追蹤

Hazel

微悶騷的企管系大四生,喜歡說話和喝甜的飲料。目前是一名專案企劃實習生,每週更新文章,在這裡和你分享我的實習日常 : )

【主管的週一 Small Talk】讓向上管理幫實習生贏得職場好印象!


Hello all ! 每週一是公司實習生們和副執行長 Derek 的會議時間,除了報告過去一週的工作進度、提出需要一起 brain storming 的部分之外,Derek 也會和我們分享他的工作經驗與一些商管知識,聽到的當下覺得好像被雷打到一樣,覺得醍醐灌頂啊!於是想把這些經驗與知識整理起來,和大家分享。

 

這次的主題是向上管理。什麼是「向上管理」?一開始聽到這個詞彙覺得很疑惑,身為小小的實習生怎麼能管理我的主管、執行長?其實向上管理不是這個意思,用一句話來形容的話,可以把它解釋成「用良好的工作態度得到主管的好印象」

 

和大家分享的有三個方法,分別是建立信任感、儲蓄影響力與有效的向上溝通

 

首先是第一個【 建立信任感 】

相信正擔任實習生的你一定有這個經驗:每天收到很多主管的待辦事項,訊息的告知可能來自不同管道,像是電子郵件、LINE、其他企業通訊軟體等。而主管每天也有很多事情要處理,不太可能隨時向你確認是不是有收到訊息。

 

這時「主動告知」就非常重要了。收到訊息時回信、回訊和主管說:「收到!謝謝您的提醒。」會讓主管放心,更進階一點可以和主管報告你目前的處理進度及處理方法、預計何時完成等,增加主管對事情的了解,這時主管絕對對你超放心啊~

 

第二個是【 儲蓄影響力 】

儲蓄影響力也就是「持續展現自己的價值」,什麼時候會讓主管覺得你很有價值?就是你幫他們省錢、省時間的時候。身為實習生的我們或許還不能幫主管省預算、扛一個合作機會,但還是有很多我們可以做的事情。

 

例如,提案給主管時,先蒐集好資訊,減少老闆的決策時間;預先想好主管下一步可能會做什麼、問什麼問題,把準備事項 set 好;即使是平時的行政庶務事項,也把它做得滴水不漏,讓主管不會有後顧之憂...這些看起來平凡的小事,都會讓主管對你留下好印象!

 

最後一個其實和儲蓄影響力有點像,也就是【 有效的向上溝通 】

在職場中一定會遇到我們不會做的事,這時要嘛找資料要嘛發問,那怎樣才算是有效率地發問呢?有效率地發問不只是問一個具體的問題、並且讓主管知道你在問什麼而已,還要提出「你目前想到的解決方法」

 

提出的解決方法可能還不是最成熟的,卻可以讓主管知道你目前卡住的點是什麼,也可以讓主管針對你的問題快速給你方向。這裡要特別注意的是,解決方法至少提兩個比較好,避免方法完全不可行這種 gg 情況之外,也讓主管給你多一點方向,讓你可以有不同方法去解決問題。

 

 

以上就是今天和大家分享的「實習生可以做到的向上管理」,注意平常的小細節,讓主管安心放心,等到資源或是很酷的任務來臨時,主管自然會想到你 :)

 

-

我是 Hazel,謝謝你看到這邊 :D

如果你喜歡我的文章,歡迎給我一點回饋或一起討論!


本文章發表於:實習日誌

加入49

Hazel

國立臺北大學 企業管理學系

追蹤 110 鼓勵作者

微悶騷的企管系大四生,喜歡說話和喝甜的飲料。目前是一名專案企劃實習生,每週更新文章,在這裡和你分享我的實習日常 : )

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2019-08-29 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-09-03 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入