追蹤

石頭哥

個性內斂的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

5W1H超實用模板


5W1H超實用模板

每週五分鐘,掌握職場實務技巧,讓你從容應對職場事務!
【前言】
這兩天為了補充記事本活頁紙逛到書店,想不到之前石頭哥提的5W1H分析法,竟然也有人寫成一本書『5W1H超強思考術』,還佔領了誠品、金石堂最顯眼的架位,真的是讓我讚嘆不已,看來這套5W1H的驚人威力應該會席捲排行榜一陣子吧。

實用指數:★★★★
適用對象:
職場新鮮人、迎戰有備而來的專案、電話、詢問,讓你不用思考,直接套表不遺漏細節的思維模板。

【one page:5W1H思維模板】
打獵要獵槍,撈魚要漁網,進入職場前總是有些你可以先行準備準備的東西吧!

其實每個職場,好像小新皮卡丘的試煉道館,失敗挫折傷心難過難免,快樂欣喜居少,難怪人家會說不如意十之八九。但是寶可夢總有道館攻略可以參考,因此石頭哥也整理一篇進入職場前,你可以先行練就的功夫:邏輯思考力養成--5W1H思維模板

【接受任務避免掛一漏二】
聰明的人,常把簡單的事情講得非常複雜,這叫做知識,所以學習這門功夫還得上上課、聽聽演講,繳點學費。不過沒關係,愚笨的人像石頭哥一樣,整理成實用的one page呈現,讓你直接列印方便取用。

當新人遇到不懂的事情,詢問前輩們是一件非常正常的事情,但是一問再問究顯得孺子不可教也,怎麼辦??
請依照石頭哥列出
5W1H標準SOP圖示,直接套用就行了。

【專案執行事半功倍】
當新人也有可能擔負起某個專案的執行,總不能每個段落都詢問主管吧,不問又怕自己漏東漏西沒做好,怎麼辦??

請依照石頭哥列出5W1H標準SOP圖示,直接套用就行了。

【結論】
你,就是自己的職場CEO。學會只是知識,懂得靈活運用,才會變成智慧。
5W1H超強思考術都可以變成一本書籍出刊了,你還不趕快學起來,否則就把石頭哥整理好的5W1H思維模板直接列印使用也不錯。不過,還是要提醒各位同學、職場人,不管是5W1H、5W2H、6W2H....都是師出同門,得靠自己靈活組合使用才是上策。

最多人看的,TOP 5點閱率,你看了幾篇?
信息聚焦:口試專案簡報技巧、成功的銷售技巧!
https://www.blink.com.tw/board/post/71323/

談談格鬥場上有哪些招式可以先學習:ECRS分析、三現主義
https://www.blink.com.tw/board/post/70780/

求職盲區,你犯了幾個 VS 哪些產業薪資較高
https://www.blink.com.tw/board/post/71377/

我有哪些職務可以選擇?半導體等高科技產業
https://www.blink.com.tw/board/post/67747/

面試時,如何描述自己的缺點?
https://www.blink.com.tw/board/post/70865/


本文章發表於:職涯規劃

加入101

石頭哥

元智大學 管理學院

追蹤 219 鼓勵作者

個性內斂的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2019-07-09 #1

鼓勵了作者

1

石頭哥

2019-07-10 #2

感恩,謝謝你的香醇咖啡!石頭會努力滾動,激發更多值得分享的好文章!真心感謝!

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入