反其道而行–金拱門(麥當勞)


星巴克和麥當勞在中國市場一直是走兩條不同的路線也體現兩家企業,目前所面臨的困境也是一大因素,兩者皆在2017年年底在中國市場做出巨大動作,一個是收購中國合資公司股份(星巴克)和出售在華特許經營權(麥當勞)。

 

其實星巴克在幾年前就陸續收購其他合資者的股份,在2014年也收購部分日本其他合資者的股份,什麼動機使星巴克忍不住出手,外界判斷最有可能跟星巴克美國市場的同店銷售額到了瓶頸,一直都沒什麼提高。反而是中國市場增長速度迅猛,所以才會這麼強勢要拿回獨家經營權,按自己節奏拓展店面。

 

而賣出特許經營權的麥當勞,將大大削減其成本,還可以獲得一次性特許經營款項與未來源源不斷的權利金,其實麥當勞在中國市場會做出這樣的改變,主要是因為消費者飲食習慣改變,麥當勞的業績一直都不怎麼樂觀。

 

如果用當時中國市場來判斷,可以說星巴克是處於擴張黃金時期而麥當勞是處於衰退恢復期,所以兩者的母公司做出了不一樣的選擇,如果現在來看當時的決策,可能會覺得麥當勞優於星巴克的決策。(因為半路殺出了瑞幸咖啡)

 

麥當勞在2017年後其實做了很多改變,試圖翻轉消費者心中的,品牌既定印象,裝潢(透明的落地玻璃牆面,讓外頭的陽光照進店裡)、餐點(甜品可以自己搭配),都做出了很大的改變,打造出未來新地標,走簡約、現代、工業風,鎖定年輕人,愛拍照愛打卡的特性。

 

近期財報卻是業務收入年增率上升,但盈利卻大幅下降,主要是因為隨著一二線城市,市場的飽和,加上消費者對健康的追求和選擇更多樣,這也體現快餐行業在中國面臨的挑戰

 

最後我個人認為其實很多的中國人在食品、飲料及家電的採購上已較偏好國內品牌,所以未來星巴克可能面臨的挑戰又會更加強烈,雖然消費者的購買力有在上升,但是市場不變的道理就是價格,只要瑞幸咖啡不減少他的促銷活動,星巴克的擴展都會受到限制,甚至會面臨萎縮的趨勢。

前幾篇:

統一退出中國星巴克 福? 禍?

瑞幸咖啡 - 不知道打哪來,卻遍地開花

瑞幸咖啡-親身體驗

反其道而行–金拱門(麥當勞)

大潤發退出中國市場


本文章發表於:觀點放送

加入330

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2019-08-10 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入