追蹤

石頭哥

個性內斂的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

職場拒收:白爛,連問問題都不會的人!


職場拒收:白爛,連問問題都不會的人!

每週五分鐘,掌握實務技巧,讓你從容應對職場事務!
【前言】
良好溝通的障礙,常常是不懂得提問。
職場上,天天上演溝通不良的戲碼。溝通不良,可能因為來自上下階層,對問題的高度,洞見不同的層級差距;可能來自不同單位,對問題的面向,看法不同的認知差距;可能來自......總總的原因造就了烏煙瘴氣的職場。

推薦書籍:學問、開放智慧引導科技

推薦理由:當菜鳥也就算了,竟然還問白爛問題;問焦點、講重點 = 聰明一點、給力一點!

如何節省1/3的溝通時間
你知道嗎?用對的順序、問對的問題可以節省至少1/3的溝通時間。
根據人類自然思考的路徑,焦點討論法幫助您進行聚焦的對話,發揮集體思考的力量,達成有效溝通,讓討論有深度又有質感,達成具體又可行的結論!
本書焦點討論 『O、R、I、D』,四個層次與應用,讓您透過好奇心 觀察 思考 探詢 進而理解如何做到100種提問力,創造出200倍企業力。

1. Objective 客觀性層次 - 如資訊、資料;
 提問:當時發生了什麼事情? 你看到什麼? 聽到什麼?

2. Reflective 反映性/ Responsive 反應性層次- 如在情緒、感覺;
 提問:當下,你感覺你的情緒如何?

3. Interpretive 詮釋性層次- 如價值、觀點、學習;
 提問:這件事情讓你學到了什麼?

4. Decisional 決定性層次- 如行動、解決、下一步。
 提問:未來遇到類似的事情我們如何預防再發生?

【結論】
你,就是自己職涯的CEO讀本對的書,偷偷長點提問技巧的知識,你就贏人家好幾步了。想知道面對不同場景時,該如何應對進退嗎?想知道如何成為提問達人嗎?翻閱看看囉,也許你就會在字裡行間,找到你要的答案了!

最多人看的,TOP 5點閱率,你看了幾篇?
牛逼!玩樂玩樂,多益也能650
https://www.blink.com.tw/board/post/75832/

運用資源槓桿,幫你撬開職涯之門!
https://www.blink.com.tw/board/post/75044/

困住你的,常常不是問題,而是『框架』啊!
https://www.blink.com.tw/board/post/73144/

不藏私:看老窖,怎麼打造高績效團隊!
https://www.blink.com.tw/board/post/76203/

讓專業,自己成長的變形金剛魔法!
https://www.blink.com.tw/board/post/74951/

如何做到:贏得信任,才能彰顯你的價值!
https://www.blink.com.tw/board/post/74184/


本文章發表於:書籍

加入176

石頭哥

元智大學 管理學院

追蹤 222 鼓勵作者

個性內斂的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2019-09-27 #1

鼓勵了作者

1

石頭哥

2019-10-02 #2

感恩,謝謝你的支持與鼓勵!
祝你有個美好的一天!

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入