追蹤

石頭哥

個性內斂的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

客戶不是愛說謊,而是你的問卷調查,不靠譜啊!


客戶不是愛說謊,而是你的問卷調查,不靠譜啊!

每週五分鐘,掌握實務技巧,讓你從容應對職場事務!
【前言】
想說我那台中的朋友小豫在賣『有機咖啡』,何不乾脆我也來行銷看看,於是這陣子學習了一些行銷方面的課程。
昨個兒,讀到問卷調查這玩意,我想大夥跟我想的差不多,不就像是碩士時學的那一套,或是餐廳打打溝填寫喜歡什麼、不喜歡什麼嗎?其實,還真的不是這麼簡單,讓我們看下去吧。

實用指數:★★★★
適用對象:想從事行銷服務、論文想靠問卷調查,真得好好聽一聽。


【問卷調查,讓『可口可樂』差點倒栽蔥】
1982年,為了應對百事可樂的挑戰,可口可樂計劃調整口味。由於這是重大改變,主管們不敢做主,於是他們問卷調查了2000個用戶:您想試試新口味嗎?如果口味更柔和,您會滿意嗎?結果大部分人願意嘗試。

於是,1985年,可口可樂大量生產新口味,停止銷售舊口味。
這下慘了,新口味可樂遭到了幾乎全美國的強烈反對,每天都是客訴和憤怒消費者的成袋信件。

【為何問卷回答的用戶,不靠譜呢?】
高層主管一頭霧水,於是又做了一次問卷調查。
這次拒絕新可樂的人群,從10-12%,上升到了60%。可口可樂不得不在2個多月後,灰頭土臉地恢復以往的老配方。

騙子!你們都是騙子!你們不喜歡怎麽不早說呢?

其實,用戶並不是故意騙你,只是在大多數情況下,他自己都不知道自己『需求』什麽。只有在看到商品時,才知道自己買不買。可口可樂用400萬美元的教訓告訴後人:假如我這樣,你會不會那樣的問題,對用戶來說太難了,他們的回答大多是不靠譜的。

【靠譜的問卷,怎麼做呢?】
問卷調查,還真的是一門技術。因為調查很容易不靠譜,用戶很容易因為你的問法、方式不同而犯迷糊。
那麼到底要怎麼做,問卷調查才靠譜呢?具體的做法應該是:
1.樣本是否具備代表性:仔細研究目標群體的構成,再決定抽樣,以及樣本數不可以太少。

2.設計重複的問題:前面問『你喜歡哪種類型』,問卷某處反問『哪類型,最吸引你』,剔除瞎回答的問題。

3.用批判思維,解讀調查結果:經常發生解讀這份調查的人,邏輯沒學好。例如,有調查說:沒有共同愛好的夫妻,感情都不好。但可能因果關係正好相反,因為感情不好,就刻意避免在一起的時間,所以不會形成共同愛好。

【結論】
你,就是自己職涯的CEO從上面的案例中,我們可以看到連可口可樂這種大型企業,都曾因失誤差點栽跟斗,可見得問卷調查還真是一門大學問。如果未來想從事銷售、想創業、想找店面,那麼問卷調查這門課,你還真當好好學習一下,不是嗎?

文獻參考來源:劉潤、五分鐘商學院-76講
最多人看的,TOP 5點閱率,你看了幾篇?

我們都不知道而輕忽的事:職場安全!
https://www.blink.com.tw/board/post/72705/

求職盲區,你犯了幾個?
https://www.blink.com.tw/board/post/71377/

口袋不得不有的秘技:5W1H超實用模板
https://www.blink.com.tw/board/post/71683/

內向的人,有不同的成功藍圖
https://www.blink.com.tw/board/post/72449/

口試、報告時,我很緊張,怎麼辦?
https://www.blink.com.tw/board/post/71926/

談談格鬥場上有哪些招式可以先學習:ECRS分析、三現主義
https://www.blink.com.tw/board/post/70780/


本文章發表於:學長姐

加入147

石頭哥

元智大學 管理學院

追蹤 236 鼓勵作者

個性內斂的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2019-07-25 00:30 #1

鼓勵了作者

1

石頭哥

2019-07-27 11:37 #2

日安,謝謝你的鼓勵!一起努力在職涯發展的道路上精進成長!週末假期愉快囉!

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入