全球資產規模第一的中國工商銀行 | 2019銀鷹計畫實習心得上


 
  近年來各大學的處室網站上,多了很多兩岸大學為期7-14天左右的暑期交流營,以及中國各企業聯合招募的實習計畫。由於我在學期間申請的四家實習中,僅有兩家進到面試階段而且最後都未錄取。就在苦於暑假規劃仍無著落時,我在這計畫申請截止日的前一天看到了實習公告,便連忙備齊資料向學校申請。最後,這份實習也成為我這個暑假的落腳處。(有的學校寫銀鷹計畫,有的學校寫金鷹計畫,但分發時都是一起的。)
 
  大概是時機過於敏感,這類的實習資訊往往在截止日過後,學校就會把公告刪除。這網站大概是目前唯一有留下今年申請相關資訊的了:
 
  雖然各校的報名資訊普遍只會提到銀鷹計畫有包含各市的證交所、商交所可以分發。但實際上被分發的單位及地區應該有以下幾種:
 
北京:工商銀行、中信銀行、太平洋產險、太平洋壽險
大連:商品所
青島:招商銀行
鄭州:商品所
上海:證交所、工商銀行、交通銀行、招商銀行、太平洋產險
深圳:證交所
(如果有人被分配到上述以外的地區或單位,歡迎在留言處補充喔!)
 
  散佈的地區還滿廣的,建議各位除非所有區域和單位都能接受再來申請,免得到時候被分發到不理想的單位後再選擇不去,浪費名額喔!然後我猜測他們決定分發單位的方式比較類似於亂數隨機,因為像我當初繳交的資料提到說我待過保險公司的投資部,但最後還是被分配到銀行了。

  相信銀鷹計畫中各單位的實習內容都不一樣,而我要分享的是工商銀行的實習狀況。對這家銀行有興趣的可以自行google,我就大致講兩個比較特別的地方好了:

1. 工商銀行是全球資產規模最大的銀行,他們稱之為「宇宙行」,但主要客戶還是以中國國內為主。
2. 雖然工商銀行仍有很大部分是公股,但該行已於2006年上市。

實習內容


  在開始說明實習內容之前,不得不先介紹中國銀行的經營架構:


實習為期三周,但我們會待的層級只有支行和網點。這三周的行程大致如下:
 

第一周

- Orientation

- 辦電話號碼、開戶

- 培訓課程

- 分發到網點 (上班時間 8:20-17:00)
  在大堂引導客人,教他們使用萬能的*智能櫃員機,或是幫他們取號。幸運的話還可以一起開到「晨會」,類似於台灣銀行開門前,櫃員都會在大廳集合集體做操喊喊口號那種的。

*智能櫃員機:工商銀行為了解決上櫃總是要等很久的問題,早在2017年就在多數網點設置智能櫃員機。簡單來說它就是個自助服務的機台,可以完成大部分的銀行業務例如:明細查詢、密碼/綁定手機管理、開戶、辦信用卡、繳費/繳罰款、購匯、買定存產品等等。凡任何不涉及現金業務,只是戶頭金額移轉的,都可以在智能櫃員機完成。而我們的任務就是想方設法阻止他們取號上櫃台,才不會讓其他真正得上櫃台辦事的客戶等更久。

  網點工作的部分我覺得下面這篇講的滿仔細的,雖然該作者是以別的計畫在深圳農業銀行實習,但站網點時的工作內容也八九不離十:

第二周

- 分發到支行的內勤部門 (上班時間 8:30-17:00)

- 外派與否視各部門而定:有時可以和同事一起去拜訪客戶,請客戶補齊開戶資料或放款簽約等等

- 培訓課程

 

第三周

- 輪調到下一個支行的內勤部門

- 結業式:每個人需發表3 min左右的實習總結心得

- 辦電話銷號

 
[工商銀行的智能櫃員機]
 

銀鷹計畫相關Q&A

 
Q: 如果同時錄取國內實習及銀鷹計畫,選哪個比較好?
A: 我個人傾向國內的實習優先,因為銀鷹計畫整體來說比較像「見習」性質,如果想體驗真正的正職生活,國內的實習計畫應該會比較扎實,待的部門位階也會比較高(應該都是直接在總行)。但如果希望自己履歷上多一份台灣以外的實習經驗,的確可以考慮報名銀鷹計畫。 另外銀鷹計畫通常都晚到6/30或7/1各校才會公布錄取結果,所以原則上在抉擇時,不會跟其他實習衝突,它可以當最後的保底。
 
Q: 是那種去幫人倒茶的嗎?是住員工宿舍嗎?
A: 說實話其實是反過來😅。這三周即使有一起吃桌菜的機會,你還來不及思考要不要幫他們倒茶,許多主管或帶隊老師也會不管自己的身分幫你倒茶。住宿部分,分發到北京的都是住四星級以上的飯店,超豪華。基本上這三周他們就是把你接待到盡善盡美、無可挑剔的程度。畢竟我們都很清楚這些交流或實習中國背後的目的是什麼
 
Q: 服裝需求?
A: 第一周因為要站網點所以服裝需求比較serious,白色短襯衫(長袖、領帶也不行)、黑色西裝褲、黑鞋。我頭髮因為太長,他們還給了我一個櫃員制式的包頭髮網要我盤起來。這輩子的第一顆包頭就獻給他們了🤣 至於第二三個禮拜在內勤部門,服裝限制就沒那麼多,員工什麼都穿,女生有穿飄飄洋裝的,男生有穿polo衫的,相較網點或是台灣金融業的辦公室,可說是chill非常多。
 
[在網點非常講究的服裝照]因為這些領巾、背心、名牌都是網點的同事借我的,所以實習第一個禮拜結束後就會還回去,當然也不用額外掏錢買。話說原本我以為我別的名牌只是某個已經離職員工的名字,沒想到是「實習生」專用,頗值得紀念 XD
 
Q: 要帶筆電嗎?
A: 不用特別帶,因為完全用不到。也不會有做成果發表簡報的機會,畢竟最後一周的結業式只是口頭發表感想。
 
---------------------------------
 
下集在這邊:

頂大畢業卻願意當櫃員:中國金融業觀察 | 2019銀鷹計畫實習心得下

主要探討中國銀行採用日企制度(從基層幹起)的利與弊、中國金融業的職場狀況與薪資條件,以及我第一周是怎麼調適心態,讓自己願意在銀行網點服務的。


 
 
 

本文章發表於:海外實習

加入243

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

麥可走跳歐洲19國

2019-08-18 #1

實習幾乎所有人都會被分配或輪調過網點/分行大堂

但我有朋友就站大堂兩天就直接跟經理說有沒有機會去後台

然後第三天就去了 

在中國這些單位對台灣實習生真的照顧有佳XD

而且現在缺越開越多、越來越好,都招不滿,說不定以後就直接可以住五星級飯店了~

 

1

匿名

2019-08-18 #2

鼓勵了作者

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入