追蹤

Do it

我們是Do it,與你一起找尋未來的方向。

【DOIT自學訪談紀錄】對他來說,自學的意義已經變成是...自學生蕭為中(中篇)


 

Q1:那你覺得你開始自學後,你人格特質的轉變最大的部分?或是想事情的方式?

A:我應該算是滿差的吧,我的英文真的不算好,所以那個時候其實滿討厭英文的,因為一直在背單字,讓我覺得是用來考試、不是用來對話的,但是我很敢講,這應該算是優點。所以我是到巴西後才學葡萄牙文,應該說我只會說謝謝、對不起、早安、午安、晚安,就去巴西了,算是帶著一股傻勁吧,初生之犢不畏虎的感覺,然後第一個接待家庭,就是HOME爸媽,他們不會講英文,所以我只能用葡萄牙文來跟他們溝通,那時候就發現真的要去看懂人家的肢體語言在表達甚麼,用BODY LANGUAGE學東西,跟自己說你必須學習。我那時候就給自己設定目標:我一定要把葡萄牙文學好,所以那時候我就是帶著這樣的心情去巴西。然後因為那邊有各個國家的交換生,而國際間的交流一定都是講英文,為了與人交流,就一定要把英文練好,這是沒有辦法避免的事情,所以那時候我才開始認真去學英文,為了溝通,我覺得那是一個對於英文的態度有很大的改變,是為了可以跟人家溝通,我才去學這些語言。因為我覺得語言就是可以了解別人的文化,和去認識一個人,然後覺得很特殊,那是我開始想要去學語言的地方。

 

Q2:所以對你來說學習的意義就已經變成?

A:我覺得那些是我自己想要的。現在我跟別人講自學是什麼的時候,我會說自學是讓你自由選擇、去做你想要的學習,這是我跟家人討論出來對自學的定義。

 

Q3:這樣你在學習一項東西的時候,你有遇到過甚麼樣的挫折嗎?

A:我一開始學語言有遇到一些的挫折,葡萄牙語跟西班牙語都需要彈舌,我做不到彈舌,所以我會讓我自己的發音盡量去接近他們的發音,雖然我沒辦法做到彈舌這件事。

講個小故事,就是葡萄牙語有一個名詞的意思是雞肉,然後在巴西的我常常被笑這個字念的不標準,我待的那個城市只有30萬人,只看過幾次亞洲人,所以我們在那邊真的是算是特殊的,他們都會笑我的眼睛是鳳眼,在那種情況下我會更深信我要把事情做好,我不想被人家講你怎麼都學不起來之類的閒言閒語,我覺得那算是我滿大的一個......那也不算是挫折,就是我經歷過的事情。然後其他學習的話,就是怎麼去帶好團隊吧,那其實對我來說是一個很大的學習,我在這裡面遇到很多挫折,跟人與人之間要如何相處,真的非常複雜,要怎麼去滿足每個人的需求,然後又要把事情帶向你要做的方向,所以那期間一定也有很多挫折,所以這些對於我現在來說其實都是有經歷過的事情。

 

Q4:那你是怎樣去解決這些事情,就是心態之類的?

A:就是溝通吧,我覺得溝通很重要,如果只是去猜你到底說甚麼,搞不好會猜錯,但如果我願意把這件事情很認真的跟你討論,說不定你會說出你自己的想法,到底在意的點是甚麼,其實這一點我也還在學習啦。我們現在在經營南台灣自學團體,很做事方法不一樣,就會發生一些事情,導致有些人離開了,所以我在想要怎麼把所有人的情形都顧到,什麼好聚好散的事情,然後要怎樣面對,很多問題在產生,就要去面對,不能逃避,我希望事情都有一個好的結束,然後不管他是離開或是怎麼樣。

 

Q5:人情方面真的是人生的一大課題。那我們跳下一題,在現有的網路資源,你覺得最棒的是什麼?例如提供怎麼樣的服務或是資源?

A:多樣性的資源,但是我覺得有一個缺點是我不知道哪些資訊是不是正確的,必須自己去判斷資源的正確與否,我覺得這是一個滿大的問題,但我覺得在這樣模式下會比較好,主要是要搞清楚自己到底想要了解什麼,然後擷取想要的資訊,不能盲從所有的資料,要自己去判別到底是真的還是假的

 

Q6:那你平常會常去逛一些自學生的網站,或是和自學有關的網站、粉絲團、社團之類的嗎?

A:我們現在應該慢慢的開始在串聯,所以很多資訊會自動從我這邊流過去,他們會問我說這個可不可以幫忙分享、推廣,然後我就答應了,只要我認為可以的我就會幫他們做,所以就會變成現在有很多資訊從我這邊流過去,其實這也是我在經營南台灣自學學生會的用意,就是我們可以變成一個資訊的聚集地,然後我發散出去,再加上我覺得資訊透明度真的是一個滿有利的東西,利用這點塑造個人的形象,別人會主動認識你,很多人都是從網路上認識來的,這同時也是分享資訊的機會,把資訊做一個擴散效應。比如說有人會邀請我參加一些社團或一些組織,每個領域都會有較有想法的人,每個人都有獨特性,滿吸引人,交流過後彼此都知道彼此大概是什麼樣的人,再來就是深入交流,知道你的朋友需要什麼後,就可以互相分享資訊,就是做很多的串聯。另外我想要分享一句話:「未來的世界裡面,一個人的價值取決於他可以串連到多少人。」這句話影響我滿大的。

 

Q7:經營個人品牌真的滿重要的(笑)。

A:對,我覺得這真的是一個很大的功課。我之前看過一本書,內容是「人的名聲到底是什麼東西」,一個人的名聲有性格名聲跟能力名聲,所以每個人都有不同名聲,然後你要怎麼去經營自己,我覺得還滿不錯的一本書。

 

 

歡迎大家持續追蹤Do it 💓💓💓

👉 關注 FB 粉絲專頁

👉 更多訪談文章:【DOIT自學訪談紀錄】自學生蕭為中(上)-自學前的想法與契機

👉 更多Do it的想法:【自我學習 DOIT!】914之找到自己的學習方式才是王道

或有什麼想知道的活動資訊,歡迎留言或填寫問卷告訴我們呦!

點我填問卷!

袖手旁觀或者改變世界? 

Warm heart, Cool head. Be the Change!

或許現在的社會並不理想,

BUT !

We JUST DO IT!


本文章發表於:觀點放送

加入414

Do it

世新大學 資訊傳播學系

追蹤 192 鼓勵作者

我們是Do it,與你一起找尋未來的方向。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2019-09-06 13:18 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-09-07 00:17 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入