挪威印象:挪威沒有一致性基本工資?|勞方會被吃得死死的嗎?


在體驗了挪威物價有多高之後,加上適逢台灣工資調漲,我也很好奇挪威的基本工資是多少,一查之下才知道,挪威竟然沒有適用全體、一致性的基本工資,只有針對部分產業規定該產業的基本工資,透過勞資協議由資方與勞方共同訂出合理的規範,某些產業中,更是根據「成年與否」以及「是否有經驗」來制定基本工資該給多少,以下就讓我用幾個例子來分享,挪威人的工資到底有多少。

t_IMG_7420

 

挪威不斷投資建造新建築,所需要的相關勞動力也不少,也有一大部分的勞動人口來自國外,對於建築業勞動人口的基本薪資是如何規範的呢?

一位有經驗的建築技師的基本工資是時薪197.90克朗(等於台幣681.26元),而沒有經驗的建築學徒的基本工資是時薪177.80克朗(等於台幣612.07元),學徒有一年經驗後的時薪應為185.50克朗(等於台幣638.58元),18歲以下的建築工作者時薪應為119.30克朗(等於台幣410.69元)。

t_IMG_7411.jpg
(挪威歌劇院)

清潔人員的基本工資?

18歲以上的清潔人員的基本薪資為181.43克朗(等於台幣624.57元),18歲以下則為133.39克朗(等於台幣459.19元),若工作時間為晚上9點到6點之間,則必須加上每小時至少26克朗(等於台幣89.50元)的薪資。

其他像是漁業、農業、飯店餐飲服務業等也都有各別對基本工資作規範。

t_IMG_7366
(紅燈放兩個小紅人,太可愛了)

接著我想找個我們都知道的「麥當勞」來比較!

挪威的麥當勞也遵守餐飲服務業的勞資協議規範,20歲以上員工的基本工資應為167.90 克朗(等於台幣577.99元),18歲以上並有四個月以上的經驗的基本工資也是167.90克朗。然後17歲以及16歲的員工分別再低一些。

如果在夜間時段工作,大家都一樣會有夜間時段的額外工資。

t_CAD32CBC-0219-4744-9625-1F084674BF4F
(碼頭旁的裝置藝術)

首都奧斯陸的每月平均薪資與每月平均支出是多少?

根據統計,奧斯陸居民平均薪資是稅後28000克朗(等於台幣96388.98元),注意,是稅後!

我用了我最喜歡的生活物價查詢網站查了一下,網站寫說一個單身的人月支出是10423克朗(不含房租)。

這樣的話,加上房租,在奧斯陸還活得下去嗎?

其實學生還可以住學生宿舍,能省不少錢,但如果不是學生,和其他人合租一套家庭式公寓也是很常見的,在挪威首都奧斯陸,找一間家庭式的房間大概是5000-8000克朗不等,若是想自己住單人套房,又想住在市中心,該生活物價網站是說房租大概會落在9000-15000克朗之間,這麼一來如果薪資大概是平均值或是更低一些,很可能就會吃不消囉!

不管走到哪裡,在大城市都是居大不易,辛苦賺的薪水一下就被房租吃掉。(嘆)

t_IMG_7352
(挪威的500元鈔票)

有勞動付出就應該有相對的回報,別讓自己的權益睡著!

本文舉的例子都是有規範基本工資的產業,但聽朋友說,基本上大家不會真的只領到基本工資,畢竟基本工資是最低限度啊!而沒有規範基本工資的產業,是不是就給了資方一個壓榨勞方的利器?也不會的,沒有規範基本工資的產業是因為他們又相對完善些,勞資雙方不需要透過基本工資立定一個最低限度,就已經能讓雙方滿意。

我想起在員貝做尋根員貝計畫時,我們曾在柑仔店和廟口兜售明信片,以一張最低十元樂捐的方式,讓大家選購。最後的結果是,每一張明信片換到的報酬都多於十元,甚至還有收過百元鈔!「我方提供價值,對方則為其得到的價值付出他認為對等的或可以接受的價格。」

在挪威就是如此,多數資方也願意付出相對的價格。

挪威雖然沒有一致性的基本薪資,但並沒有因此讓多數人的權益受損,背後的原因值得探討。

在挪威,勞資雙方能以互相理解且合作的精神向前走,而政府的角色則是專注於:該如何在強調維護勞方的權益下,也能保護到資方的利益。

和諧的勞資關係可以帶動國家前進,勞資雙方和政府集體談判的制度在挪威已有百年歷史,相對而言,台灣的勞權還有一段很長的路要走。

勞資雙方中,勞方是籌碼最少的一方,因此更需要透過協商取得保障,而且除了勞資協議的保障,還需要大家一起監督,讓保障得以落實,有勞動付出就應該有相對的回報,別讓自己的權益睡著!

大家共勉之。

 

以上數據是2018和2019年的資料,僅供參考!

提醒各位:無論是匯率、市場或是政策等都是不斷浮動的!未來當你看到這篇文章,情況可能已經不同。

 

參考資料:

  1. https://checkinprice.com/average-minimum-salary-in-oslo-norway/
  2. https://www.quora.com/What-is-the-average-cost-of-living-in-Oslo-Norway
  3. https://www.lifeinnorway.net/norway-minimum-wage/

 

– Kelly 2019.09

 

 

試想....

如果台灣沒有一致性的基本工資會怎麼樣?

到底怎麼樣才能夠讓勞資雙方尊重彼此呢?


本文章發表於:觀點放送

加入330

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2019-09-13 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入