追蹤

石頭哥

個性內斂的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

巴蕊哦!不會找工作的人,才會薪資差,好嗎?


巴蕊哦!不會找工作的人,才會薪資差,好嗎?

每週五分鐘,掌握實務技巧,讓你從容應對職場事務!
【前言】
最近,石頭哥在找主任職缺,需具備 IE 三年以上經驗豐富的人材加入團隊,也歡迎你幫忙引薦。
閱覽了不下數百封104履歷,發現職涯三五年過去,有些人跳槽來跳槽去,還是困在原處;有些人卻越跳越逢源,已經到達了經副理職稱。到底是什麼原因造成這種差距呢?

實用指數:★★★★
適用範圍:不想在三五年後,驀然回首,只能哭泣悔不當初的人,本文章適合你閱讀,做好因應方案。


【不是你不夠優秀,是你搞不清楚狀況...
職場非常殘酷,薪資高低有時候不只是跟公司大小有關,有時候南北差距也有巨幅的差異。我碰過屏東傳產業上班近十年的朋友,他的薪資與竹科同齡相比,真的看不到車尾燈,幾乎比竹科新進職場的新鮮人還低,真是城鄉差距、南北差異的嚴重衝擊,真的令人難過。
那麼到底要如何確保,自己不會在多年後,才發現這種巨幅的差異呢?

一、你進去的公司,具備競爭力嗎?
公司經營有獲利,才能年年都穩定配發現金股息給每位股東,也才能將盈餘投入研發經費、購置設備、土地廠房,提升公司在業界的競爭力。因此,你進去的公司,有穩定獲利嗎?企業經理人,有持續擴張的企圖心嗎?

二、你的單位主管,夠OPEN MIND嗎?
倘若公司獲利,逐年擴大,相對的單位組織一定會因為工作負荷多,而持續擴編招募人材。理論上,埋頭苦幹了三五年,一定可以晉升到基層主管職務。問題是你的單位主管,如果只想著安逸度日、沒事一生輕,這時候好的部屬當然是為己所用,不可能讓別人知道。那麼高層主管只會看到他的努力,因為你變成隱形人,而你的功勞就會歸於他的績效。

三、你每次轉職,都很跳痛嗎?
其實,有些管理職務,需要找尋的人材,他必須具備不同公司 + 相同職務的經歷,這才叫做經驗豐富。因此,你的職涯如果是一年生產管理、一兩年工業工程、再跳槽到產品行銷....。坦白說,你很優秀,但是我無法用更豐厚的薪資任用你。

【結論】
你,就是自己職涯的CEO職涯,跟投資理財一樣,需要三五年好好檢視一次。你在對的公司、對的位置、對的薪資嗎?現在的工作、職務,是你未來的工作職務的墊腳石嗎?能給未來職務,作加分嗎?倘若沒有,轉職吧,繼續待著是在浪費生命,沒有意義的。

最多人看的,TOP 5點閱率,你看了幾篇?
求職攻略:牽拖,找不到好工作,是你的方法錯了,好嗎?
https://www.blink.com.tw/board/post/74324/

職場拒絕:白爛,連問問題都不會的人!
https://www.blink.com.tw/board/post/76713/

困住你的,常常不是問題,而是『框架』啊!
https://www.blink.com.tw/board/post/73144/

想通沒?職場晉升,為何不是你?
https://www.blink.com.tw/board/post/74206/

運用資源槓桿,幫你撬開職涯之門!
https://www.blink.com.tw/board/post/75044/

你知道嗎?專業,也能像變形金剛一樣自我擴增!
https://www.blink.com.tw/board/post/74951/


石頭哥

元智大學 管理學院

追蹤 207 鼓勵作者

個性內斂的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入