追蹤

石頭哥

個性內斂的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

面試時,如何描述自己的「缺點」?


面試時,如何描述自己的缺點?

每週五分鐘,掌握職場實戰技巧,讓你從容應對職場事務。
【前言】
面試時,有些標準題目是面試主管一定會問的,相信很多同學也已經準備了必要的幾個標準答案來應對了!不過,石頭哥發現其實有些答案似是而非,故彙整後提出我的看法,以最常問的:請問你最大的缺點是什麼?

實用指數:★★★★★
適用對象:準備進入職場的新鮮人、想轉職的職場人適合使用。

【網路似是而非的答案】

(X) 我很重視細節,因為我總是追求完美....;
(X) 我個性比較積極進取,做事很拼搏,以至於同事會感到壓力。
(X) 我很正直,所以....;我很愛助人了,所以……。
其實,這些回答都只是迴避面試官的問題,聰明的面試官再深入詢問下去似乎就破梗了。

【單位主管為什麼愛詢問這個問題?】
我想了解問題背後的原因,比你亂套所謂的標準答案來得重要。
你知道為何單位主管很想知道你的缺點是什麼嗎?
一、組織需要的人才特質考量:
每當職缺釋出時,單位主管會評估整體的戰力如何?還缺哪種專長、特質的人才,可以增加組織的戰鬥力/效率,甚至產生綜效嗎?你隨便編個謊言就算呼嚨過去了,搞不好你的缺點,正好是該組織的弱項,那麼你順利進去,應該也很快出來。

二、你發覺問題的能力:
你是否真的很清楚自己的缺點?如果你連自己的缺點都不知道,何況碰到問題要你提出解決方案!
同時,常常你自以為自己追求完美不是壞事,但是同事眼中的你,可能過於追求旁枝末節,而忽略了任務/專案的有效性,可能累死一群人,也可能整個任務/專案常常被耽擱遲交。

三、你改進與解決問題的態度:
套用SWOT分析手法,如果你很清楚自己的缺點,總會有策略去因應吧!你的改善策略是什麼?你的轉進策略是什麼?

【分析後,你可以這麼做】
我提出三點建議:
一、聽聽朋友口中的你:
我們常常自以為是的缺點,真的不一定就是缺點,傾聽朋友口中的你是個什麼樣的人,有哪些缺點很重要。唯有真的了解自己的缺點在哪裡,才有助於發現問題改善問題,同時在求職路上,找對自己適合的工作職務。

二、坦誠:
誠正信實,是企業用人的最最基本要求。
與其編織一個謊言,還得用一百個理由去掩飾它,何必呢。更何況,現在互聯網時代訊息獲得的渠道很多,而且日久見人心,當缺點危害到專案進度、團隊績效時,反而讓人覺得你不誠實。

三、亮出自己有心改善的實質努力:
缺點不可怕,你要如何有策略的提出怎麼改善或迴避比較重要。你可以提出一個實質的案例說明,這會是相當容易獲得認同的方式。
例如:你可以說自己在學校中的某個專案競賽中,由於擔心自己某項的缺點影響團隊成績,於是你運用了團隊討論或是運用成員各自專長分工,把專案及時完成並順利通過評審的考驗。儘管這個專案結果很好100分,但是我的某某缺點讓過程中耽擱了一些時間,因此我給自己70分,我覺得自己在這方面還有很大的改善空間。

【結論】
你,就是自己的職場CEO。其實,每個人都有缺點,單位主管一點都不怕你有缺點,敢找你進來就有肩膀扛你的疏失。但是,怕的是你自己都不知道自己的缺點,怕的是你也不懂得改進或提出迴避方式讓缺點顯得微不足道,而老是把專案/任務給搞砸了。

最多人看的,TOP 5點閱率,你看了幾篇?
談談格鬥場上有哪些招式可以先學習:ECRS分析、三現主義
https://www.blink.com.tw/board/post/70780/

你不可不知的職場紅線
https://www.blink.com.tw/board/post/68302/

我有哪些職務可以選擇?半導體等高科技產業
https://www.blink.com.tw/board/post/67747/

實習加分題:主管沒說,但是你做了會更好的事!
https://www.blink.com.tw/board/post/68467/

面試勝出:我很內向,該如何面試?
https://www.blink.com.tw/board/post/68806/


石頭哥

元智大學 管理學院

追蹤 222 鼓勵作者

個性內斂的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

匿名

2019-06-27 #1

鼓勵了作者

1

匿名

2019-06-28 #2

鼓勵了作者

1

石頭哥

2019-07-01 #3

感恩,謝謝樓上兩位朋友的支持與鼓勵!
儘管最近開始忙碌,但是有你們的支持,石頭還是會努力輸出,分享經驗與心得的!謝謝!

0

匿名

2019-07-04 #4

鼓勵了作者

1

石頭哥

2019-07-07 #5

謝謝樓上朋友的鼓勵,謝謝!

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入