追蹤

石頭哥

個性內斂的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

讓專業,自己成長的變型金剛魔法!


讓專業,自己成長的變型金剛魔法

每週五分鐘,掌握實務技巧,讓你從容應對職場事務!
【前言】
前幾篇文章,石頭哥教過你,如何找到好工作。問題是找到好工作,就能功成名就嗎?今天石頭哥就來教你功成名就的槓桿理論吧。

實用指數:★★★★
適用範圍:找不出方法壯大自己能量的同學,以及職場滾三年,肚子卻只有半點料的職場人適合閱讀!


阿基米德說:『給我一個支點,我可以撬動整個地球。』,這套理論,你知道蘊藏的兩個關鍵詞是什麼嗎?一、支點;二、槓桿。
什麼是『支點』?在職涯中,支點,就是你的『能力核心』。到底你會什麼?什麼是你的專長?能力核心,必須越大越好而且堅實,否則槓桿一架上去不是毀了嗎?
什麼是『槓桿』?就是你『用以撬動職涯成功的資源』。另外擇文再來陳述。

【讓專業,自我成長的變型金剛魔法】
為何有人一畢業,肚子裡就比你有墨水?你知道為什麼嗎?
今天石頭哥就來告訴你,有一種魔法,可以像變型金剛一樣,讓你的專業可以自我生長,越來越強。

一、 複製,你成功的原因:
成功不可複製,但是成功的原因可以複製。
回想一下,你如何考上這所學校?你可以從你的讀書方式中,像化學家一樣,提取出『成功的原因』嗎?這個成功原因,其實就是你不為人知的技巧(能力內核)。再例如:你成功的開了一家咖啡店,現在你想嶄更多的店,你可以複製你成功的原因嗎?

二、 流程化,你的能力內核:
想想看,你不為人知的技巧(能力內核),能否流程化呢?
例如:我的襯衫又挺又白,是因為我的流程步驟是:1.溫水噴完衣領精、2.靜置5分鐘、3.用某牌白衣專用洗滌劑、4.晾衣前必抖10下、5.折線處掛晾。再例如:你烘調出來的咖啡很獨特,你可以流程化整個技巧嗎?

三、 模組化,你的專業知識:
你相信論文,也可以套模板完成嗎?真的,用一個架構,加幾個模組就搞定。
你必須把你會的知識,切割成一塊一塊的模組,分區存放。當你接收到一個請求時,能夠讓你迅速地取用不同模組,組裝成不同知識或是產品。
例如:我接到『問題分析與解決技巧』的演說。我得先找出想演說的架構:界定問題、資料收集技巧、解決策略;然後找適合的模組:界定問題的模板、5Why模板、柏拉圖模板、魚骨圖模板...等。組裝完,就是一堂課程了。換言之,如果你要我上『品管七大手法』,我一樣可以組裝不同模板給你,這就是機專業知識模組化的好處。

【結論】
你,就是自己職涯的CEO想贏在職涯的起跑點不難,就是要把『支點』做大,才能運用『槓桿』撬開成功之門。而你的支點,就是你不為人知的技巧(能力內核),把它找出來並且流程化;同時將你這一路學來的專業知識模組化,碰到不同需求時,就不同搭配組合,這樣子才能讓你像變型金剛一樣,成為百變獨特的自己。

文獻部分參考:劉潤、五分鐘商學院
最多人看的,TOP 5點閱率,你看了幾篇?
求職攻略:牽拖,找不到好工作,是你方法錯了,好嗎?
https://www.blink.com.tw/board/post/74324/

實習主任Adeline的心得與體悟
https://www.blink.com.tw/board/post/74288/

困住你的,常常不是問題,而是『框架』啊!
https://www.blink.com.tw/board/post/73144/

當新人,讓你辦事也靠譜的技巧! 
https://www.blink.com.tw/board/post/69549/

職場暗黑學:職場險惡,即使自保,也要學會權謀!
https://www.blink.com.tw/board/post/74306/

面談勝出的技巧,靠什麼比較好?
https://www.blink.com.tw/board/post/73441/


本文章發表於:職涯規劃

加入107

石頭哥

元智大學 管理學院

追蹤 236 鼓勵作者

個性內斂的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入