追蹤

石頭哥

個性爽朗的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

大器晚成:成績爛,別以為世界拋棄了你!


大器晚成:成績爛,別以為世界拋棄了你!

每週五分鐘,掌握實務技巧,讓你從容應對職場事務!
【前言】
在約定俗成的標準下,我們一直用學測、統測成績,來區分你我的資質高下。但是用這套標準,真的能衡量出每一個人,未來的成就嗎?
今天,我們就一起來看看,學生時期的『魯蛇』,在44歲成為富比士雜誌發行人,他對於大器可以晚成提供的見解與領悟。

雞湯指數:★★★★
推薦書籍:大器可以晚成(先覺出版社)

【先從一位真實的『魯蛇』故事說起...】
有個年輕人出身在書香世家,父親是大學的教授,他卻聯考時經歷兩次落榜,簡直讓父親顏面盡失、失望透頂。看來這個家是待不下去了,這傢伙跑去美國讀自己喜歡的戲劇,想當演員卻英文口齒不清,只好改當導演。名不經傳的小導演,一直窮途潦倒、不得志,甚至靠太太賺的錢維持家計。直到.....36歲終於展露頭角、大放異彩,成為家喻戶曉的大導演。故事說到這,我相信你已經猜出來是誰了。沒錯,就是大導演 李安,大器晚成。

【大器晚成的人,獨特的幾項優勢】
別難過,不怕兔仔嘲笑,烏龜要贏總有方法與策略,我們就來看看大器可以晚成的人,他具備哪些獨特的優勢:

一、孩子氣般的好奇心:
在圖書館可能被要求K書三四小時,大器晚成的同學,可能在圖書館迷戀自己熱愛追求的雜誌,害成績從A掉到B。但是職場上的看法卻不同於學校沒有好奇心,就沒有創新;沒有創新,你的公司也許早已關門大吉

二、 豐富的同情心:
同理心,是感同身受,身同此痛;同情心,則是心中無我,採取行動。大器晚成的人,經歷人生的苦難、折磨比別人多許多,因此對於他人有難處時,更懂得將心比心,更願意助人一臂之力,更有寬廣的眼界,也是未來在職場中,讓部屬樂於追隨的領導者性格。

三、無比的韌性:
韌性,是對於逆境採取持續的因應行動。他們熟悉逆境,更能管理好自己的情緒智商,更有克服逆境的訣竅和想法,也因此有些人被事業、感情擊倒了,卻能讓自己變得更加頑強,再次捲土重來。

四、沉著冷靜的特質:
加州大學心理學專家分析過,沉著冷靜是一種內心的平靜與鎮定,也是快樂的關鍵,而且這種特質的領導者,比較能解決問題,以及樂於傾聽部屬意見。

五、洞見力:
所謂洞見,其實就是突然想通了什麼。像富比士雜誌發行人,意外察覺到當年浪費K書時光,迷戀雜誌是多麼美好的事,讓他有獨特的洞見力,將枯燥的商業雜誌編輯撰寫成像運動雜誌一樣瘋迷世人。

【結論】
你,就是自己職涯的CEO或許你就是像大導演 李安一樣,屬於大器晚成型的人才。其實,真的不需要羨慕成績優秀的同學,也不要自憐自己成績考差了,大學時期被當了好幾科,面試時會不會影響錄取呢?石頭哥告訴你:真的不會,面試官是因為舞台欠缺什麼人,你的特質吻不吻合而錄取你的。

最多人看的,TOP 5點閱率,你看了幾篇?

讓專業,自己成長的變形金剛魔法!
https://www.blink.com.tw/board/post/74951/

運用資源槓桿,幫你撬開職涯之門!
https://www.blink.com.tw/board/post/75044/

職場眉角:別當隱形人,吃得苦中苦,心裡卻更堵!
https://www.blink.com.tw/board/post/74325/

職場工具:5W1H超實用模板!
https://www.blink.com.tw/board/post/71683/

困住你的,常常不是問題,而是『框架』啊!
https://www.blink.com.tw/board/post/73144/

口試、專案報告技巧!
https://www.blink.com.tw/board/post/71323/


本文章發表於:學長姐

加入169

石頭哥

元智大學 管理學院

追蹤 265 鼓勵作者

個性爽朗的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2019-09-06 13:20 #1

鼓勵了作者

0

石頭哥

2019-09-10 09:14 #2

感恩!謝謝你的鼓勵與支持!

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入