追蹤

微醺女孩Zoe

Hi 我是微醺女孩, 你跟我一樣喜歡喝酒嗎?

【復旦交換】第一週分享


Hi 同學們~ 新的一學期開始,我也在上海的復旦大學展開新的人生!這篇文章會提到在復旦的一些心得感想,希望對於你/妳有幫助!

1. 每天走幾萬步,練成金剛腿

復旦大學非常的大,我們住在本部邯鄲區的北區宿舍,也就是上圖左上小藍點的位置,光出宿舍區就要花大概5~8分鐘的路程,如果在比較近的教室(像是第三、第四教學大樓),走路總共就要花15~20分鐘的路程。如果在我本科管理學院(第五、六教學大樓)就還要過個馬路,走路就要花20~30分鐘的路程。在中國,真的每天都在走走走,如果辦好銀行卡,申請支付寶的話,也可以租“哈囉單車”,掃碼付錢就可以騎~

另外一點,復旦離最近的地鐵站-五角場地鐵站滿遠的,所以我們都從北區留學生公寓的門口打滴滴去五角場(大概14塊人民幣),那裡有很多大型商場,也有沃爾瑪,可以買宿舍必需品(床墊、延長線等等)。

 

2. 又油又鹹又甜的食物

來到上海,可能是我的嘴比較敏感,這裏味素加得挺多的,所以每餐吃完都會超渴狂喝水。復旦的食堂說不上好吃也說不上不好吃,但是挺便宜又很大碗,看見中國人每個人都吃這麼大碗這麼多,我心裡OS "他們到底怎麼吃的......”

左圖,已經跟阿姨說少一點,還是這麼多,番茄炒蛋+花椰菜+一碗不知道什麼的麵,總共10.5塊左右。右圖是清真食堂的自助餐 白飯+鴨肉+蓮藕+海帶和吃起來豆干的東西,總共11.8塊。

食堂很便宜沒錯,但是真的對於清淡的我來說,太油膩太鹹,味素太多.....。建議大家來中國交換時,可以吃 『清真食堂』 我覺得比較符合台灣人的胃。

 

 

3. 復旦招待:朱家角、東方明珠塔

復旦幾乎每年都會為交換生們安排上海一日遊,我們這次也是去朱家角,還有東方明珠塔。這方面貌似只有復旦有這樣的旅遊招待,之後復旦還會帶我們去別的城市玩~ 這天晚上學校還招待去飯店吃上海菜,真真實實體會每樣都是「甜」的菜!

在朱家角可以邀幾個同學一起遊船,單趟100人民幣,來回180人民幣,江南風氣也可以在上海這座大城市裡找尋到!

 

東方明珠塔是上海最知名的地標,不到幾秒的電梯上去263米,眺望整個上海市,下ㄧ層259米有懸空觀光廊, 一堆小孩在上面跳來跳去,那個震動感我有點承受不住XD

 

4. 復旦學生:不遲到X課滿滿X旁聽多

上了幾門課下來,發現復旦的學生們都會準時到教室,但不會像我們聽到的 “前30分鐘排隊等教室開門” 這麼誇張,他們也通常是上課前15分鐘入續進教室。因為復旦的課程非常的多元,很多課程早上8點就開始了,也非常多課程在晚上開課,所以要一整天上課從8點到晚上9點,也是可以去安排的(只要你能負荷~)。復旦的課程,聽下來每堂都滿重的,涼課非常稀缺,每堂課基本上都會有滿多作業或者報告,而大多課程可以開卷考試,沒有考試的課程就得繳交論文,或者其他的評分方式。我旁聽了滿多課程,像是通識課的Python程序設計、數據分析,都還滿多學生來旁聽,而復旦也很開放,大部分課程老師是開放旁聽的!

(晚上6點半上到9點的課仍然一堆學生來上課!)

 

 

本文章發表於:海外-交換學生

加入238

微醺女孩Zoe

國立中山大學 外國語文學系

追蹤 219 鼓勵作者

Hi 我是微醺女孩, 你跟我一樣喜歡喝酒嗎?

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2019-09-11 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-09-13 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2019-09-14 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入