你以為生命中的貴人是誰?


撰寫原因 :

很多人都知道「人脈」的力量,而我們普遍也認為一個成功的人士大多都是人脈廣的人。但本書的核心宗旨卻是,真正幫助到你的不是那些你苦心經營的人脈、不是你三不五時要見面要吃飯的親朋好友,而是那些你這輩子可能只有一面之緣的接近路人等級的「好友」,書中把前者定義為強關係,後者定義為弱關係。

#朋友 還是#貴人??

強關係 : 親戚、好友熟人、同事、互相熟悉的人等,提供感情的慰藉、心靈抒發的窗口,卻鮮少能在關鍵時刻提供關鍵的幫助。
 
弱關係 : 八百年沒見的老同學、公司某個幾乎沒直接合作的同事像是警衛、某次聚會一面之緣的過客,這些人幾乎不在你的社交圈內,但在關鍵時刻卻會很「意外」的給你關鍵幫助,比方說是某個資訊
 

怎麼可能!! 🤔🤔

講到這,很多人一定會覺得怎麼可能,我需要人幫我介紹工作時一定是從親戚好友中一一詢問啊,我急需錢的時候一定也是先跟家人借啊,怎麼會說是關鍵時刻無關鍵幫助呢。 沒錯你想的都沒錯,但我接下來的內容就會讓你知道,咦好像還真的是弱連結中的人可以提供關鍵性的幫助啊。
 
書中提到了一個小小的問題,如果你讓自己認識的每一個人提供一個工作資訊給你,有很大的機率會產生此結果 👇
 
“所有強關係提供的資訊都是你知道的,只有某個弱關係提供的資訊是你不知道的且是最重要的。”
 
會產生這樣的結果也是有道理的,強關係中的人幾乎都是生活周遭最熟悉的人,每次的聊天都會把各自擁有的資訊共享,你知道的我知道,我知道的你也知道,而弱關係中的人跟你並不熟悉,平常不會見面,不會資訊共享,所以有一天你需要幫助,而且找不到人可以幫忙時,你會發現突然生出某個很重要的資訊可以幫到你的人絕不會是每天都見面的同事,而是那個很久很久沒見的老同學。
 
當然並不是說強關係就不重要,強關係主要提供的是精神上的慰藉,剛畢業時,親朋好友七嘴八舌的幫你未來謀劃、出主意,並且告訴你,追求不要太高,先試試看? 諸如此類的精神喊話與關心就是強連結人脈主要的任務。(訴說心情、抱怨垃圾桶、分享喜悅等) 🗣 🗣
 
所以很多人的就業是靠著強關係的人脈提供的,但通常不會是最好的,等到進入新公司上班後,再從某個認識沒幾天的同事(弱關係)那聽到一個新的工作機會,而這個工作機會正是你夢寐以求的。
 
所以書中把此這段觀念總結為強關係,弱價值。也就是在事業上屬熟人無用原則,不是說因為熟人幫不上忙就不理會他們,而是我們一開始就不要期待能從那些熟人中得到事業上的巨大幫助,現實就是強關係能提供的都是弱價值的資訊。注意這邊是以資訊為本書的主軸,如果是急需錢的這種幫助當然還是找熟人有機會。
 
一句話總結:

通常是路人等級的人才能給予你你不知道的資訊。

 
出處《弱連結-99%的成功機會都來自路人》-高永
 
 
 

本文章發表於:書籍

加入174

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入