追蹤

徐小兔

畢業自台大國企系的兔子

[ 大學經驗談 ] 微積分四修哥|當年在台大領了三個「F」讓我學到的事


[ 本文前言 ]

嗨!兔子又來 [ 觀點放送 ] 區發文嘍!謝謝你願意點進來閱讀!(本文建議用電腦版閱讀)

( 本文照片與圖片皆取自網路,無商業用途!若有侵權煩請告知,會立即做移除,謝謝! )

 

 [ 發文動機簡介 ]  

最近 Elite 徵文前幾週主題的內容兔子都搭不太上邊,因為我就不是所謂的「人生勝利組」(苦笑)

但看到這週在討論有關失敗的議題,立刻想到當年締造「台大國企微積分四修」的傳奇(至今仍無人超越...),所以就來分享一下!(雖然這不是值得炫耀的事)

 

[ 被當簡介 ] ( 太羞恥故縮小字體 )

1. 第一次:期末考心情不好交白卷 ( F )

2. 第二次:期中考睡過頭忘記去考 ( F )

3. 第三次:暑修沒乖乖上課也被當 ( F )

4. 第四次:意識到嚴重性終於修過 ( )

 

[ 被當後的體悟 ]

 

1. 明白長痛不如短痛

台大的微積分是分上下學期制,兔子微積分上學期的部分大一時就修過了,而一直修不過是下學期的部分。剛進大學的前幾年因為貪玩,加上心想高中也是有學過微積分,所以在第一次微積分被當之後,後續兩次的微積分課其實並沒有好好認真去上,反正想著船到橋頭自然直,畢業前總會修過的。但當我到了大四下學期開始認真上微積分的時候(畢竟再不過就真的畢不了業),我發現因為中間隔了三年沒有碰數學,老師講的我都聽不懂,結果後來真的花了好大一番功夫重新找出遠古的筆記加上跟助教還有老師各種請教之下才順利修過...如果當時沒有那麼衝動大一時就一次修過,我事後就不用花那麼多時間跟精力來彌補當年的錯誤啊!

 

2. 了解影響層面之廣

大學有太多的獎學金還有出國交換機會是需要看 GPA 的,而因為我當時每一年的成績單上面都有一個大大的紅字「F」,所以我即便其他科目成績還算可以,但因為這個「F」而將我整體的 GPA 大大拉低,也因此錯過了一些難得的機會!隔了幾年回頭一看才知道為何那麼多同學快被當掉時都選擇將該科目停修,原來是有原因的... ( 但我仍對此方式不以為然 )

 

3. 計畫永趕不上變化 

兔子當年交白卷的時候心想:「反正這個老師明年也會再開課,到時再修一次就好了!內容都一樣一定輕鬆過!」,結果沒想到這位老師隔年就被別校挖角再也沒開過課!而兔子大四要重修微積分的時候,學校的選課系統竟然沒讓我選上任何一堂課,結果開學第一週加簽的時候,所有開課老師都跟我說他們班目前額滿,無法再收學生。當下差點沒哭出來,好險後來第二週有一班有空缺我補進去了,不然真的要沒課可修畢不了業,所以不要以為凡事都會順利照著規劃走!

 

[ 被當後的收穫 ] 

 

1. 挫折容忍度的提升  

第一次看到成績單出現「F」的時候,雖然表面上跟身邊的人說:「沒事,我會對自己的決定負責的!」,但印象中那時候好像還是有默默掉了幾滴眼淚,畢竟大學前的求學過程中從沒被當過,看到這可怕的分數仍有一定衝擊。不過,在陸續又拿到了另外兩個「F」之後,我個人對挫敗的容忍度真的大幅提升,且已經到了一個看到成績單上有紅字出現可以淡定跟父母報告說:「欸,我微積分又被當了...」,然後隔天還是照常開心出遊的境界。人生很長,被當小事,真的別為它而想不開!

 

2. 塞翁失馬焉知非福

因為每年都在重修微積分,所以我認識了一群很棒的學弟妹們並成為好朋友,同時也蒐集到各版本的微積分課本,哈哈!另外,我在畢業後才知道原來有一位跟我熟識的系上老師曾在開學典禮的時候鼓勵大一新生們:「微積分雖然可怕,但你們系上曾有一位學長連續被當三次,一共修了四次才過,但他也是順利畢業了!所以你們一定沒問題的!」,能成為這種勵志故事的主角也是挺不賴的!

 

3. 豐富我的大學故事 

畢業後每當我被詢問到大學中最難忘的經歷時,我通常都會回答:「微積分四修」,當然,這不是什麼驕傲的事情,沒有在適當的場合下我也不會隨便去提起,但因為微積分被當一事讓我在大學四年中摔了一跤,所以每當遇到有還在學的學弟妹們跟我說:「怎麼辦,被當了好難過...」,我都會用我的故事去鼓勵他們:「失敗並不可恥,爬起來不就好啦!」

 

[ 本篇文章結語 ]

如果按照徵文說明內的講法:

挫折度3顆星:「停修、被當、延畢⋯」學分好難拿,畢業需要策略!

我被當三次挫折度應該是9顆星吧 XD

純分享文,沒什麼特別結語,只希望還在讀大學的朋友們不要因被當這種小事就去難過想不開,因為等你畢業後,還有更多的挫折等著你挑戰跨越呢!(苦笑)

 

文末,謝謝有緣來此閱讀這篇文章的你,感謝你花時間讀完兔子的一派胡言,哈哈!

( 上方圖片擷取自網路 )

 

[ 如果你還想讀更多... ]

 
[ 大學經驗文章 ]
[ 大學經驗談 ] 這坑我跳過, 別再跳了!|給大學新鮮人的25個建議
[ 大學經驗談 ] 看影片練英文口說|向你推薦三十部 TED TALK 及配套問答題
[ 大學經驗談 ] 我如何準備 TOEFL/TOEIC|TOEIC 990 / TOEFL 116: 平時如何訓練英語 ( 上 )
[ 大學經驗談 ] 我在菲律賓過聖誕|從十月份就開始慶祝聖誕節到跨年的國家
[ 大學經驗談 ] 我如何準備 TOEFL/TOEIC|TOEIC 990 / TOEFL 116: 考試前的應戰準備 ( 下 )
[ 大學經驗談 ] 微積分四修哥|當年在台大領了三個「F」讓我學到的事

 

謝謝大家!    


本文章發表於:觀點放送

加入283

徐小兔

追蹤 646 鼓勵作者

畢業自台大國企系的兔子

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

匿名

2019-06-18 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-06-19 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2019-06-21 #3

鼓勵了作者

0

Blink 小幫手

2019-06-23 #4

小幫手提醒:期末不停蹄,持續進行Elite修煉! 佈告欄週報6/9-6/15 裡面有提到您的這篇文章喔!

0

匿名

2019-06-28 #5

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入