追蹤

Do it

我們是Do it,與你一起找尋未來的方向。

【自我學習 DOIT!】914之找到自己的學習方式才是王道


我是914,第一次聽到自學的時候是高中,那時候在跟一位自學的學長,他讀了五年的高中,都還無法畢業,在其他人眼裡他是個有問題的學生,但是他很會彈吉,甚至會自己編曲、寫詞,佩服之下,我問他吉他去哪裡學的,他驕傲地回:「自己學的!」對於他的回答我一直保持懷疑的態度,直到認識自學以後,我才恍然大悟。

 

Believe in person you want to become

 

接著在大學接觸自學後,我對自學才有了了解,發現自學可以自己掌控時間,可以學自己想學的東西,不愛讀書的我有一度想拋開一切去自學。但是在決定前,我在暑假給自己設定一些目標,結果發現自己嚴重的拖延症讓我只完成一個目標,最後還是乖乖去學校上課了。最後我了解到我不適合自學,因為我不夠自律,而且在沒有同儕和老師壓力的環境下,我無法鞭策自己往前,會一直耍廢和拖延時間。

 

思考了許久,比起自學,我的個性可能更適合到學校上課,雖然要學習討厭的理科,但是我在沒有壓力的環境下只會頹廢,在學校有同儕的壓力,我不想輸給其他同學,所以我更認真的讀書。

 

在接觸自學的過程中,我們與自學生訪談對話,發現到我們訪談的自學生在我眼裡都是人生勝利組,有自己的目標、事業與成就,讓我覺得自學聽起來感覺很厲害且美好,但是我認為他們找到適合自己的學習方式,屬於他們的學習方式得以讓他們找到自己的目標,並且執行。

 

Green Road Sign Near Tree

 

我想說的是,每個人都有適合自己的學習方式,自學也不見得適合每一個人。找尋自己的學習方式前必須先充分了解自己,了解自己的個性、優點、缺點、學習的動力等等,且實際執行。

這是我接觸自學之後的看法,唯有找到自己的方式最重要!




歡迎大家持續追蹤Do it 💓💓💓

👉 關注 FB 粉絲專頁

👉 更多訪談文章:【DOIT自學訪談紀錄】自學生蕭為中(上)-自學前的想法與契機

👉 更多Do it的想法:【自我學習 DOIT!】灰灰-了解「自學」後的改變

或有什麼想知道的活動資訊,歡迎留言或填寫問卷告訴我們呦!

點我填問卷!

袖手旁觀或者改變世界? 

Warm heart, Cool head. Be the Change!

或許現在的社會並不理想,

BUT !

We JUST DO IT!


本文章發表於:觀點放送

加入340

Do it

世新大學 資訊傳播學系

追蹤 185 鼓勵作者

我們是Do it,與你一起找尋未來的方向。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入