追蹤

石頭哥

個性內斂的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

困住你的,常常不是問題,而是「框架」啊!


困住你的,常常不是問題本身,而是框架啊

每週五分鐘,掌握實務技巧,讓你從容應對職場事務!
【前言】
在職場上常常碰到問題是正常的。但是我們也常常被問題給困住了,想破頭還是無法解決。其實,你有沒有想過,困住你的常常不是問題本身,而是框架啊。

實用指數:★★★★
適用範圍:初入職場的新鮮人,碰到問題時老是無法有效解決的職場人。


【說個故事:心中最遺憾的事】
有次跟好友小彭聊天,聊著聊著他提到他心中最大的遺憾是女兒在國中的時候,沒能讓她參加到畢業旅行。

我問到:怎麼回事呢?
他說:當時國三女兒被班上同學誤霸凌了,一直不敢參加畢業旅行。直到旅行要出發的前幾天晚上,女兒落寞的告訴他,有點想去畢業旅行,因為好朋友都參加了,想在畢業前夕跟他們有個美好的回憶。這根本就沒轍了,我還能怎麼辦呢?

我問到:那你怎麼做呢?
他說:我打電話給老師啦,老師也說沒轍,最後只能好好安慰她啊。告訴她以後還有高中、大學的畢業旅行啊,別想這麼多了。
我問到:那你為何不請假,開車載她去呢?開車旅途中,你們可以增加父女感情;到達景點時,她又可以和好朋友一起留下美好回憶啊。
他說:是啊。我當時怎麼沒想到啊。都隔了三年了,你沒說我還真的一直都沒想到呢。

【故事啟發:有哪些具體做法,可以避免被框架困住?】
管理大師彼得杜拉克說,他從不替客戶「解決問題」,而是替客戶「界定問題」。

我們往往為了急於解決問題,卻忽略了去『界定問題』的重要。

那麼有哪些具體做法,可以解決被問題框架困住的麻煩呢?
方法一、試圖,改變原來的問題:
小彭他不是笨蛋,竟然沒想到可以在自己開車載女兒畢業旅行。他是被「截止報名了怎麼辦」的『問題框架』給框死了,如今我只是試圖把他原本的問題改變為「畢業旅行怎麼去」之後,問題就迎刃而解了。

方法二、運用「為什麼」的技巧:
舉個實例來說明。假定某人想要更有錢,於是產生「我要如何才能更有錢?」的問題。
為什麼你想更有錢(問題一)?持續探詢之下,你會發現原來他希望積蓄更多的錢,以便能提早退休(問題二);提早退休後,才能到各地旅行(問題三);因為環遊世界是他一生的願望(真因藏在此)。透過「為什麼」的追問後得知,「想更有錢」與「提早退休」均非正確的問題,「環遊世界」才是真正的問題。

【結論】
你,就是自己職涯的CEO其實,在解決問題之前,先試圖改變原本的問題,同時透過不斷的探詢為什麼,這樣才能突破問題的框架,找到真正的解決方法

最多人看的,TOP 5點閱率,你看了幾篇?
專案出色,原來這麼搞定的!
https://www.blink.com.tw/board/post/73001/

當新人,讓你辦事也靠譜的技巧!
https://www.blink.com.tw/board/post/69549/

智豬博弈:職場中,成天鬼混的人領跟你一樣的薪水,怎麼辦?
https://www.blink.com.tw/board/post/71547/

讓你套模組,就可以把問題搞定的技巧!
https://www.blink.com.tw/board/post/69731/

口袋不得不有的秘技:5W1H超實用模板
https://www.blink.com.tw/board/post/71683/

口試、報告時,我很緊張,怎麼辦?
https://www.blink.com.tw/board/post/71926/


本文章發表於:職涯規劃

加入102

石頭哥

元智大學 管理學院

追蹤 221 鼓勵作者

個性內斂的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2019-07-31 #1

鼓勵了作者

1

石頭哥

2019-08-05 #2

感恩,謝謝你溫馨的咖啡,在這忙碌的週一,是個很棒的提神醒腦飲品哦!

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入