追蹤

胡啟敢

推廣自由主義和左翼思想的文青

你和藍絲及韓粉的距離沒有這樣遠


你不需要相信我,要緊記:文章好,舉手之勞,要 多多捐助,我就能賺取微薄收入,繼續寫更多文章給大家,也要 分享這篇文章給其他朋友,謝謝!
大家 自然會選擇到方格子的《閱微左翼筆記》捐助我,或在這裡 捐助我,讓我有更多資源寫左翼普及文章

最近香港和台灣都有大事發生。在香港,當然是反逃犯條例的運動。在台灣,就是一個不學無術的流氓韓國瑜竟然背棄高雄,不知廉恥地去參選總統選舉。提及這兩件事件,不得不提在背後的民眾是如何看。

在香港,通常反建制、親民主的,都被稱為黃絲;相反,擁護政府和共產黨的,就稱為藍絲。

而在台灣,通常比較價值開放的,都會支持蔡英文或其他政黨;相反貧窮、年老、學歷低、收入低的人,就比較追捧韓國瑜。

無論是香港的黃絲,還是台灣的開明派,都好難理解為甚麼會有藍絲和韓粉的存在。不論是藍絲,還是韓粉,都有一個特徵,就是不可以理性討論問題,當討論的議題稍一批評中共、特區政府,或者韓國瑜,這些人就會氣急敗壞地發瘋。

而且他們很喜歡相信那些對中共、特區政府,或者韓國瑜持正面態度的假新聞,對於批評香港泛民和民進黨的偏頗新聞更是照單全收。對於批評中共、特區政府,或者韓國瑜的新聞,他們就會瘋狂地反對。

回到今日的主題,無論是像我們香港這些黃絲,或者在台灣明知韓國瑜是騙子的年輕人,自然是很慶幸自己能明辦是非,不被人瞞騙。但是,最近我靜下來想,這些藍絲和韓粉,其實他們的先天基因,智商情商差異和我們應該不是很大,他們偏執地相信中共和韓國瑜,真是用腦殘和自私自利就可以概括?

我們,和藍絲及韓粉的距離,真是有這樣遠嗎?還是在人生不自覺、一剎間的抉擇,就決定了我們的分歧?「一子錯,滿盤皆落索」。就以我為例,若果人生的抉擇稍一不慎,現在我可能就會日日看東方日報、大公文匯(香港的親中共報紙)、日日支持特區政府和中共,變成了愚蠢的藍絲。

若果,我在中學沒有遇到開明的老師,或者我在中學會考失敗了,或者在高考失敗後沒有去讀大專,其後升讀大學;我就可能要出來工作,在高工時、老闆壓迫、低人工資的情況下,我可能就染上酗酒吸煙的習慣,日日都只是看TVB或親建制的媒體。

在缺乏吸收人文知識的機遇下,政治智慧貧乏的我,就會聽信TVB和親建制的媒體的洗腦下,擁護起中共,聽信假新聞,甚至會說出令人髮指的荒謬言論。

但幸運的人,我遇到開明的老師,又能順利讀到大學,在讀書的空閒時間,我有機會吸收不同的人文學科和社會科學的知識,讓我能夠辦識甚麼人在胡說八道,因此,我才沒有變成藍絲或韓粉。

但是其他人,包括我們的父母或長輩,就未必有這樣多運氣。他們也許很早就失學,或者不適應填鴨式教育而讀不了大學,很早就要出來面對弱肉強食的社會。他們沒有甚麼同理心,也不太懂甚麼政治哲學,只能相信保護自己,叢林法則。

然後,他們在上班因為工時過長,也沒有甚麼機會去吸收知識增進自己的智慧,只是被動地接受大眾媒體的餵食,媒體教他們相信甚麼,他們就相信甚麼,自然,他們也缺乏一個公民的素養去判斷是非。

因此,當中共、韓國瑜等打扮成救世主的姿態出來欺世盜名,他們就沒有抵抗力地去追隨擁護。因為,韓國瑜或中共成功欺騙了他們理性虛弱的大腦,攫取了他們的感性思考。

我們和藍絲及韓粉的距離,真的有這樣大嗎?若果,我們沒有充足的時間了吸收知識,了解真實和是非,甚至連接觸的機會也沒有,我們真的不會惡墮成韓粉或藍絲?

正如馬克思所說,人一出身並不是意志自由,是我們的社會關係決定了我們的價值觀和思考,但是,這也可以樂觀說,只是扭轉社會關係,我們就能長遠減少藍絲和韓粉這些人的出現。至於,如何在長遠減少民眾相信教主和假新聞,捍衛民主政制,我打算在下一篇文章分享自己的看法。

大學本部連結:https://www.boyangu.com/2019/07/taiwan_2020_hk/


本文章發表於:時事

加入124

胡啟敢

追蹤 78 鼓勵作者

推廣自由主義和左翼思想的文青

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2019-08-21 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-08-21 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入