【誒!暑假你都在幹嘛?】北京租房停看聽


雖然我沒有在台灣租過房子,但我卻要說北京租房的經驗,讓我知道無殼蝸牛的渺小,首先我第一次租房是在2018年10月份,因為不想要被平台抽成,所以採用自己聯絡房東的方式,這一個管道有好處也有壞處,先說說正常租房的app有哪些,通常得到的答案會是自如、鏈家、嗨住租房。

比較一下他們之間的差別(小弟自己的理解.....)

鏈家app  (推薦指數3.8,有錢人可以用)

裡面有租房、買房和社區頻道,資訊全,價格真實,結構化好,有歷史成交記錄。讓你有全域的認識,可以對比位置,周邊環境甚至是居住人群,鎖定可以負擔的區域。

自如 app (推薦指數4.5,懶人方便使用)

這一個好像都必須簽約12個月,而且都會有管家費用,大約一個月200~500rmb,但是會有阿姨一周來打掃兩次,而且如果是有合作企業可以合約內換房。

58同城 (推薦指數4,有時間爬文的人可以用)

資訊相對來說很全面,但是資訊魚龍混雜,有真有假,很難分辨,一不小心很容易碰到小黑仲介,篩選成本相對較高。

閑魚 (推薦指數4.2,脾氣好又沒錢的人可以用)

二手平臺也能租房?是的,不僅能,還很高效,因為閑魚的資訊都是基於地理位置發佈的,這對租房來說非常重要!閑魚特地為租房開發了配套的發佈體系,可以以你的位置為中心,看到由近及遠的各種房子資訊,但是相對其他平臺沒有直接簽約保障,所以後續可能會出現一些狀況。

Zuber app (最近改名為六六,推薦指數4.8,cp值相對高)

這也是我一開始打算用的app,相對來說房價都比其他app低,好像本來爭對客群就是普通小白領,基本上同一房區的房價低個500rmb左右,也有附帶基本簽約詢問功能。

 

自己的小經驗是因為猶豫太久,所以原本在Zuber看到的三個房源都被搶走了,最後就轉戰閑魚,真的花了非常多時間打電話與約屋主,大家不要忘了北京在北方,北方的大媽們口氣可跟皇帝一樣超級跩,雖然我自己也知道他們沒有別的意思,但是聽了非常不舒服,不過真的情況緊急還是選擇租房了。

北京通常是壓一付三,也就是說你一次要付至少四個月房租,這是最好的情況,如果是上面自如那一類的可能會變成至少扣留你四個月房租,因為你每兩個月就要繳一次錢,在台灣我記得大多還是壓一付一居多,而且只要提前說好像都可以提前解約,可是在北京可不是這樣。

在來說說我的例子,因為我是實習的關係,所以我也不確定我會租多久,所以當時才選擇這一種直接找房東的方式,所以簽約時就要多方強調我只要提前一個月說,就不能扣我房租,當下我也有偷偷錄音就怕房東反悔,當時房東退我押金時,雖然沒有反悔但是沿路一直念說最討厭租給學生,你這樣這樣我多難做人之類的,不過就算了來北京我脾氣可被訓練習慣了。

 

最雷的經驗是這一次旅行完,我朋友要來找我,所以我們找了一個短租的房源,押金都付了,房東在要入住前一周跟我說不租了,把押金退給我一句道歉也沒有,當時我人還在馬來西亞真的想衝到北京找他理論,但是想了想怎樣她也不會給我房子就算了,所以在北京租房如果不是走官方的流程,千萬不要以為付了押金你就會有房子,當然這可能是例外,可是我問我同事他們說北京那一輩有房的都這樣。

大家還是努力打拼成為有房的一族吧!!! 哈哈哈~~

不然租房太辛苦了..... 還要看房東臉色 qaq

本文章發表於:觀點放送

加入355

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


8 則回應

5278

2019-09-02 15:49 #1

這房東....上面不是說百分百留位子嗎?

1

匿名

2019-09-02 15:50 #2

買房子太難了啦!

1

匿名

2019-09-02 18:14 #3

鼓勵了作者

1

徐 維琳

2019-09-03 13:04 #4

太誇張了

1

馬里克

2019-09-03 13:30 #5

#1 5278 被騙幾次就習慣了~~

#2 我也買不起 小資族遠大的夢想

#3  謝謝!!

#4 徐 維琳 當下超傻眼,默默吞下去,趕快找下一家比較實在.....

0

匿名

2019-09-22 00:43 #6

鼓勵了作者

0

Blink 小幫手

2020-01-03 21:09 #7

小幫手提醒:Blink佈告欄 2019 年度回顧(上) - 年度文章、作者、版塊與主題 裡面有提到您的這篇文章喔!

0

匿名

2020-01-03 21:58 #8

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入