追蹤

矽谷資深女工程師

一個作家的靈魂住在一個在矽谷打滾十年的資深工程師的身體裡面

如何進入科技業?從軟體測試工程師開始?


這次來信的讀者是加拿大的學弟。他讀了我的文章,為什麼軟體測試工程師工作正在消失,之後,心裡有些疑惑,因此來信。

學弟:我近期有想到轉軟體這塊領域,現在跟一些同學在專研automation testing, 只是好像有看到你的文章說軟件測試的職位會越來越少,那想問如果想從這領域出發的話,是不是先從軟件測試開使投履歷必竟要學的東西好多好多。我現在Bootcamp加上和同學做project。


我:測試工程師不是沒有,但是越來越少 目前Amazon, Google, Apple 也都還有,但是說不準會不會哪天也把這個給消除了。

你的職涯生命還很長。我會建議你全部都丟包括測試工程師和軟體開發工程師,到時看申請的怎樣再決定。但是最好儘早轉到開發工程師。我自己之前就是測試工程師。離開paypal 之後,所有的測試工程師就被轉成開發工程師,到了新公司 ,公司也一直喊著要轉,三年後轉了,裁了一大堆人。我是少數幾個留下來轉成功的,但是中間過程非常痛苦。你可以先以此當跳板,但最好不要因此停止。我也曾想過是不是要跳槽去其他地方找測試工程師的工作,但是我想一直逃,有什麼意義。伸頭一刀,縮頭一刀,就留下來一開始比較辛苦,但是非常有樂趣。我現在很享受開發工程師的工作。如此之外,你可以參考我這篇文章分享如何轉職成軟體工程師


學弟:我很能了解寫程式的痛苦,我也認為測試工程師只是個跳板,看你要有developer 還是 project management, 這邊有聽說有人一直做手動測試。

我:手動測試的需求還是會有的,但是會越來越少。而且職場發展有限制。以qa當跳板是絕對沒問題的我知道有軟體測試工程師後來申請上臉書成為軟體開發工程師。

學弟:那像你們面試人阿,會看哪些東西。好多東西也要吧。像GitHub 有沒有publish ,有沒有相關項目之類的

我:應屆畢業生就是考 algorithms 你就一直刷 leetcode 就對了。github沒太大差別。面試官懶得看。也不知道是不是你寫的。考algorithm最實在,除非你是contribute to open source project,那比較有可信度。

 

 

更多文章可以到我的臉書專頁部落格


本文章發表於:職涯規劃

加入101

矽谷資深女工程師

賓州大學 資訊工程

追蹤 48 鼓勵作者

一個作家的靈魂住在一個在矽谷打滾十年的資深工程師的身體裡面

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2019-10-11 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入