追蹤

涵寶寶

Always have faith in yourself :)

一張單程機票 - 「要懂得借力、使力」


老實說,已經很久沒看勵志書了,畢竟出社會一段時間,開始接受現實的嚴厲挑戰後,會覺得,自己的經歷已經夠豐富,不太需要再看別人的故事了,但因為讀書會的關係,難得一讀這本曹啟泰的故事《一張單程機票》。也特別有感觸,或許是因為自己現在創業,也因為自己也是演員、也在演藝圈。 

跟剛創業的人聚會,聽到我邊創業邊演戲,都會說:「這樣無法專注,不要再演戲了吧!」所以有一陣子會覺得自己演戲是一件充滿罪惡感的事情,即使自己每次都是樂在其中,久而久之,在創業的場合,都不再提自己也是個演員的事。

但這次的讀書會,主要成員都是已經創業一段時間的前輩們,不少人的公司都有很好的成績。第一次在大家面前提到演員的身份,沒想到,竟然收到很多人的鼓勵 。

有人認為,創業壓力大,本來就該適度發展額外的興趣,才不會被壓力壓垮;有人認為,演戲一定也會帶來別的學習,畢竟演戲要揣摩角色,是需要觀察力的,仔細想想,是呀,演戲後,更喜歡觀察不同背景的人對一件事的看法,以及每個動作的動機,所以在討論Blink 的相關服務與功能,更能以使用者的角度去思考。

我在想,會有這樣的差異,主要是因為創業間的困苦與心理壓力大家都曾有過,而當你能從地獄般的低潮復活,開始懂得創業不一定要把自己搞得很痛苦很辛苦,畢竟每個創業都是求永續發展,當創辦的自己被打垮了,再多的努力都會化為烏有。這不代表說,創業當兒戲玩,而是說,唯有正面的態度、好的心情、健康的身體,你的夢想才更有機會完成。

當天讀書會,只要是創業背景的,幾乎都跟書中一樣,曾經為了公司的事情大哭掉淚過。原來大家都一樣,我們不需要自怨自艾,因為再怎麼成功的人,也曾經走過這一段。

如果你想要創業,看看這本書吧!雖然作者的故事比較戲劇化,但基本上,創業正是這樣大風大浪,起起伏伏,若你認為你已經有面對這些挑戰的勇氣,那就做吧!

書中有句話說:

「別怕人家不認識你,只怕你不認識自己。」

雖然這是作者在演藝圈的感觸,但我認為很適合所有朋友深思,也是創業者每段時間都要自我省思的一句話。

 

這句話可以分成兩個方式檢視,

  1. 在某個工作久了,忘了初衷,開始迷失自己:創業一段時間,快被現實打垮時,告訴自己,莫忘初衷。當然,若初衷已經沒有留戀的意義,那就毅然而然地換跑道;但若只是短暫的因為忙碌而麻木,透過初衷想想當初的動力與理想,再努力衝一發吧。

 

  1. 只一味追求世俗的認同,卻忘了反問自己「什麼是自己想要的?」、「我是誰?」:這部分比較常看到的是大三、大四的學弟妹們,因為即將畢業要找工作,不斷問自己要找什麼工作呢?什麼樣的工作才是大家覺得的好工作呢?卻忘了問問自己喜歡什麼類型的工作?個性是不是適合這樣的工作?與其花時間不斷搜尋「最好的工作」,倒不如花個下午跟自己對話,問問自己,在1年、5年、10年後,自己想要變成怎樣的人、在哪個地方、做著什麼樣的事,再回過頭來想,所以現在,我該找個怎樣的工作來達到這樣的理想

 

「身處順境要低調謙虛,身處逆境要自我安慰。」

 

這句話最容易從真的很成功的人身上觀察到,不管是在演藝圈或創業圈都是。以前聽演講時,小米的CEO 雷軍說過,

若乘著趨勢乘著風,連豬也會飛。

也就是說,努力不一定會成功,但成功一定要努力,很多時候,機運很重要。這句話在作者身上體現,從好幾個節目在手的主持人到一無所有,說起這句話更有資格。 

會特別提出這一句,是我個人想建議大學生的一句話。

我們剛畢業,一定有很多理想,也很有改變這世界的勇氣,但卻忘了對人的謙虛與客氣。很多時候,不一定是能力成事,而是人對了,就成了。你有聰明才智,更要懂得借力使力。大部份業界的前輩,都有他們的經驗與歷練,不斷虛心請教,會讓你學習更快、爬得更高,如果只是為了逞一時的聰明,而壞了太多關係,得不償失。(文/Han)

 


本文章發表於:書籍

加入228

涵寶寶

台灣大學 國際企業學系

追蹤 2288 鼓勵作者

Always have faith in yourself :)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入