追蹤

微醺女孩Zoe

Hi 我是微醺女孩, 你跟我一樣喜歡喝酒嗎?

時間管理333


Hi, 我是微醺女孩,這學期我做了個瘋狂決定── 南北跑實習(高雄->台北)!除了課業與工作之外,因為想換產業,期間還申請6間大公司暑期實習,也獲得4間的面試機會,也決定前往一家知名集團裡實習。今天想和同學分享這學期與時間賽跑的生活,時間管理的方法與如何利用零碎時間!

課業規劃3原則:


1. 需要長時間做完的課業 → 安排到週六日,“挑其中一天寫完”。

長時間做完的作業例如寫了一整年的論文,還有深奧的統計學作業。為什麼我不分開兩天寫完?因為我認為拖到兩天完成,效率會不彰之外,長期來看會造成心理會有個“拖延”習慣,週六托拖拖拉拉沒完成,大腦反射會想說阿那週日再寫,這樣惡性循環導致效率低落。所以較長時間完成的課業我盡量都 逼自己最多一個下午內完成。

2. 個人作業盡量課堂上or當天解決

這學期每週我有中譯英的作業還有不定期的個人作業,這些能夠 1-2 小時解決的,我會在課堂上或出作業當天完成。避免這些“簡單、不耗時”課業佔用你太多的腦容量,也以免你快要在Deadline時慌慌張張趕作業,心裡不僅也有壓力,萬一遇到臨時急事,那真的是叫天也叫不靈!

3. 團體報告: “隊友好” “規劃好” “完成早”

修課除了有好同學的陪同之外,分組前要火眼金睛挑選合作夥伴!(還有一半的運氣)。進行報告前,我會先思考這份報告需要分成哪幾部分?哪些需要各自先查資料的?哪些需要花時間一起討論的?這樣可以提高報告撰寫的效率,也能避免大家花不必要的時間在討論無用的內容上。

 

工作規劃3原則:


1.每月定下OKR(OKR是什?看這兒👉全球企業都在夯的OKR,怎麼做到位?

實習的公司營運部門每個月都會開月會,除了檢視已完成的專案,審核目前手上的專案進度,規劃未來其他專案之外,也會搭配OKR來讓自己更明確工作方向。

2.每週定期排Timeline,修改Timeline

定下OKR後,開始逐步制定每週完成的預期目標,每天上班要做的事情有哪些?預估花多少時間?我都會一一寫下,若是預估30分內完成的工作,我會多抓10-15分鐘,有個緩衝期。Timelime也會因工作內容的修改而有所更動,所以每天下班前都需要檢視與修改Timeline。(工作小提醒:可以用Timeline向主管回報自己的工作進度,讓主管放心的把事情給你交辦。)

3. 與主管Review工作內容,請先提前做好準備

主管因為時間不多,一天有好幾個會議跟電話,所以每次要跟主管Review工作內容前,除了提前一天約時間(在Calendar上)之外,我也會提前一天丟檔案連結給主管,請他有時間先看過/掃過一遍,節省雙方會議時間。

 

額外活動規劃3原則:


1. 善用碎片化時間

通勤時間可以用來看看最近的實習資訊,瀏覽中意的公司背景。因為我也有關注微信公眾號文章,所以上班通勤時間我也會抓幾篇早晨行業新聞跟有興趣的文章閱讀,值得再次閱讀的文章也會利用收藏功能保存下來。

至於寫文章的部分,利用零碎時間想一下主題和內容架構,並用Evernoter紀錄下所有想法!之後開始撰寫時,也會比較有效率完成!

2. 善用工具:Google Calendar+TickTick App

我會利用Google Calendar記錄下 “大事件” ,例如期中考、作業的期限時間,並用紅色的標籤標註。另外,週六日的時間安排,我也會利用Google Calendar,幾點到幾點該完成什麼事情,以30分鐘為一個單位去計算,每一個事件安排盡量都不超過1小時。

TickTick 也是最近才發現好用的App,因為雜事非常多,常常突然想到也突然忘記。TickTick有設計Inbox功能,你可以把所有事情都記錄下來,之後再用零碎時間做排程。但因為此App升級版才能享有月曆的功能(看整個月),一般版本只能看一週的排程,所以固定的事件我還是會搭配Calendar做紀錄,而零碎事件用TickTick記下。

這兩個工具都具有提醒功能,所以常常手機不離身的我們,是非常好的提醒工具!

3. 正確心態

千萬不要什麼都想要,到最後什麼都得不到。

不管你想要參與一個比賽、實習或是任何活動,請審慎自己的能力與時間。並不是承接越多東西,對你的職涯就會有幫助。做每件事情都要問自己目的目的目的還有機會成本!A與B的選擇,如果真的要捨棄其中一個,請狠下心來捨棄吧!花時間在有意義有產值的事情上才是王道!

當時我一個二面的實習剛好在我上課期間,那門課老師每堂都有考試,不能補考而且每個小考都計算分數,在GPA和實習機會做選擇的我,我還是放棄小考,選擇了翹課去面試。(而且缺課老師還扣分(ಥ_ಥ)

心路歷程分享


心態上的適應是整學期我最大的困難點。學期剛開始時的確非常不習慣晚上搭最後一班高鐵,隔沒幾天又要搭高鐵回學校。中間也度過焦躁期,還被主管約談,記得他說一句“要繼續,就做好”。我還是撐下來了,完成了他人眼中不可能的事情,也在每場面試時,很自豪地說 “沒錯,我做了一件瘋狂的事情:南北跑實習”。也感謝公司對我的栽培,尤其是我的主管,心臟很大顆的把我挑進去,還在我離職當天寫明信片給我,超級感動!!!

報告+作業+考試擠在一起時,更是人間地獄,每天都在跟時間賽跑,每天都只睡五個小時,晚上還被客戶追殺時,真的是欲哭無淚。保持一個正向心態還有做好時間管理,都是我們該學習的!

加碼推薦

>>>就算你極其努力,也未必能毫不費力──打開行事曆,手把手教你時間管理(上)

>>>再厲害的方法,沒落實前都是空談──打開行事曆,手把手教你時間管理(下)

 

#如果你喜歡我的文章,記得追蹤我哦!🙋 你的鼓勵與追蹤都是我前進的動力!
#下一篇預告:申請復旦大學交換的歷程 #感謝閱讀,希望每次的分享能夠幫助大家

 

微醺女孩Zoe

國立中山大學 外國語文學系

追蹤 211 鼓勵作者

Hi 我是微醺女孩, 你跟我一樣喜歡喝酒嗎?

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2019-07-02 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-07-04 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2019-07-04 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入