追蹤

石頭哥

個性爽朗的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

原來我錯了:凌亂書桌、拖延時間,一樣可以通往成功之道


原來我錯了:凌亂的書桌、拖延時間,一樣可以通往成功之道

每週五分鐘,掌握一些職場實戰技巧,讓你從容應對職場事務。
【前言】
上週無意間看到『讀墨』推薦一本心理學的書籍當天六六折,石頭哥心想老是讀一些原子習慣、關鍵課題思考、機會效應....,商學院的書籍讀久了,思維有點打結,不妨窺探一下心理學的書籍到底扯些什麼也不錯。
想不到剛讀完幾章,還真的顛覆我平時的認知啊!忍不住這週把職場實戰的東西給擱置一下,彙整幾個我們日常認知錯誤的觀念,而這本心理學講義意外點醒我的發現,也讓跟我有一樣狀況的同學們可以放心維持你的壞習慣啦。

錯誤指數:★★★★
適用對象:常被爸媽嘮叨唸你書桌不整齊、房間凌亂、時間拖延將來怎麼成大事的同學適合閱讀,這可是史丹佛大學心理學講義有所本的陳述哦。

【顛覆你我認知,原來我真的錯了】
(X) 成功的人士,房間總是收拾的整齊清爽,才能讓自己專心如一;
(X) 成功的人士,時間總是做充分的管理,把握當下,安排出合理的計畫並逐一實行
(X) 成功的人士,重視一日之計在於晨,把晨間閱讀、複習變成好習慣。

史丹佛人氣教授告訴你,上面這些我們奉如圭臬以為是唯一通往成功之路的『正確方法』,偏偏事實卻完全相反,拖延、忙碌反而讓她生產力特好。那麼她有哪些人生順遂的簡單法則呢?

人生順遂的簡單法則
一、試著了解自己的『個性』,找出適合自己的做事方式
我們被填鴨式的教育薰陶太久了,不習觀思考與探索,而這些我們奉如圭臬的成功方法真的不一定適合你,因此你必須花時間了解自己,這點非常重要。
1. 自己是如何行動,何種事物會變成自己的動力?
2. 掌握自己是如何運用時間跟體力?如何做,才真的會順利進行?

二、『不追求完美』,是做好一切的秘訣。
正因為不追求完美,我才能成功地做到所有自己想做的事。所謂提升生產力的最佳方法,其實並非有計畫性地安排各種待辦事項,也不是做好時間管理。為了做到所有事,需要的是允許自己以自己的方法與步調來著手任何事,不需要將「正確方法」奉如圭臬。

例如:
1. 凌亂書桌讓我更有幹勁:
我本來就不是做事一板一眼的人,成堆的書山跟散亂的書桌反而能激起我的幹勁。

2. 夜間讓我更專注:
身為夜貓子的我,理解到自己每當傍晚過後,專注力跟精神會特別好,放棄了「在早晨處理所有重要事項」的規矩之後,早上改以運動和冥想好好放鬆自己,順利地找到最適合自己的二十四小時運用法。

3. 接納了自己會『把該做的事往後拖延』的習慣:
以前的我會為了延後作業感到罪惡不已,因為我相信真正成功的人會把握當下,安排出合理的計畫絕不會浪費時間。或許真的有人能做到,但我不行。不過以我來說,把必做之事拖到最後再做才能做出最棒的成果,原來這就是所謂的「高生產力延後作業」
附註:史丹佛大學哲學系名譽教授約翰.培利提出的「高生產力延後作業」:他發現只要當待辦事項清單裡出現一件讓他略感壓力的事項時,其他的事項會看起來格外誘人。

【結論】
之前去士林找套房時,好幾回房東開啟東吳、文化、銘傳這些準備搬走的同學們房間給我看時,我都非常訝異他們的房間是如此整齊乾淨,讓我慚愧不已。現在看到史丹佛大學人氣教授的凌亂書桌、夜間寫作思考,甚至將最要緊的事項擺在最後面去執行,都有一番她的理論基礎後,讓石頭哥覺得原來成功不需要一味的模仿前人的一板一眼,只要找到自己自然律動的呼吸法則,人生其實是可以很順遂的。

最多人看的,TOP 5點閱率,你看了幾篇?
談談格鬥場上有哪些招式可以先學習:ECRS分析、三現主義
https://www.blink.com.tw/board/post/70780/


你不可不知的職場紅線
https://www.blink.com.tw/board/post/68302/


我有哪些職務可以選擇?半導體等高科技產業
https://www.blink.com.tw/board/post/67747/


實習加分題:主管沒說,但是你做了會更好的事!
https://www.blink.com.tw/board/post/68467/


面試勝出:我很內向,該如何面試?
https://www.blink.com.tw/board/post/68806/

 


本文章發表於:學長姐

加入168

石頭哥

元智大學 管理學院

追蹤 259 鼓勵作者

個性爽朗的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2019-07-02 20:29 #1

鼓勵了作者

1

石頭哥

2019-07-03 17:23 #2

真棒,有杯香濃咖啡好喝!謝謝你的鼓勵與肯定,讓我努力多多擠出一些實戰經驗分享給大家!

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入