追蹤

點西

科技│互聯網│快消零售與電商│行銷│產品|用戶營運

【行銷】佛系品牌行銷 (上)


"If you try to please everyone, you’ll end up pleasing no one."

   現今社會移動的腳步快,隨著90、20年後族群行為的性質日漸與過去我們所習慣的差異越大,現在我更能感受到環境的轉變:

1. 流行的轉變:三不五時就有一波旋風式的流行,例如最近社群上的空姐Bingo、主婦Bingo。

2. 態度的轉變:人們對於生活的態度開始有不同的詮釋。

3. 科技的轉變:從網路的興起,到互聯網的興盛,即可證明。尤其是現在傳授社群行銷技巧的專頁與專家,如百家爭鳴竄起。

   這三個轉變,慢慢地影響現代人的思維及在意的事物:面對現在什麼都淘汰地快、講求快速的社會(舉凡電子產品、日用品,甚至是男女、閨蜜關係),人們更在意的是「生活宣洩的出口」。沒有出口,心情悶悶不樂。因此,「小確幸」一詞誕生。

   興許是日子久了,「生活宣洩的出口」怕是找不到突圍的路徑,便漸漸轉變成「隨遇而安」,而後又有「佛系」一詞出現。根據Cheers雜誌,在日本,佛系反映的是在經濟低迷的「低慾望時代」下,年輕人傾向不婚、不生、不買房、不買車的某種人格特質。到了中國後,佛系代表的不再是特定人格特質,而是一種「生活態度」。與成天汲汲營營,充滿野心的理想家不同,他們的生活態度是「有也行、沒有也行,不爭不搶,不求輸贏」,傾向淡泊名利,與世無爭的極簡生活。

   與其說是低慾望,我覺得95後、20後只是慾望在別處,而不被你瞭解。以上,又跟品牌行銷有何關聯?

01. 內容行銷 

   佛系族群的心是很難以撼動的,他們身處於資訊爆炸的世代,做什麼事情,都在手機上解決:買網拍、交際、發個限時,甚至是點餐等。加上生活忙碌,沒有內容的品牌行銷,很難讓他們記住Brand Identity。

   面對這樣的社會重塑,商人必須懂得發掘年輕世代的喜好、需求,提供目標族群真正想要及需要的產品。否則,海底撈為何提供多元附加服務,為何大部分的社群媒體,不斷更新社群內容,甚至時常出現許多UGC (user gernerated content),就是希望用戶能主動參與,彼此分享、閱讀、評論,建立信任,以打造良好的正面印象。

02. 打造商用場景

   我們不是把產品帶給消費者,而是把消費者帶到我們的產品面前。不用說年輕世代了,隨著斜槓青年現象越來越普及,多數人都利用手機完成手上的瑣事,我甚至看到身邊的媽媽開始使用電子聯絡簿,連幼稚園都開始開發出老師與家長溝通的App,一鍵搞定。

   而現在打車、訂餐,也都仰賴手機,Uber eats也不斷行銷產品,出現在各類的社群上。然而,這是消費者自己發明的服務嗎?不,這些都是商人想出來的使用場景─瞭解目標族群的生活、需求,並設想適當的用戶場景,從而打造全新的產品。

圖片來源:Pexels

( To be continued......)


本文章發表於:觀點放送

加入340

點西

追蹤 118 鼓勵作者

科技│互聯網│快消零售與電商│行銷│產品|用戶營運

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2019-06-18 13:19 #1

鼓勵了作者

0

太妃糖拿鐵

2019-06-20 09:26 #2

求下集

1

點西

2019-06-22 23:41 #3

太妃糖拿鐵下集已PO~~非常謝謝你的支持!

 

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入