深交所實習 - 交易所部門介紹 & 個人心得記錄


(這篇有點想到什麼寫甚麼,文章架構蠻不清晰,記事為主)
有在寫 Medium 或是對區塊鏈有興趣的朋友歡迎交流~

去年有自己來深圳幾天,第一次在這裡實習、體驗工作,最開始,收到深交所的通知有點晚,且當時已有其他預定,始終很猶豫,經過審慎思考後,還是決定來這一趟,很慶幸自己做了這項決定,三個禮拜很珍貴

第二次來到深圳,或許是心理因素!? 感覺這城市變得更生機勃勃,第一天就迫不及待在周圍跑了個遍,認識這個才發展不超過 40 年,從小漁村成長到經濟總量超過新加坡,與香港相當的國際化現代大都市

第一週先是對深交所各部門的分工有初步認識,這階段也認識到很多在第一線工作的前輩,分享內容質量真的很高,接觸到很多人,對於金融產品及現狀介紹,未來發展產業趨勢的剖析,一線的實務經驗分享都讓人印象深刻,老師也對學生都很友善,趁機會認識了一堆在其他部門的老師

本來還覺得上課會想睡覺很無聊,忍不住再說一次,不愧是在一線工作的老師,分享的內容都很厲害,每次問答都可以深深感覺到,答案背後是由無數經驗累積構成。
因為內容太多,這邊挑幾個我印象深刻的

指數部 —

介紹全球最具代表性的各種指數,發展歷史,再帶到中國指數體系概況,深入挖掘指數背後的編制方案,標準 → 選樣 → 計算 → 調整;
分類又有;綜合、規模、行業、風格、主題
最後解釋深交所股市指數市場,因為多層次指數體系、行業分配均勻,”市場化基因”明顯,顯示出 “深圳市場適合指數化投資”

最後提到一個我很喜歡的故事 「巴菲特,十年賭約」,再次用故事跟實例證明指數投資的強大

投資者教育部 —

這個算是比較熟悉,用兩句話解釋 「 對投資者及金融產品進行適當性分類,並要求機構向投資者提供其適合的金融商品」

2018 年深圳個人投資者調查報告指出,50萬元以下投資者佔比達 80%,10 萬元以下佔比 40.9%,這表示深圳證券市場仍是以”中小散戶為主” ,制定完善的投資者適當性,保護這些中小投資者不暴露在過大的風險下進行投資是首要之務,也因此在中國許多衍生性金融商品的門檻都頗高。

這都是歷史經驗帶來的慘痛教訓,因為經濟大蕭條, 1933 年最初的投資者適當性規則被訂定;2007 年因為衍生品快速發展,迫使政府細化這些條例並強制執行適當性規則

近期最慘痛的教訓莫過於引發金融海嘯,「名債實衍」的雷曼迷你債

大部分無法承受風險的投資人在做決策往往偏離理性,十有九賠,在衍生品快速發展的現在更為重要

引用一段最近台灣一位創業家的貼文,擷取其中我認為有點道理的幾句
也呼應稍早提到的【在中國許多衍生性金融商品門檻都頗高】 

在中國,不鑽洞才會是被滅掉的那一個。在美國,創業頂多3個競爭者。在中國是300個競爭者。

所以在美國沒事的融資債權工具,沒那麼多玩漏洞。暫時不會垮。在中國卻直接一律禁止。

中國禁止有好處有壞處。但是美國現在卻是騎虎難下…

如果你理解兩者本質底層的結構不一樣。價值觀,災難生成速度,決議生成制度,治理手段。就完全不可能一樣

( 中國有辦法長期維持一黨專政的體制嗎 ? 我不敢想 )

如果你想更瞭解投資者適當性,請看這邊 → 投資者適當性制度的國際比較

深交所創新創業投融資服務 —

V-Next 是深交所創新資本形成生態體系的跨境延伸,也就是實現 “跨境投融資” 資源對接的平台。 這個平台利用新技術,為投融資雙方提供精準對接方案,實現精準推送和快速匹配… (不贅述,看這裡啦~)


5G 是關注重點


用很白話的方式介紹 5G 技術,以及對於未來的想像
老師分享一個故事,之前去正在研發 5G 技術的實驗室,實際連網並用手機播放影片,真的是完全不需要等待,速度之快都嚇傻了。

但沒過多久,手機溫度迅速飆升,導致裝置當機,這顯示出現階段的大部分硬體還無法承受這個程度的訊息處理。

5G 的電波穿透能力更強,因為因為頻率更高,波長變短,造成每個站的間距會更密集,所以建造密集的基地台會是個更龐大的成本,簡單來說就是「高頻率雖然能帶來更快的網速,但是在傳播能力上不如低頻率。」 又因為金屬機身會影響訊號,之後的手機製作材料多會以玻璃或塑料發展

大族激光

剛在最後提到,之後的手機製作材料多會以玻璃或塑料發展。

很剛好的呢,過沒幾天就去參訪大族激光 (激光技術各種神奇的應用這邊就不介紹啦) ,其中他們結合激光的 3D 打印技術就跟這有密切相關。
運用激光可以切割原本難以塑型、製成精密零件的材料,Ex : 陶瓷 。

現場直接向我們展示用陶瓷製作出來的手機模型,記得材料是氧化鋯陶瓷,可別小看這個材料,甚至可以用在高爾夫球棍的頭啊!! 完全不用擔心易碎問題,但目前的問題是,這個產品的生產技術還不成熟,良率之低,成本還很高

參訪當天,是由大族激光董事長特助親自為我們介紹產品、技術的發展,崛起速度真的很快… 雖然之前因為醜聞,導致股價巨幅下跌,但這樣一看,這間公司正在發展的方向及市場其實超級有潛力啊!!

除了參訪企業,也是狂加大老闆微信的機會

很棒的一點是,遇到很多跟你從不同角度看事情的前輩。在聽完技術規劃部門分享金融科技方面的應用後,私下又去探討區塊鏈的事情,談了一個下午,真的很難得遇到非常熟悉現在金融產業,且對區塊鏈在金融應用上有深入研究。

後來又和他陸續聊了幾次,交流非常多資訊,討論 AI, Blockchain 在金融產業的應用,我也分享自己在區塊鏈產業,尤其是 DiFi 這個面向,很多有趣的Dapp,他聽了也是很意外。

區塊鏈這技術確實是有價值,但是否被過度誇大,抑或是現在的技術離落地應用還有段距離,這是我們要思考的。

( 這之後會寫一篇有關我們討論的內容 )

我們有得出一個結論「目前區塊鏈技術不成熟,使用上缺乏效率;其中,證券代幣化,確實是非常好的構想,基於現階段的政府法規,證券型代幣在 “區域性金融” 能更好的發揮作用。

而區塊鏈 + 多方安全計算,也是一個很好的應用場景,各大型機構不願意共享資訊,可以透過這樣的模式 (類似零知識證明) ,在不需透漏其所持有的資料,而能做到帳務、資訊間的共享及傳遞,就像 JPMcoin 建立的模式

 

總結一下這次,遇到每個人都令我印象深刻,和他們交流、腦力激盪,真的是長了見識 (殊不知是原本太無知..)

很多時候,還自以為透過網路搜尋,哪會有什麼真的很難理解的事情;確實網路資源很豐富,可眼界及同溫層太狹隘,出來多跟人交流,才會真正感受到自己的無知渺小,也忍不住想,這麼多人”跑”在前面,到底怎麼追上啊@@

感嘆完,回去繼續努力 …

本文章發表於:實習日誌

加入57

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2019-08-29 23:19 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-08-29 23:19 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入