追蹤

Do it

我們是Do it,與你一起找尋未來的方向。

【DOIT自學訪談紀錄】自學生蕭為中(下)-勇敢嘗試,多元開放的自學之路(下篇)


 

Q1:所以你現在應該還算是在自學吧?

A:沒有,我自學畢業的時候有一個成果報告會,那時候成果報告會我人在巴西,所以用視訊的方式跟評審委員做面談。我大概是前年八月辦自學,剛好一年半結束,再加上我原本學校的一年半,剛好滿三年,所以其實嚴格說起來從政府開始立案的自學,我已經離開一兩年了,但是自學已經變成我的習慣了,所以說我一直都在自學

 

Q2:那你現在正在學習哪些東西?

A:我現在是高雄市青年代表。我分享一個故事,最近我們要去兒全會,高雄市政府兒童及少年福利權益保障促進會,然後我要代表出席,最近有接觸滿多關於政府怎麼去保障兒童權益的事情,然後因為我自己本身是高雄市青年代表,所以最近在準備要提案,是在寫一些想要改變的事情,然後這個主題主要是負責關於兒童虐待之類的事情,我打算再把它弄成一個提案,去跟社會局討論,看可不可以做一些改變之類的。我也會寫一些企劃案,也是跟政府申請的。之前還有擔任青少年社團嘉年華的主持人,這是我第一次主持,台下有兩千人,有點衝擊,一開始我滿怕的,然後後面越熟練就會越習慣。

最近學的還有關於就是連鎖加盟、經營管理這類很專業的東西,就是我剛剛講的KPI(關鍵績效指標 Key Performance Indicators)、OKR(目標與關鍵結果 Objectives and Key Result),還有SWOT分析,要怎麼去找到個人的STEP市場區隔定位,還有就是進入一家公司要怎麼去經營自己的東西,這個組織的目標、願景、理想到底是什麼,做的事情有沒有價值,這些都要很詳細做功課。前面提過我是實務加上理論,因為我自己有在經營組織,大概暑假的時候我想做一個火車環島,然後這件事情我想在每個城市做交流,比如說我在台北、台中辦,然後高雄、台南,串連當地的人和組織,然後可以和很多不同領域的人一起交流探討。

 

Q3:聽你這樣說我真的覺得我高中的時候我應該來玩自學的。

A:那時候其實也沒有很多人知道自學,因為自學真的是最近這幾年才開始慢慢在蓬勃發展,我覺得跟每個人開始在想到底要做什麼、跟整個意識的提升有很大的關係。我覺得整個我整體性有很多改變,應該說有改變兩三次,從自學完結束改變了,還有從巴西回來後,從巴西回來到現在我也改變了,我覺得我一直在改變,每天都是不一樣的自己

 

Q4:你到目前為止學習的知識類型可以做一個分類嗎?

A:我應該是有思想,也有實務,實務可能又分為比較商業類型或是比較公民參與的,亦或是經營管理、組織運行,就是比較多是跟實務有關係的來做延伸。然後我也很喜歡哲學,哲學三大問題可以讓我反思自己。我比較喜歡和推崇亞里斯多德那一派,因為他說他一生的目的是在追求幸福,這是他的核心思想,這一派比較符合我的哲學思想。

我覺得只要一個東西碰久了就會內化成自己東西。我大學上的科系是學航運貿易,其實想要讀大學很大的原因是我覺得我需要扎根產業知識,就是有時候我講出來的東西沒有根據去證實,可信度沒有那麼高,思想也會局限在我現在所學的東西裡,所以我覺得是時候給自己一個新的衝擊,越接觸就會發現自己的不足,人沒有完人,我會一直跟自己說我要變的更好,必須要更進步,這算是我給自己的思想吧。

 

Q5:你是怎麼評估自己的學習效果的?

A:這很難給一個結論耶,比如說我學語文,評估效果就是我可以去跟人家溝通,那就是好的。比如說我學一些專業知識,比如說SWOT分析,這個我可以跟你們分享,或是做一些分析,就是要真的可以去實踐、使用之後,才是你的東西,不然對我來說可能就是只是知識而已,但如果我可以去實踐,那表示我是有學習到的。

 

Q6:那你覺得你自學之後,你家人對學習的想法有什麼樣的改變?

A:他們沒有想到我會變成這樣子,很多層面累加出來,他們願意相信每個人都有無限的可能性,只要去做你自己。所以家人對我弟的方式也一樣,他們讓我們自己去選擇自己想要的樣子。我弟才國小六年級吧,一開始我們是討論國中要不要自學,到後來他決定國中還是去體制內的學校去上課,所以我也不會因為我是自學所以就覺得每個人都一定要自學。

 

Q7:那請你發表一下你對體制內、體制外的看法。

A:我覺得體制內的學生也可以活出自己的樣子,當然體制外也可以,我不會說體制內跟體制外的人應該要做些甚麼,每個人都會有適合他自己的,不是說適合我就適合別人,所以每個人都會有該走的路,我覺得越接觸體制內的人就越有這個感覺,大概就是這樣子。

 

Q8:請你用一句話總結一下你對你的自學生活。

A:應該說多元開放,勇敢嘗試吧,會嘗試很多事物,一個想要試試看的心。

 

 

歡迎大家持續追蹤Do it 💓💓💓

👉 關注 FB 粉絲專頁

👉 更多訪談文章:【DOIT自學訪談紀錄】對他來說,自學的意義已經變成是...自學生蕭為中(中篇)

👉 更多Do it的想法:【自我學習 DOIT!】914之找到自己的學習方式才是王道

或有什麼想知道的活動資訊,歡迎留言或填寫問卷告訴我們呦!

點我填問卷!

袖手旁觀或者改變世界? 

Warm heart, Cool head. Be the Change!

或許現在的社會並不理想,

BUT !

We JUST DO IT!


本文章發表於:觀點放送

加入397

Do it

世新大學 資訊傳播學系

追蹤 190 鼓勵作者

我們是Do it,與你一起找尋未來的方向。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入