追蹤

兆yo

不求一路順遂,但求一路向前的勇氣

知青面試大解密|2017知識青年幹部面試經驗全公開


嗨,大家好我是兆yo,大家可能知道我以前有甄選上知識青年幹部的培訓計畫

所以想跟大家分享一下午們當初的面試經過,而且剛好準備要面試了xdd

 

還是簡單跟大家前情提要一下。

 

知識青年幹部,主要在培養大學生實際能與業界接軌外,也增廣視野,同時主要內容包含每週一次的與不同領域的經理人上課,以及實際的專案執行,包含的領域很多元從管顧到教育都有,每年大約都有四、五百人報名錄取二十五名,所以其實算競爭。

 

附上連接幫助大家了解:https://reurl.cc/LNZ0y

 

主要分成履歷、面試、筆試三關卡

 

履歷就是基本上的個人介紹與經歷等,我當年甄選的時候還有一些問題要回答,像是有沒有遇過什麼樣的挫折,如何去跨過以及最有興趣的社會議題是什麼,以及擔任過什麼社團經歷幹部要職等,主要就是好好去書寫具體的過程以及學習,減少空泛的名詞使用。

 

筆試|補充國際情勢

 

一開始會先被帶到一個房間等待,然後大概十個人,開始面試會先帶去一個小房間筆試,筆試題目包含:當時的國際新聞、你知道的新創、就是有產業相關題目、跟政治情勢還社會現況,最後一題是剛剛跟你同房間的人的名字,真的是嚇死xdd,面試完就被帶去面試

 

團體面試|3位面試官|10位面試者

 

面試則是為團體面試,會分成兩個部分,首先是一開始的個人面試,三位面試官,但後面大約有十位上下的學長姐,一次一組我那時候是十人。在信件當中會請你準備一分鐘的自我介紹,但實際進去他會說減少成三十秒,然後問有誰要先自我介紹,因為是要準備具備個人特色的介紹,我是用數字跟教育相關去介紹自己,但看到旁邊的人變魔術解釋財金議題,甚至是用調酒介紹自己還有寫毛筆的,真的是會被嚇爛,但在面試回答上我覺得就是要對自己的內容有所自信,講重點不要鋪陳太多,因為時間有限。

 

個人延伸|準備好個人的特色

 

個人介紹完畢後,會簡單根據你的個人狀況,問一下問題去做延伸,比較困難的題目好像是,所有表現者裡面,你覺得你會挑誰當你的隊友,以及為什麼?面試上的問題的邏輯,就是三個部分,你為什麼做這件事情以及你的學習,重來的話你會怎麼去改善。主要是這些

 

團體關卡|隨機應變

 

進入團體面試的團體關卡,我們那時候的題目就是給你一些材料跟棉花糖,請你用桌上的材料把棉花糖掛到最高的地方,能多高就多高,我們當時那組是失敗的,就是沒有疊起來。但隔壁組蠻成功的,大致上是這樣。

 

希望能幫助到有要甄選的人,有問題也可以留言給我!


本文章發表於:觀點放送

加入339

兆yo

臺北教育大學 社會與區域發展

追蹤 383 鼓勵作者

不求一路順遂,但求一路向前的勇氣

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2019-06-28 09:49 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入