【Elite修煉之路】報告雷隊友,成就現在我


資料來源;

https://www.ettoday.net/news/20150618/522399.htm

 

曾經都當過大學生的我們,一定多多少少會遇到分組報告,或是是專題小組作業……,這時候是要兄弟義氣一場,同甘共苦,還是選擇務實一點,投靠神人,又或著上了賊船,賠了夫人又折兵。

 

其實根據我的經驗來看,不論大大小小的報告,不會做的人就是不會做,就算你分配給他比較輕鬆的活,他都可以到最後才跟你說他做不出來,又或著背後有什麼天方夜譚的故事,導致她東西做不出來。

 

在大學最後的一年,我們系上都會有一個非常大的畢業專題,我們那一屆還請某高中三四個班級來聽,所以相對來說系上還是非常重視的,十個人一組(明眼人在這邊就可以知道,一定有很多肥缺),講白了真正有做事的就是4個人,然後其實我在大學就一直不明白一點,像這一種多人報告我們系上的傳統都是,報告的人不用做,他們只用等大家做好再報告,這樣的分工方式我其實很詬病,因為報告者不是產出者,變成他是將一個不屬於自己的東西傳遞出去,多少都會出現偏差。

再來是會分成資料蒐集組,排版組…….,我還是覺得這樣的分工非常奇怪,而且只要資料蒐集組東西不出來,就會造成日程延宕,所以到後來先將組員10人分為會準時交件與不會準時交件,然後再安排會準時交件的人(剩下6人),之後就是直接區分板塊,兩個人負責一個板塊,然後最後我來統整。

這也是前面三年被很多奇怪人雷過的經驗,在大二當組長的時候,我真的在評組員分數時想要把一個人評零分,但是右邊的小精靈說寬大為懷的心,憐憫他,同情他....愛護他,最後還是給他了70分,整份報告拖了3次,沒有一次交出來,有時間打工,然後最後是說媽媽生病要照顧她,我真的很想說你媽是你要交報告才生病,還是一開學就生病,這份報告一開學就分工了,期末驗收為何你要最後才做。(雖然我是不相信他媽生病,但是就算他媽真生病,我也覺得他不會沒時間做…..)

 

總結面對這些人有以下方式:

 

1 訂立明確的目標與時間(建議google表單,直接大家都看的到)

2 積極回應訊息的共識(不回應就當默認,沒有別的藉口)

3 當面討論 VS 線上開會(強迫他們記得這一件事情,並且有人非常重視)

4 組內分工與互評,讓每個人對自己負責(分數最直接,分數沒用就罰錢吧!!!)

 

但是我還是說你大學付出了這麼多,也會有回報的,如果用事後職業來看,我剛剛所謂那四位會做事的,目前進入的公司與薪水都比其他六位來的高,當然這不是絕對,但是有一句話,卻很真實。

態度決定你的高度

 

不要怕多做,你要怕的是沒人看到,

我很喜歡我們老師說過的一個觀點,

不要埋頭苦幹,而是要抬頭實幹,

做的多就是要說出來,老師不是瞎子,主管更不是。

 

過往回顧:

大學生賺錢想瘋了!!(那些年的辛酸史)

【Elite修煉之路】那些年嘗試過的被動式收入 (含淚推薦)

騰訊團體面試-戰場無朋友

中國大陸北漂現形記

【小米實習 】我在小米做運營

致即將畢業的大學生

 


本文章發表於:觀點放送

加入330

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2019-06-05 #1

感覺報告到最後朋友都會決裂.....

1

匿名

2019-06-11 #2

鼓勵了作者

0

Blink 小幫手

2019-06-23 #3

小幫手提醒:舉頭望Elite,低頭玩賓果 佈告欄週報6/3-6/8 裡面有提到您的這篇文章喔!

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入