追蹤

不知所云

分享世界、接納觀點,不再「不知所云」

【北京人大交換中】#20 交換生心得回顧(完結)


有計劃就去做吧,大四也不嫌晚

許多人在就讀大學時都夢想著能夠到不同的國家交換,有些人付諸實行成功達成,但也有人在猶豫不決的時候就這麼錯過了時間。筆者選擇在大四下的時候前往中國交換,除了作為大學生涯的最後一個挑戰,也希望在這次作為交換學生的旅程中,帶給自己不一樣的體驗,同時我也想表達的是,假如你有交換的計畫,即使到了大四也不嫌晚,只要你有充分的計畫,那就去吧。

時光總是在人們猶豫不決時悄悄流逝,特別是在大學的階段中,你將會遇到各種新奇的挑戰,以及無窮的機會,但是機會是留給已經準備好的人,參與學校的交換計畫也是。有許多人在上大學時豪情壯志地想像著自己出去交換的畫面,但直到畢業實現計畫的卻又寥寥無幾,在不斷的蹉跎之下,甚至連繳交申請單這個最簡單的動作都沒有。

有著經驗的同學都知道,錄取交換生其實並不困難,撇除比較競爭的歐美區域或知名學校,仔細研究或許可以發現有些不錯但是名氣沒那麼高的學校,特別是中國近年釋出大量名額,甚至會發生名額不足的情況。

衡量利弊,想想交換能帶給你什麼

雖然筆者很推薦大家出去交換看看,但每個人的情況不同,在擬定交換計劃時需要好好地衡量利弊。在筆者的這篇文章中(不知所云談交換前應有的3個心態)提到,在交換前除了考量到可能的利益與成本外,也必須為這次的交換設下明確的目標,以及善用可能的資源。

以筆者為例,在大四下時出去交換,好處是可以免除學分的壓力,只要你已經達成原來學校的學分門檻,在交換時你將擁有許多的彈性空間選擇其他的課程,或者是將時間空下來,去執行其他的計畫。

但同時也有相對應的壞處,你會損失與身邊同學最後相處的時光,以及畢業季的來臨所帶給你的壓力,會是你在結束交換後所面對的問題。

心得的總結

這次的交換之旅帶給我十分不同的經驗,特別是在中國,你將會體驗到與台灣有所不同生活,特別是在政治方面帶給了我十分深刻的體會,單一的政治信仰、受到管控的資訊來源與網路世界,以及無所不在的領袖宣傳。

我在中國認識了一些當地的學生,以及來自台灣各地不同學校的同學。在與他們交流的過程中,我深深地體會到,在雙方如此頻繁的交流下,對雙方卻又是如此地陌生,特別是在緊張的政治方面。在中國政府的管制下,對於台灣的消息或新聞報導,基本不脫離統一反台獨的立場,也導致許多中國人並不了解台灣為什麼想要獨立,與中共相左的政治立場,在中國都遭到封殺。

就連最近的香港反送中議題,在各大官媒以及微博都遭到刪除,只剩下反對抗議的報導,而這些消息不出意料,都來自於官方與香港親中的媒體,而這也讓我了解到言論管制,是如此的可怕。

總結而言,在中國交換帶给了我相當不同的生活體驗,以及刺激我許多寫作上的靈感,讓我以【北京人大交換中】這個系列紀錄我的所思所想,儘管無法涵蓋所有面向,但也呈現了交換期間的點點滴滴。

這段旅程既難得又特殊,本系列到此也告了一段落,日後筆者也將持續進行寫作,也感謝大家對於本系列文章的閱讀與支持。

---------------------------------------------------------------

北京人大交換系列

#1 雜談:關於交換的前世今生
#2 遊記:故宮博物院一日遊
#3 校園一景:樹幹塗白,是在破壞樹木嗎?
#4 不知所云談交換前應有的3個心態
#5 中國政治:你所不知的全國人大台灣代表
#6 遊記:什剎海湖岸風光與老胡同
#7 在校園,黨的力量也隨處可見
#8 雜談:寫在交換的第一個月
#9 遊記:頤和園行覽(附電子書版本)
#10 澡堂子文化、坦誠相見與魔音穿腦
#11 遊記:殘景猶存,漫步圓明園
#12 中國是文明的國家嗎?
#13 中國五一連假,讓你體會13億人口的可怕
#14 天空紛飛的柳絮,卻也能惹來大禍?
#15 在中國當記者還要國家認證?
#16 在中國隨處可見的政治標語
#17 我在中國過六四
#18 在中國真的不能談政治嗎?
#19 回國後我做的第一件事

其餘系列、觀點放送、書籍閱讀分享等

點擊:【不知所云】作品總整理

本文章發表於:海外-交換學生

加入238

不知所云

東海大學 政治學系國際關係組

追蹤 370 鼓勵作者

分享世界、接納觀點,不再「不知所云」

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2019-07-09 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-07-09 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2019-07-12 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入