追蹤

石頭哥

個性爽朗的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

商業思維:排隊心理學,你懂多少?


商業思維:排隊心理學,你懂多少?

每週五分鐘,掌握實務技巧,讓你從容應對職場事務!
【前言】
聽說台中的宮原眼科是個拍照景點,而且它的冰淇淋超級好吃的。於是某天一早,就和晴晴殺下去台中,果不其然七點多就排了近20人,於是石頭哥就跟著排隊等候並討論等會兒要吃什麼口味才好呢?一球90元;雙球150元;三球以上每球75元。你猜,石頭哥會買幾球?

實用指數:★★★★
適用範圍:如果你想創業,了解消費者心理,可讓你銷售更順暢;如果你的消費者,了解本文後,更能避免荷包大失血。

【看看商家,怎麼賺飽你的荷包】
在衝動效應下,石頭哥買三球冰淇淋,也勸晴晴也三球不同的冰淇淋,這樣子總可以吃六種口味了吧。結果出乎意料之外,我們太衝動了,太甜了六球根本吃不完啊,撐到融化了,也只好.....。

好吧,我們來看看商業經營,怎麼運用排隊心理學,讓你荷包大失血吧。
第一步、從眾效應:大家都在排隊,一定是不錯吃吧。
第二步、排隊效應:既然排這麼久了,失去理智怒買一堆。
第三步、衝動效應:既然來了,就多買一些其他的吧。好多人啊,大家也買了各式各樣的鳳梨酥,我也買一些吧。

【看看商家,怎麼降低你的焦慮】
那麼商業經營,怎麼運用哪些排隊心理學,讓你心甘情願等候呢?

第一,服務從排隊開始:
在一些餐廳排隊時,會先讓你點菜,減少你等待的焦慮,減少你放棄的欲望。
第二、讓顧客看到進度:
運用APP,讓你提前掌握到進度,無需枯燥地排隊等待。
第三、讓顧客樂於等待:
像是去『定食八』用餐,等候超過15分鐘,這餐免費。每個人樂於等待,就是發誓要把定食八吃到破產於是,大家拿出畢生功力緊盯著手機,心裏還默念:別上菜啊、別上菜,再2分鐘吧。

【結論】
你,就是自己職涯的CEO了解一些商業經營的模式,了解商家如何時時為顧客設想,天天微笑數鈔票的技巧也是必要的。

最多人看的,TOP 5點閱率,你看了幾篇?
面談勝出:你也可以靠SWOT分析!
https://www.blink.com.tw/board/post/67151/

當新人,讓你辦事也靠譜的技巧!
https://www.blink.com.tw/board/post/69549/

我們都不知道而輕忽的事情:職場安全!
https://www.blink.com.tw/board/post/72705/

困住你的,常常不是問題,而是『框架』啊!
https://www.blink.com.tw/board/post/73144/

智豬博弈:職場中,成天鬼混的人領跟你一樣的薪水,怎麼辦?
https://www.blink.com.tw/board/post/71547/

讓你套模組,就可以把問題搞定的技巧!
https://www.blink.com.tw/board/post/69731/


本文章發表於:學長姐

加入165

石頭哥

元智大學 管理學院

追蹤 252 鼓勵作者

個性爽朗的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2019-08-06 00:49 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入