追蹤

點西

科技│互聯網│快消零售與電商│行銷│產品|用戶營運

【學無止境】面試和簡報一緊張就結巴?如何增強口條 (上)


" Remember every time you open your mouth to talk, 
your minds walks out and parades up and down the words."--Edwin H Stuart

 

其實我的偶像是那些上台就有魅力的人。我猜那些人,大概和團體面試中那種自體發光的是同一群人吧!(本人至時尚產業面試被嚇壞的經驗談)

 

我從小就是個話匣子,經常吧拉吧拉講個不停。當我還在讀幼稚園時,放學後會去yamaha音樂教室學鋼琴,而接下來的畫面就是一個雀躍、頂著西瓜皮的孩子,天花亂墜地用無法連貫、拼湊的字眼和鋼琴老師分享那天在學校發生的趣事,如下圖。

首先,我承認我不是一個聰明的人,對於這樣的小缺點直到長大後我才發現「嘴巴動得比腦子還快」這件事的麻煩可大了──當探討較具內容、深度的議題時,即便當下我很想和對方分享自己的想法,舌頭卻總因找不到適當的詞彙而打結 (平時聊天打屁卻很順暢,非常矛盾)。

 

這樣的情況將可能造成溝通上的問題

 

  1. 對方的思考因自己語氣突來的停頓,與你一同斷點在錯誤的位置上。
  2. 讓對方分神、神遊。在你語塞之際,他在想待會要吃什麼,最終因資訊過於碎片化,get不到你的點。

 

除了上述所提,講話的內容性也能高度影響他人聆聽的意願。

 

應用在職場上,當你口條不好,企劃再好,也難以抓住老闆的目光;應用在業務/行銷上,當你口條不好,對方只會覺得你想推銷產品,沒有耐心聽你嘮叨;應用在面試上,當你口條不好,可能會被面試官誤解準備不夠充足 (技術缺可能就不那麼講究口條了)。

 

以更貼近各位的生活經驗說明,情境為A與B同時與你分享有趣的事情:

 

A同學用比較逗趣的方式描繪故事的過程,使你身歷其境並戳到你的笑點

B同學很努力地講完後,你並不覺得有他說的那麼好笑,而他自嗨完可能還會停一下,尷尬地補一句:「吼又,你一定要在現場啦才懂那種感覺!」

哪一個,你比較印象深刻?

徹底醒悟後,我決定要改善這個缺點,便開始調整自己的學習方式、態度,以下分享幾個我覺得有效的方法。

 

01. 學會問話

學會問話有兩者好處,第一是問自己,讓自己學會思考;第二是問他人,讓與你交談的人覺得你「有趣」。

 

為什麼學會問話和思考有關?

 

口條好壞取決於思考模式清晰的程度。你可以在腦海中想像自己的說話藍圖,問問自己在這個段落中你想表達的概念有哪些?為什麼這些概念是重要的?這些概念和什麼有關?是因果關係還是時序關係?

 

至於怎麼知道問哪些問題,畫樹狀架構圖或Mind Map都可以。梳理好邏輯後,再不疾不徐照著這個藍圖闡述概念。

 

透過三番兩次的刻意練習,當頭腦能夠迅速整理海量的信息,你將發現自己在談話的時候較能講到重點,也因思考速度變快,知道該用什麼詞彙才能適當詮釋想法而改善結巴。

 

這個方法在面試時滿實用的,在一次與Amazon 的Phone interview中,對方請我分享一件能證明「你具有快速學習能力」的工作經驗。在HR還在解釋問題時,我在腦海迅速畫了一個mind map,問自己故事的背景(當時遇到的困難點)、同仁當下給予什麼樣的feedback (What)、我用何種方法、工具克服以及後續我是如何繼續學習那塊專業的能力(How)


to be continued......下回以學會問話第二個好處開始說起

 

│行銷請看:

【行銷】佛系品牌行銷(上)

【行銷】佛系品牌行銷(下)

 

圖片來源:millions (google)

本文章發表於:觀點放送

加入340

點西

追蹤 118 鼓勵作者

科技│互聯網│快消零售與電商│行銷│產品|用戶營運

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2019-07-02 20:37 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入