追蹤

不知所云

分享世界、接納觀點,不再「不知所云」

【國際議題分享】#3 美國參議院通過「台北法案」


中央社今日(9/26)報導,美國聯邦參議院外交委員會一致通過「台北法案」,以保障台灣在國際上的活動與協助鞏固台灣與友邦的關係。

台北法案

法案全稱為「2019年台灣友邦國際保護與加強倡議法案」(Taiwan Allies International Protection and Enhancement Initiative Act of 2019),英文開頭全稱縮寫為「TAIPEI Act」,故稱為台北法案。

台北法案由共和黨籍參議員賈納德、盧比歐、柯寧與民主黨籍參議院庫恩斯等人於5月23日提出。

法案內容

台北法案開頭點出了台灣關係法(The Taiwan Relations Act of 1979)作為美國對台互動的政策基礎,包含維持與促進美國人民與台灣人民間廣泛、密切與友好的商務、文化及其他各種關係,以及維持美國能力以抵抗任何危及台灣人民及社會經濟制度的能力。

針對美國對台政策與台灣在國際上的情勢,法案要求國務卿或其指定人在該法案生效90日內,以及日後每半年提交向國會提交報告。

台北法案亦授權美國政府對其他國家傷害與台灣關係進行反制,法案第四節提到,國務卿可以採取必要與適當的行動,例如修改與該國的外交部屬,對考慮或正採取行動改變或降低對台灣官方或非官方關係的國家提供誘因。

而針對誘因,法案第5節授權國務卿可以考慮擴大、終止或減少對其國家的相關援助。

---------------------------------------------------------------

筆者國際時事分享粉專【INews.daily|無痛閱讀國際新聞

外媒翻譯重點擷取,按讚追蹤👉️INews.daily

【國際議題分享】

#1 習近平出訪平壤 G20前夕時機敏感

#2 香港抗議群眾闖入立法會 反送中風波未平

北京人大交換等系列,請點擊【不知所云】作品總整理


本文章發表於:時事

加入125

不知所云

東海大學 政治學系國際關係組

追蹤 370 鼓勵作者

分享世界、接納觀點,不再「不知所云」

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2019-09-27 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入