追蹤

不知所云

分享世界、接納觀點,不再「不知所云」

【國際議題分享】#1 習近平出訪平壤 G20前夕時機敏感


應金正恩邀請,中國領導人習近平於昨日(6/20)抵達平壤,展開為期兩天的國是訪問。儘管雙方領導人有過多次會面,但這次習近平親赴北韓,距離上次中國最高領導人訪問已經時隔14年,也是習近平上任最高領導人位子後的第一次。

對於習近平的來訪,北韓以高規格待遇迎接,不僅獲金正恩與其夫人親自接機,習近平與金正恩共同前往錦繡山太陽宮,接受北韓官員與民眾的致敬。太陽宮為已故北韓領導人金日成與金正日的陵寢,過去沒有外國領導人在此地接受歡迎的紀錄,足見北韓對此次會面的重視,雙方媒體也各自進行大篇幅報導。

 

即將來臨的G20高峰會

雙方領導人預計針對北韓核武問題與雙方經濟合作進行討論,面對下星期即將於日本大阪舉辦的G20高峰會,習近平與川普將繼續為目前的貿易戰進行磋商,習近平這次的北韓訪問之旅,已為即將到來的G20打起前哨戰。

中國與北韓各自對美國有著尚未解決的難題,中國與美國的貿易戰目前的談判面臨停滯,而北韓在與川普河內會談破局後,因為核武問題而導致的經濟制裁仍對金正恩有著相當的壓力。而這次習近平的訪問,除了加強兩國的結盟,更是為了解決各自與美國的問題。

中國的意圖

依據中國官媒人民日報的報導,在習近平訪問前對北韓媒體《勞動日報》的投書中寫道:「願同朝方及有關方加強溝通與協調,共同推動半島問題的對話協商取得進展,為地區和平穩定和發展繁榮做出積極貢獻」,由此可見中國不願在北韓核武問題中被邊緣化。

面對中美貿易戰的龐大壓力,中國試圖強化與北韓的關係,增加與美國談判的籌碼,並證明中國對北韓仍具有影響力。假使中國能夠在G20高峰會召開前順利推動北韓去核化的進程,可能將會是緩解中美關係的破口。

北韓想要什麼?

中國一向都是北韓最大的盟友,在經濟上中國為北韓的最大出口國,是北韓主義的外匯收入來源。在政治方面,北韓作為中國與南韓之間的地緣緩衝,阻隔美國在南韓的駐軍,基於意識形態,兩國長久以來也是政治上的盟友。

中國身為聯合國的常任理事國,在聯合國對北韓的制裁案上,中國也曾給予北韓支持。韓國國家外交學院教授Kim Hyun-wook告訴路透社,中國可能在對北韓的經濟制裁中製造漏洞。


本文章發表於:時事

加入125

不知所云

東海大學 政治學系國際關係組

追蹤 370 鼓勵作者

分享世界、接納觀點,不再「不知所云」

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2019-06-21 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入