追蹤

Do it

我們是Do it,與你一起找尋未來的方向。

【DOIT自學訪談紀錄】為什麼要自學?自學的契機 -自學生蕭為中(上篇)


 

 

Q1:請問你接觸自學的契機?

A:應該算是高三上才開始自學的,然後高二下的時候請假,結果全部被死當,那時候不想去學校的原因是因為不喜歡學校那種環境,我覺得限制很多,我喜歡那種到處去參與活動,但是那時候所面臨的狀況是沒有辦法自由的選擇我想要做甚麼事情,而是必須配合學校的課程,那種環境我不是很喜歡,所以有時候早上我跟我媽說去學校,但其實我是坐著捷運到處亂跑,不然就是去圖書館去看書。

 

Q2:你是如何知道自學這種學習管道?

A:因為爸爸的關係吧,因為爸爸參與教改運動30年了,自學這個法案也是他參與推動的。你知道均優學習論壇嗎?那個論壇第一屆是他們創立的,然後我從很早就加入了,從那時候開始去認識自學生這個族群,但那時候我不知道我會變成自學生。

 

Q3:那想問你對於學習的看法。

A:其實高中的時候我在班上都前幾名,然後會自學的原因很大的一部分是因為我覺得我自己可以讀,不一定要去學校讀書,所以對我來說學習並沒有很困難,而對於有興趣的其實都是滿喜歡的,只是那時候學校的那個環境會讓我對那些有些抗拒,所以應該說有點喜歡又有點抗拒的心情吧。

 

Q4:你剛剛說你知道自學是因為你爸爸,那你在申請自學方面有比較順利嗎?還是一樣有一些困難?還有你如何寫計畫書?

A:最大的問題是不知道怎麼設計自己的課程,而且整個自學計畫書都是自己弄,所以那時候我一直在思考到底要排甚麼課,也一直跟我父親討論,然後我最後生出來的版本是沒有在那些傳統科目裡面,就是我基本上沒有在讀學科的東西。另外也有上一些像是連鎖加盟、創新創業、整合行銷傳播,還有學怎麼煮飯和去社大上課,比如說我有去上有機農業栽培,還有那時候很喜歡歷史,所以去上有關三國的課程,還有去學怎麼彈烏克麗麗,總結就是很多元

那時候我自學的主題叫做生涯探索,因為我還不知道到底要朝甚麼方向前進,我會安排那些課程是因為我從小就對那些有興趣、對商業有興趣,只是我不知道到底要走商業的哪個區塊。其實我是讀高職,是電機科的,雖然那時候是大概有點知道要選定甚麼方向,只是還是有點不清楚,所以我才安排是生涯規劃、生涯探索之類的課程。

 

 

Q5:那你上的行銷課是怎麼上的啊?你是怎麼自學的?創業課是怎麼教學的?可以詳細述說嗎?

A:這方面的課其實我都是理論跟實務做結合,課程像研究所那種METTING的感覺吧,我爸是我的老師、我的教授,我把我遇到的問題跟他講,比如說我去小七打工,然後他就會跟我說其實每一個架子怎麼擺設都其道理,甚麼東西是放在人一進去就會看到的地方,為甚麼那個東西要放那裏,其實都是有邏輯跟它自己的原理的,那我就是把這些東西做統整,去詢問、跟他討論,再結合一些書本裡面的知識,像是我講的整合行銷傳播,我自己有在做行銷,有在自己的經營社團,再將實作配上理論,就是兩個做結合這樣子。真比較好玩啦,就是遇到問題要去解決

-----------------------------------------------------------------

歡迎大家持續追蹤Do it 💓💓💓

👉 關注 FB 粉絲專頁

👉 更多活動文章:Do Something enrich your life!系列之 國際志工熱潮

👉 更多Do it的想法:【自我學習 DOIT!】雪見-給你機會了解自己,你,想試著嘗試嗎?

或有什麼想知道的活動資訊,歡迎留言或填寫問卷告訴我們呦!

點我填問卷!

袖手旁觀或者改變世界? 

Warm heart, Cool head. Be the Change!

或許現在的社會並不理想,

BUT !

We JUST DO IT!


本文章發表於:觀點放送

加入399

Do it

世新大學 資訊傳播學系

追蹤 190 鼓勵作者

我們是Do it,與你一起找尋未來的方向。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入