追蹤

微醺女孩Zoe

Hi 我是微醺女孩, 你跟我一樣喜歡喝酒嗎?

申請交換的那些小事_復旦我來了!


缩招62人吗?——2019年复旦大学法硕数据分析

 

“日月光华,旦复旦兮”

Hi 我是微醺女孩~ 九月前往上海復旦商管學院交換,不被城牆擋下的歲月沒剩多少,而10,11月又是申請交換的尖峰時刻,所以想借此機會分享給大家自己的選校與申請歷程!

1.為什麼選擇中國?

我本科念外文,每一個人聽到我要去中國交換都傻大了眼。但評估金錢和目的,還有去年暑假去北京闖蕩的經驗,我確定想去中國交換。而且,當時我的抉擇是只去Top學校(復旦、上海交大、浙江大學等)。

  • $$$:中國交換大約10~15萬左右,相比歐洲國家20萬起跳,真的負擔比較小。而且大多在歐洲國家交換,需要自行找房子,朋友在荷蘭交換一個月租金一萬二起跳,而一位在加拿大交換的朋友,學校宿舍至少也是一個月一萬起跳。而復旦一個學期只要800人民幣(不到4000台幣!!!)
  • 目的:去年暑假去北京闖蕩,拜訪朋友的公司,和北京的夥伴們從10點工作到晚上10點一起搭地鐵回旅店,聽了很多北漂青年故事,晚上一起找間酒吧聊聊天。這樣的經驗下,種下我要再次去中國的種子,因為,在更大更競爭的環境底下,我認為自己才能真正感受到什麼叫做狼性,才能擁有更寬的眼界,推自己一把,突破自己。
  • 非Top學校不可:這是個人觀點,大家參考參考就好。曾經一位在中國十年工作經驗的老闆告訴我,選擇Top學校,以後在職場上比較有利。因為校友們畢業後所到的公司一定不差,如果你進去,才會有共通話題。那時候其實也很害怕一間都沒有上,當時也只填了五間學校,但我的目的很明確,想要去Top的學校學習,要馬我成績很高很棒(系排名佔了70%),要馬就是把研修企劃書寫得比別人好,還有機會賭一把(占比30%)。那時我的系排名每次都只有第9名或10名,全班有5X位同學,所以申請top學校是有點風險的(因為我的兩位直屬也都是復旦的,他們都是卷姐)。最後,我選擇賭一把!

 

2. 學習計畫書撰寫技巧

  • 交換動機:問自己為了什麼而去,並且寫出具體的目標。可以先爬文目標學校的教學風氣,還有特別的課程,結合目的,寫出明確目標。像是復旦有精品課程或是開設很多國外教師的國際課,這些優勢都可以寫進交換動機裡,還要問自己為什麼對這類課程感興趣,期望修完後達成什麼目標。
  • 短期規劃(交換前):也就是對於你的目標所做的一些準備,像是交換的準備事項、或者參加商業競賽、預先修習相關課程等。
  • 中期規劃(交換時):1. 好好爬文看課表,並且寫出為什麼你選擇這麼課的原因。Ex: 實習時扮演專案溝通的角色,進而萌生未來想要成為PM,所以想要在復旦修習項目管理課程,以利職涯的發展。 2. 如果有要旅遊或者實習的同學,也可以提及一下。
  • 長期規劃(回國):我自己是好好寫交換的文章回饋社會😂 還有協助學校舉辦交換相關的分享。(很想要辦個分享會!!!)

 

3. 加碼:中國實習相關資訊

假如你想去中國交換+實習........

  • 招聘網站一定要備著:實習僧、BOSS招聘、獵聘網、拉勾網、關注各大公司招聘訊息(阿里騰訊京東都會有海外招聘,可以視訊面試)
  • 找人脈:LinkedIn(好好經營LinkedIn,會發現很多校友在你身旁,這些都是大把資源!)
  • 職涯相關資訊:關注公眾號(My list: UniCareer、上海實習、 實習僧。其實還有很多公眾號不定時會發出招募實習生消息 ex: 36氪)

 

#如果你未來想要看我的中國遊記,請追蹤我!

#如果你想要聽廣告媒體代理商實習生活,請留言!

#微醺女孩下台一鞠躬感謝你的閱讀,下次再見!

 

 

 

 


本文章發表於:海外-交換學生

加入251

微醺女孩Zoe

國立中山大學

追蹤 435 鼓勵作者

Hi 我是微醺女孩, 你跟我一樣喜歡喝酒嗎?

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


7 則回應

匿名

2019-07-10 01:25 #1

想看實習生活!!

1

微醺女孩Zoe

2019-07-10 01:26 #2

# 1

收到!Yes Sir

 

0

匿名

2019-07-10 05:56 #3

鼓勵了作者

1

石頭哥

2019-07-10 06:00 #4

恭喜恭喜!很Top的女孩,進很Top的復旦!其實去北京去上海去哪兒都好,石頭哥真心鼓勵妳飛出去才能看更多看更廣看更深遠!

1

微醺女孩Zoe

2019-07-10 22:43 #5

#4 

感謝石頭哥的勉勵!!

 

0

匿名

2019-07-10 22:44 #6

+1 想看實習生活

2

匿名

2019-07-12 23:17 #7

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入