追蹤

Lynn's

文字|閱讀|爬山|旅行|底片

【Lynn's求職筆記】找不到工作心好累?拯救崩潰三部曲


 

明明努力的編修經歷,也主動投出好幾封履歷了,為什麼都沒有回應…

這是我在找工作期間最沮喪的事,也許閱讀這篇文章的你也有同感。

其實已經過了一個多月,我終於從這段崩潰的低潮釋懷,得到一些感想,希望能帶來幫助。

 

崩潰的第一部:完蛋了!沒收入的空窗期

如果想要找到一份穩定且喜歡的工作,勢必需要時間,甚至是一~三個月。

在這一大段的空白中,我發現自己礙於沒收入,非但不敢玩樂,更無法放鬆,淺意識被焦慮佔據。

這些煩悶在我讀了《每天最重要的2小時》之後豁然開朗!

我開始覺得,待業也是種修行。待業時多了很多意識決定點的時刻,有工作的時候反而不用花這腦筋。

你是不是也有過一種感覺?忙的時候反而想盡辦法擠出時間給想做的事,突然給你一天假卻不知不覺耍廢一整天。因為醒著的時候,必須一直做出「等一下要幹嘛?」的決定。如果不知道,就會掉進否定自我的漩渦;偏偏找工作最容易產生的就是這種負面思維。

因此,紙筆是你的好朋友(任何紀錄的工具也行)。

請條列出曾經讓你覺得沒時間做的事,一個個去完成。這個動作讓我在求職的一個月裡,產出四篇文章、閱讀3本書、養成到附近公園運動的習慣、開始學習韓文。

剛好,利用這段時間讓一些想完成的目標有了起步,就不用擔心以後持續找藉口拖延了。

 

崩潰第二部:為什麼就是沒有人理我

收件匣裡總是有一封封企業已讀的提醒,卻等不到面試通知,真的很挫折。

我每天醒來第一件事就是刷信箱、滑人力銀行,但結果大多數都是上述狀況…

於是我偶然發現1x4【一對一履歷健診】功能。其中有許多產業別的顧問可以選擇,很適合對履歷編寫迷惘的人。但是要記得,顧問是給予建議,沒有一定的對錯,大家可以視所需斟酌。

這邊分享幾個我從中了解到的要點:

.標點符號很重要,請避免一整段都是逗號,最後才一個句點。這樣的內容不但看起來沒有分句、不好閱讀,對於需要文書處理的工作更是扣分喔!

.依照每段經歷的重要程度作出排序,若有正職工作經驗請加強敘述(收穫、特殊事蹟)。因為多數人資在意的是你在職場中的能力,而非在學期間的精采生活。

.工作經歷及自傳是人資認識你的關鍵,可以在經歷中提到工作內容及成效,並在自傳中加強補充(以提出實例的方式,證實你在經歷提到的能力)。*提出數據是最具說服力的佐證*

工作經歷撰寫範例:

.自傳記得分段,如果可以依段落下標題更好。因為人資看履歷的時間非常短,想抓住目光一定要用最好閱讀的方式呈現!

曾經有人資給我一個要訣:回想自己印象最深的廣告(或者搜尋年度經典廣告),去看看他們的作法哪裡吸引你,自傳就是呈現你這個人的產品說明書。給自己想一句slogan也很好!

 

崩潰第三部:可是我沒有相關經驗怎麼辦

雖然有許多公司表示特質很重要,但我還是很擔心沒有相關經驗這件事。

因為常常收到未錄取的面試結果信時,都是因為公司選擇另一個更有經驗的人才。

因此,我覺得可以先想像一下,如果是你,你想跟什麼樣的人工作?

以行政人員來說,我會希望他是一個可以管理瑣事,讓團隊沒有後顧之憂執行工作的得力助手。

所以,細心和觀察力很重要。

接下來就可以從你的經歷裡去找,跟這兩項特質有關的事蹟。例如:你在餐廳打工時發現出餐動線不順暢,因此提議店長將擺設調整成__,結果出餐效率提高了;或者,店長因為你的細心,請你協助他幫忙處理店裡的文書資料,因此你學到__。

那會是很好的例子,既有實例佐證,又能凸顯你對工作的用心。

-----------

其實,待業期間我也常常覺得憂慮,甚至是走在人潮裡面也會泛淚,責備自己很沒用,甚至覺得過去累積的經驗都是零。

但是這段期間讓我更認識自己了,並不是說度過低潮以後就能找到他喔!而是大量的執行自我問答,我會在紙上寫下一道道問題回答自己,比如說:

你為什麼覺得自己沒用?

因為都沒有面試機會。

你覺得為什麼會沒有面試機會?

因為我的履歷不夠吸引人。

什麼樣是吸引人的履歷?

因為……

如上,一層一層的去了解自己為甚麼在這個處境,釐清你想要的到底是什麼。

 

最後,提出幾點給大家參考,如果能幫助到誰就太好了:)

1. 沒有經歷會白費,試著從中找到你的轉變。

2. 想清楚你想要的工作條件再投遞(例如:週休二日/時間固定)。

3. 想不到五年後規劃沒關係,可以先設定為晉身管理職,表示長期發展的意願。

4. 千萬不要急,找到喜歡的工作做的久,應急找工作會讓你在短期內又陷入循環。

 

祝大家都能順利找到喜歡的工作,歡迎留言交流分享!

如果需要更多協助也可以點此讓我幫你進一步編修唷


Lynn's

景文科技大學 旅館管理系

追蹤 391 鼓勵作者

文字|閱讀|爬山|旅行|底片

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


6 則回應

匿名

2019-06-25 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-06-25 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2019-06-28 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2019-07-02 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2019-07-03 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2019-07-04 #6

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入