追蹤

Lynn's

文字|閱讀|爬山|旅行|底片

【Lynn's講座心得】開始自媒體沒有那麼可怕!


饮料, 博客, 博主, 打破, 业务, 咖啡, 计算机, 企业家, Flatlay, 家庭办公室, 互联网

原文:https://reurl.cc/alkkl3

今年初偶然發現佐編茶水間的頻道後,便馬上成為Zoey的粉絲。

昨天也幸運地參加她在台北和生鮮時書創辦人-鮪魚舉辦的講座,聊聊經營自媒體的歷程、觀察與心得。對於剛開始用文字輸出想法的我來說獲益良多!因此想馬上將熱騰騰的心得與大家分享:

佐依提到一件事讓我覺得很有共鳴,她說自己曾在大公司擔任助理,看著主管忙進忙出,工作與生活簡直沒日沒夜的混雜在一起。若是她持續在職位上堅持努力,最終最終,都會走到這個主管的位置吧?「我真的想要這樣嗎?」答案是不!

想清楚什麼是你想要的。這是很關鍵的思考點,正在某個位置上的我們,是朝著你眼前那個目標努力呢?或者只是埋頭苦幹,走一步算一步?甚至,我們也可以試著想想,老了以後你會因為沒做到什麼事而感到後悔?

「做出行動之前,我們都習慣問why,下次也試著問why not吧!」

尤其現在人人都能創立自媒體,每一次嘗試都是在累積。許多youtuber和blogger在分享心路歷程時,也不免都有一段默默經營的過程;觀眾少有什麼關係?堅持下去才是本事。否則機會無所不在,隨時將自己準備好是必需也最能被做到的。

但前提是,一定要用自己最喜歡,或者不那麼討厭的輸出方式,才能好好堅持下去。

鮪魚分享了一個許多人會有的盲點:「值錢的是有感的知識,而不是艱深的知識。」不知道你是不是也有過這樣的經驗:好不容易坐下來寫出一篇長長的文章,探討一個專業的觀點,效果卻不如預期?

我們在接收資訊的時候,通常是直覺地選擇最淺顯易懂的內容。那麼,把艱深的事淺白化才能讓人有感。最好還要找到自己的風格!這個世界既大又多元,一定能摸索出一個屬於自己的定位。好比佐依探討的主軸是理想生活、鮪魚創辦生鮮時書,以書籍討論相關議題。千萬不要先被現有的模組侷限,新意都是被創造的。

真的找不到方向的話,也可以參考兩種講者分享的做法

  1. 多多尋找國外的案例做參考,想想看如果是你會怎麼做
  2. 若是想了解跨領域的知識,先從跨領域的暢銷書開始(之所以暢銷,就是因為好懂、能被大眾接受)

最後,與大家分享講者提到的心理建設

開始之前先想好退路,也就是最壞的打算。 想好了,再遭也就是這樣而已,怕什麼呢?勇敢的Trial and error吧!

 

 

謝謝閱讀到這裡的你~
如果你喜歡我的分享,希望你能給我一些些鼓勵:) 一起加油!

本文章發表於:觀點放送

加入330

Lynn's

景文科技大學 旅館管理系

追蹤 391 鼓勵作者

文字|閱讀|爬山|旅行|底片

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

匿名

2019-10-11 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-10-11 #2

鼓勵了作者

0

Blink 小幫手

2019-10-15 #3

小幫手提醒:【當網紅都能站上金鐘獎,你該如何經營自媒體?】 裡面有提到您的這篇文章喔!

0

匿名

2019-10-15 #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入