追蹤

manmanmandyly

唸到研究所但還是很反智的愚婦

RE: 【開學消極掰】第三週主題:家教新手掰


【開學消極掰】第三週主題:家教新手掰

高薪加上時間彈性,家教怎麼算都贏過打工,自由度也大於補習班。但在投入爽賺行列以前,先讓我們...

【開學消極掰】成為高薪家教 你必須知道的五件事

 

眾所皆知家教的時薪與時數和一般打工相較之下薪水非常可觀,也是許多學生打工的首選。

但若沒有策略性的接家教,最後也只能賺到不多不少的薪水,甚至花了一堆時間卻接不到Case。

究竟家教這份工作該如何上手?如何接到自己第一份家教?如何談到自己理想的薪水?如何成為學生家長都喜歡你、無可取代的家教老師呢?

 

成為高薪家教 你必須要知道的五件事

 

一、擁有自己的教學理念:找對定位 讓你脫穎而出

依照自己的專長科目建立自己的市場定位與價值。以我的經驗為例,我在國高中時期成績從班上吊車尾一路提升到中上,最後在大學也找到符合自己興趣與潛力的科系。深深明白追求滿級分的菁英教學case我教起來會相當吃力,在接案時我將TA放在「程度較弱」、「文科找不到讀書方法」的case,從自己的求學過程中提煉出經驗分享和對教育的價值觀,這些理念在和學生、家長接洽時,都會使你成為一個更有說服力的老師。

 

二、提出教學方法:教材與步驟 打動家長

確立自己的定位與教學理念之後,在你的履歷中提出可行的教學方法與教材,若有自編講義也可以列出,讓家長看到你是一位不只有理念還有方法的好老師。

 

當家長被你的履歷說服之後,接下來就是真槍實彈的試教,請做好充足的準備為自己把握機會,有許多案例是在試教當下就決定是否錄用你為老師囉!

 

三、家教收費停看聽:計算成本 過濾你的客戶

在投遞出你的履歷之前,請審慎考量的你課表、所在位置和交通工具和預計在這份家教上獲得多少報酬。家教雖然好賺,但並不是零成本,想要接案的老師需要考量交通時間(若騎車開車,還得加入停車費)、書籍費用、講印費用等細項支出等,若每一次跟家長、學生酌收,長久下來會造成不必要的困擾,建議在報時薪時先精算過後再註明此薪水含有每堂課的講義費用,書籍費(往往比較高)則建議另外向家長請款。

 

付款方式也是令許多人頭痛的一件事,有些家長願意一次付清一個月的費用,但通常是以上完一堂付一堂的方式,關於這點在試教時請務必和家長談清楚,以免日後發生爭議。

 

四、投遞履歷:能省則省 有人介紹不一定好

接下來的驟就是大量投遞出你的履歷。

目前市面上家教仲介平台從免費到上千元的仲介費都有。我曾經一個案子繳過四千元的仲介費,現在回想起來完全沒有必要QQ基本上免費的數字網就能夠學生兼差的接案需求,若真的找不到的同學,歡迎來信😂

 

若有朋友介紹家教case前請三思,朋友能協助保障你的權益是最好,但不能排除暗藏著朋友做一半落跑(從朋友平時為人可略知一二)、家長會有「以前的老師都怎樣怎樣耶」想凹老師或是其他方面很雷的情況出現。

 

五、家教KPI:讀書計畫、讀書方法、學生成績

接到家教之後才是挑戰的開始。會請家教的家長無非是希望學生的成績有所進步,若接到家教之後學生的成績沒有起色的話是很容易被換掉的唷!

 

剛開始的教學建議先評估學生的狀況或與學生討論,排定一個老師、學生和家長都有共識的讀書計畫(我也遇過是學生自己來找老師家長完全不介入的案例,但不可否認會幫孩子請家教的家庭通常家長會給比較大的壓力),一方面對老師來說能安排備課進度,不會手忙腳亂之外,也能讓學生和家長安心,能夠看到教學進度與成績預估的KPI。

 

至於如何和學生相處成為亦師亦友的角色或是了解學生在校學習狀況以及未來升學規劃的建議,這些就看老師的個人經驗和見解,關於這方面若有問題也歡迎來信詢問。

 

*高薪的家教平均分佈以升學導向的案子為主,伴讀或是才藝的教學較不適用在今天的分享中。

 

以上,希望大家都能在家教這份工作裡找到成就感並幫助需要幫助的孩子們~

 


本文章發表於:觀點放送

加入329

manmanmandyly

追蹤 36 鼓勵作者

唸到研究所但還是很反智的愚婦

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入