追蹤

KYY

最美的風景 是走走又停停

【玩吧魚子。澳洲雪梨】雪梨自助必備景點+交通卡分享 邦代海灘/海岸健行步道 Bondi Beach+Coastal Walk


IMG_8489.JPG

寒假期間(澳洲的寒假是六月底到七月底,約一個月),去了雪梨一週,嚴格說來這趟去雪梨最大的收穫應該是 ... 增胖吧,怎麼回想都是對美食和甜點的記憶,不過食物的部份過陣子集結整理一下再寫吧,這篇先來分享我最喜歡的海灘之一,Bondi Beach!

(中文翻譯作邦代海灘或邦迪海灘,但比較正確的發音應該是 Bon-Dai,邦代或蹦呆比較接近)

雪梨的知名景點除了必訪的歌劇院、雪梨大學、達令港和聖瑪麗教堂等地,海灘也是非常值得造訪的,哪怕不下水,純粹欣賞海岸邊空靈遼闊的景致和浪花反覆翻卷的聲波,也是莫大享受(當然啦,即使是水溫冰涼的初冬,衝浪游泳的還是大有人在,澳洲人根本就是吃海灘的沙長大的 😂)。

這趟到雪梨我們選擇了 Bondi Beach 和 Manly Beach(曼利海灘),分別安排了各半天時光,很幸運地因為天氣很好,所以並沒有被冬日寒風掃得頭疼,反倒是邊逛邊曬著暖和陽光,卻感覺涼快乾爽。

IMG_8495.JPG

【邦代海灘。資訊】

Bondi Beach 位於雪梨市中心東南方(以雪梨塔做基準的話,開車約 30 分鐘,公車大概 45 分鐘左右能到達),算是雪梨居民的其中一個後花園(類似黃金海岸之餘布里斯本吧,不過更近一點,也有許多人直接住在比較靠近 Bondi Beach,通勤到市區上班。)

Bondi Beach 建立於 1850 年代,長久以來都是很受歡迎的景點,特別是水上活動愛好者的天堂,周邊也有些餐廳、商店、市集等,附上更多資訊連結:🔗

交通:視出發點不同可以參考 Google map 的建議,我們從 CBD 出發,選擇直接到 333 公車的站點搭乘,可以直達邦代海灘,不用轉車(轉車的話是搭 T4 火車到 Bondi Junction Station 轉乘公車)。

*若是想要完整走逛一趟海灘,可以 333 搭到 Campbell Pde Terminus,沿著海岸線往南走,如果想離 Coastal Walk(Bondi to Bronte) 起點比較近的話,就選 Campbell Pde opp South Bondi Beach 站下車。(這兩站中間大概還有四站距離,皆屬於海灘的範圍,想哪一站下車都行)搭乘 333 不能在車上買車票,只能刷 OPAL 卡(關於 OPAL 文末有詳細介紹分享)。

IMG_8497.JPG

> Bondi Beach 周邊的海景別墅們 <

IMG_8502.JPG

Bondi Beach 最大的特色就是岸邊連綿的礁石,各自擁有風化過後獨一無二的樣貌,天氣好的時候,石塊有些部分乾燥,也有幾處小水窪,形成色彩上的分別,搭配海天之色做背景,可以拍出許多好看的照片。

IMG_8490.JPG

因為不打算玩水,加上已經在市區吃過早餐才來,所以海灘的部分只停留不到半小時,這趟的重點其實是 Bondi to Bronte Coastal Walk,這個 Coastal Walk 簡單來說就是連接 Bondi 和 Bronte 兩個海灘,中間有(走起來還蠻輕鬆)健行步道,天氣好的時候風景超美,無論從哪個角度欣賞南太平洋,都無比怡人舒心。

IMG_8493.JPG

> Coastal Walk 沿途景色 <

整段路走起來都還蠻舒服,但記得自己攜帶水和一點零食,因為中間基本上沒有什麼商店或販賣機,正常來說要輕鬆走完這段應該沒什麼問題,但若是扶老攜幼或想要在某幾個點待久一點的話最好還是要準備些小零食。

IMG_8494.JPG

Coastal Walk 途中我最喜歡的兩個地方之一(靠近 Bondi Beach 端),這區的岩石高低穿插,雖是天然形成,卻像一處特地打造的平台,一面是層層石板,另一邊依著浪漫的海藍色,許多旅客都會特別佇留幾分鐘,若是手腳比較靈活的話,也可以蹦跳到底下的石塊(但有點濕滑) ,至於怎麼下去怎麼上來就看自己怎麼跟這些天然階梯打交道啦。

IMG_8492.JPG

單純安靜地站在上面的石板上看風景就很滿足。一般來說夏日是海灘地區的旺季,無論是來衝浪、游泳(Bondi Beach 有一個很有名,已經 90 年歷史的泳池俱樂部,直接蓋在海邊,Bondi Iceberg Pool)、玩水的人都非常多,但是澳洲夏天的太陽只能用「極度毒辣」形容,所以如果不打算下水,只想來看看海灘,走逛附近商圈和 Coastal Walk 的話,冬季的晴天其實是更好的選擇。

IMG_8496.JPG

接著來到我真的全然愛上邦代海灘的絕佳景點,但因為統稱這段路是 Coastal Walk,所以並沒有每處都有名字,總之是距離邦代海灘大約 15-20 分鐘路程的地方,有一個彎角處,許多人會在這邊稍作停留,看看風景或休息一會兒。

這邊的石塊區距離海水落差更大,或坐或躺在石板上可以清楚看到底下的大浪撞擊上礁石時推擠迸發的漩渦,不誇張,那漩渦的顏色和樣態真的能讓人看得出神,簡直到了療癒的地步,尤其是水花間的水晶藍、碎浪白和漣漪之外的深藍相互推疊著,我需要更好的色彩詞眼來描繪。

IMG_8503.JPG

不僅是石塊的高度落差和洶湧浪花震撼,我們還在這裡捕捉到野生海豚群的身影,起初還不太敢確定,只感覺遠方好像有 ... 什麼東西在海面上跳動(?),直到他們游得稍微近一些,加上岸上其他旅客的驚呼聲,哇,真叫人喜出望外,畢竟是,意料之外的驚喜嘛。不過因為無法掌握海豚們躍出水面的時機,所以只能用錄影的方式紀錄,他們前前後後大概跳出水面五六次,小小的背鰭整齊劃出水面,又沒入水中,比起特意出海賞豚賞鯨,這樣的相遇更讓人深刻。

IMG_8504.JPG

Coastal Walk 更完整來說可以延伸到 Coogee Beach,中間會經過 Tamarama Beach、Bronte Beach 等大大小小的海灘。


*雪梨(悉尼)交通卡分享:OPAL card

到雪梨自由行不能少的就是這張新南威爾斯州(NSW)版「悠遊卡」,在昆士蘭州(QLD)我們用的是 GOcard,到了南邊 NSW 則變成 OPAL card。

關於取得 OPAL card 和儲值其實非常方便,我們是從國內線機場領完行李出來後直接到火車站(Sydney airport train)櫃檯買,(其實也不算是買,OPAL card 本身不用錢,但儲值一次最少是 35 AUD,沒用完可退卡退款。我一開始也在想五天存 35 會不會太多,但雪梨的交通費真的很貴,又沒有學生票,所以預存 35 塊很合理。)*OPAL card 儲值可用信用卡付款*QLD gocard 有押金 10 AUD。若有學生身份可以申請學生票價(Concession)。

如果要使用交通卡比較長天數的話,建議註冊(Register),避免卡片不見的話會損失裡面存入的錢。OPAL card 有 app 可以操作,gocard 的話就直接上網頁登錄。

不過雖然我們已經走到火車站,考量機場線的票價三個人還是搭 uber/ola 比較划算,所以 OPAL card 是後來在雪梨市區搭公車、火車及交通船時才使用。使用時「上下車都要刷卡!」*雪梨國內機場站到市區火車單趟票價 19.4 AUD(4 歲以下免費,4-16歲 15.4 AUD)

IMG_8499.JPG

【玩吧魚子。澳洲雪梨】

雪梨自助必備景點 邦代海灘/海岸健行步道 Bondi Beach+Coastal Walk


本文章發表於:旅遊

加入84

KYY

台灣大學

追蹤 768 鼓勵作者

最美的風景 是走走又停停

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2019-08-10 02:55 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-08-10 02:55 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2019-08-19 01:51 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入