追蹤

微醺女孩Zoe

Hi 我是微醺女孩, 你跟我一樣喜歡喝酒嗎?

【誒!暑假你都在幹嘛?】無印良品為什麼在全世界大受歡迎


 

讀書筆記-無印良品為什麼在全世界大受歡迎?

還記得認識無印良品是在國二那年,補習班的女生們都在討論著「無印推出XXX了」「誒誒誒無印的哪支筆很好用」,到現在我到了大四,仍然習慣用著無印良品的筆記本、筆袋、各式各樣的筆。無印良品的經營哲學,由前良品計畫會長松井忠三來揭曉成功歷程。
 

1. 品牌核心:

MUJI以日本傳統價值是核心基礎,極簡的實用之美是附加價值,而MUJI品牌價值就是獨有的生活風格。 本書中常常提到日本的「禪」與「茶道」的精神。日本禪學深深代表著日本文化的精神,影響到不管是往後的文學著作、庭院工藝、茶道精神等,都有著日本禪學的精神。那日本禪學是什麼呢?禪以「非自我中心」為價值觀,「不規則」和「不完整」的特徵被轉譯到日本美學之中。像是日本的茶道受到「禪」的思想,會拿不規則殘舊的茶碗來招待賓客,這是一種表達禪與茶道自然之美的儀式感。「樸素自然」也是禪的特性。無印良品的品牌理念教育消費者們從「追求完美」到「追求剛剛好即可」的美感。前社長松井中三說 MUJI不是極簡主義,而是基於簡樸為主的減法,追求材質與功能的本質。也就是上述提到的MUJI的實用之美。MUJI採取「好感生活」的訴求,在產品上打造「價位合理的良品」,秉持好設計好品質好價格的精神,傳遞出「擁有MUJI,就是擁有著獨特的生活風格」。MUJI的品牌核心,不只是應用在產品上,甚至是服務與店舖經營上,都能看到MUJI的品牌哲學。
 
以下圖片是去年到訪北京的MUJI HOTEL
 
補充文章:禪和日本美學
 

2. 市場經營:

松井忠三常常提到「世上沒有全球市場,只有地方市場」。MUJI作為國際品牌,商品的配送方法,入帳,商品更換流程都會根據國情不同而有所不同。像是有些海外店家也會用日文歡迎語來歡迎客人,但像是在美國會說「Welcome to Muji」。不太過堅持日式文化,而是依據海外當地的情況隨機應變也是MUJI的經營策略之一。「我們想要傳遞的是理念和精神,而不是日式或東方主義」。這樣的Soft Power的傳遞,才能讓MUJI成為國際數一數二的品牌。 另外市場洞察方面,本書用了兩個真實例子帶出歐洲與亞洲的市場型態。一個是在英國利物浦,當時Muji從日本進口,價格高出3倍,賣得非常不好,當地人習慣用品質差的文具,而且英國利物浦的生活型態與倫敦不同,晚上十點店家都關了,這樣也就更沒人消費。而在香港,Muji是令人憧憬的品牌,儘管價格也是貴了3倍以上,當地一般人無法購買,但是支持者卻比歐洲還多,“購買優良的日本產品,讓人感受到一種社會地位”。本書總結發現歐洲與亞洲市場最大的不同是,歐洲人注重品牌思想與價值,而亞洲人注重社經地位的展現。這也讓我聯想到曾經聽一位時尚雜誌的高級主管說過,歐洲人看時尚是看設計師,而亞洲人看時尚是看品牌。市場洞察不僅是從數據找市場,更多的是要洞察本地人的生活型態,與思考人的決策心理。
 
 

3. 品牌滲透無國界:

MUJI打造了一本指導手冊叫「MUJIGRAM」,讓展店的先備條件就是標準化。手冊分類了「市場」「週邊環淨」「商業設施」「分店環境」四大項。旗下又有許多選項與對照的分數,滿分為一百,加總後共分成「SABCD」五個等級,來去評判選擇展店的地區。另外像是,商品的擺法,衣服的折法陳列,庫存管理與配送都會記錄在MUJIGRAM裡。最重要的事,會針對每一項業務,記載其「目的」與「意義」,說明為什麼這樣做,做了會有什麼樣的效果。清楚和員工解釋目的和意義,讓員工知道黃金三圈 Why What How。MUJI也會採取地方員工的建議,改善MUJIGRAM,每個月都會更新,而員工的提議被採用,增加成就感,提升店員的幹勁。
 
 
 

#喜歡我的文章的話,記得追蹤我哦!謝謝你/妳的閱讀。

 

 

本文章發表於:書籍

加入188

微醺女孩Zoe

國立中山大學

追蹤 357 鼓勵作者

Hi 我是微醺女孩, 你跟我一樣喜歡喝酒嗎?

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入