關係並非決定人脈,關係中所傳遞的資訊才是


 
 
本文是上一篇的後半段,請先參閱我的上一篇 👍👍
 
 

一、所以為什麼強關係跟弱關係的資訊差異那麼大 ?

 
能成為你強關係網中的人,一定是需經過某種篩選、通過某種條件的人才會在人生的道路上成為你的熟人,可能必須是坐你隔壁每天一起朝九晚五的同事、可能是跟你有同樣興趣的球友、可能是天生留著同樣血脈的家人,或是必須是通過你的眼睛認定此人很合我胃口,最終才會成為你強關係網中的一員,但也因為這些條件,你會發現能通過條件的人都是同一群人,受打著同一種球類運動、都是就業於同一家公司,都是同一種個性
 
“ 非我族類,不得進入 
 
就像黑豹電影中的瓦干達部落一樣,部落外的人不得進入,而部落中的人永遠就是那些,永遠都是那些相同的資訊在跑來跑去,所以強關係網注定造就了封閉的特性,對於個人想要拓展商業關係、想要獲得資訊是沒有幫助的。
 

反之弱關係網是開放型的

今天可能路上遇到一個人聊一下天換一下名片,他就成為了弱關係中的一員,在弱關係圈裡的人沒有什麼共同特徵,一個從來沒私訊過的fb好友、一個出於禮貌才互加好友的同學介紹的同學。正是因為這種沒有條件沒有篩選也沒有共同點的弱關係,才會在某些時刻,不小心提供了某個在你偉大的瓦干達部落中從沒有流通過的資訊,而恰好這個資訊能幫助到你。
 
所以用比較流行的講法就是不要一直待在同溫層內,永遠待在同一個固定的小圈子裡,會造成你「以為」你朋友很多,可以得到很多資訊,事實上不過就是同個資訊在傳來傳去而已,以書中的內容為例- 今天a鄰居告訴了你社區中發生了一件大事,你聽到後沒有感覺,因為昨天b鄰居已經告訴過你這件事了!!
 
要1+1大於2,不要1+1小於2
 
這時候你可能跟我一樣會想到,雖然弱關係有很多資訊,但也因為是弱關係所以不見得願意告訴我啊,這部分我後面會再說明,這邊先告訴各位一件不得不承認的事,很多時候,
 
我們願意跟陌生人傾訴,跟熟人卻很難做到,反而有所顧慮了 對吧?😂
 

二、我們常用物以類聚來調侃別人,也就是所謂的「人以類聚」

在人以類聚的關係網裡,很難有進步的空間,同類人互相交流,同類的資訊共享,同類的專業,同類的見解,結果就是想到同類的想法,而且還會產生這個想法多好多棒的錯誤認知,你以為你的想法大家都喜歡,事實上「大家」本身就是很多個「」,就像瓦干達部落裡的某個人覺得我們部落是最強的,然後他問另一個同部落的人,那個人當然表示同意,再一個個問下去,全部人都同意我們部落最強,所以第一個人就會認為,我的看法是正確的,大家都接受我的看法。
書中表示以FB為例,很多人對一個文章按讚分享,只是因為發文的人是朋友、是熟人,甚至連文章內容都沒有看完,所以你今天發表一個看法,這個看法的正確與否取決於你有多少熟人,跟你越熟越會按讚,結果導致沒有人真心在乎你的看法,但並你不知道這件事,所以你認為很多人認同你
抱歉,你的想法很有可能是錯誤的 ”
 
而難得有少數人真的說出事實時,還是抱歉,換來的只是這些說實話的朋友會逐漸被踢出去,以鞏固價值觀統一的強關係圈子
 
而越是精英的社交圈越是會發生排外的狀況,藍領階級、政治(大家應該很懂)
 
這種狀況很多書籍都會提到,不管造成的原因有哪些,結果都是一樣- 陷入集體迷思,但書中有提到一個解決方式,用包容與接納的方式對待關係網外的資訊。
 
不要太刻意的去篩選好人壞人,精於關係的人最後往往輸於關係 ”   (取自書中)

三、如何讓弱連結的人願意幫助你

首先經過前面的內容(含上一篇),相信已經很了解弱連結如何運作跟重要性了,那麼我們自然要好好對待任何一個你覺得這輩子可能不會再見到第二次的人,好好善待任何一個你原本覺得不可能幫到你的人,他可能只是一個警衛可能是你的下屬,可能是任何一個你覺得他能力真的不怎麼樣的人,因為無關能力無關緣分,他們真正會幫助到你的只是他們手中握有的資訊

【 六度人脈理論 】,你跟任何一個人之間只需要經過6個人的連結,你跟美國總統之間其實只經過6個人,但你並不知道是哪6個人,可能是你朋友的朋友的朋友的朋友的朋友的朋友就是美國總統,所以要善待每一個人,無私的分享,幫助更多人,包括沒存在感的人。

所謂「善待」包括留下好印象,弱連結的人脈很多都是那種握握手後就不再相見的人,在短短的一次互動中、幾分鐘的尬聊中給人留下最好的印象。

然後在你需要幫助的時候,勇於向那些弱關係的人尋求幫助,不要只跟強關係的熟人尋求幫助,好在目前這個社會很適合發展弱連結關係,你有FB、IG、Blog等的社群平台,可以讓你那些加了好友就再也沒互動過或是那些自己也不知道什麼時候加好友的好友有機會可以看到你需要什麼幫助,並且在對你印象不錯的先決條件下,提供幫助,提供你一整個強關係社交圈裡(親朋好友)沒有人可以提供給你的訊息。🗣🗣  

二句話總結 :

高度的默契使強關係為主的社交圈在行動中有非常高的效率,但這種高效是封閉的。

當人們抱怨自己沒有遇到貴人沒有機遇時,只是因為他們沒有看見身邊的機遇,只因為這些機遇沒有儲存在他們的固定社交網裡(強關係)。

 

出處《弱連結-99%的成功機會都來自路人》-高永
 

最後最後

來看了這篇文章的同學,也會是我的弱關係中的一員,因為我們甚至沒有聯絡方式,但有一天或許我們會互相幫助到,而 Blink 就是我弱關係中的平台。
 
最後我打算試試看這個弱連結的理論究竟在實務上多有幫助,所以我打算找根本不認識的大學生一起參加這個比賽,我是金融系大四生,希望能從弱關係中找到可以一同參加比賽的人,有興趣參加可以留言喔或是其他比賽建議。
競賽簡章 :
 
一起來驗證吧!

本文章發表於:書籍

加入176

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2019-09-29 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-10-11 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入