追蹤

不知所云

分享世界、接納觀點,不再「不知所云」

【Elite修煉之路】修煉之路的盡頭,是夢想?亦或只是一種階級複製?


不知所云沒有值得誇耀的實習經驗,寫不出其他大神傲人的心得,某天筆者在微信上滑到一篇新聞,在這篇文章中,想跟大家進行分享。

新華社:小學面試要求家長帶學歷證書?學校回應了......

總結來講,這則新聞在說中國的某一所小學,在學童入學面試時要求繳交父母的學歷證書,消息一出引發網友熱烈討論。儘管校方解釋稱,父母學歷僅作登記以及日後聯繫之用,並強調不會影響面試結果,但要求出示父母學歷的舉動,還是不禁令人多做揣測。

|家庭因素

依據研究指出,父母學歷、家庭社經地位等因素對於孩子的教育有著相當的影響,從家庭所投資的教育經費,到父母本身參與孩子教育的能力。

從台灣各頂尖大學學生的家庭背景,即可發現看似平等的教育制度,其背後仍存在著種種天生無法公平的因素。依據論文《論家戶所得與資產對子女教育的之影響》,台大學生家庭所得中位數為150萬,遠高於私立大學學生家庭所得中位數的100萬。2015年台大總錄取的學生中,經濟弱勢站其中不到1%。

在新聞中,一名家長表示:“都希望給娃娃一個好的環境,如果可以通過學歷來篩選和過濾一些好的家庭,家長也願意”。

可以理解家長希望給予孩子好的教育環境,但何謂「好的家庭」?倘若只以同儕的家庭背景作為評斷,則似乎過於偏頗。

|階級複製

相信大家對於這樣的人設非常熟悉,醫生的孩子成為了醫生,教授的孩子最後也當上的教授。問起立志考上醫學院的考生為什麼想當醫生,卻是有些人答不上來,最後也只說了因為父母都是醫生,所以自己也必須成為醫生。

這裡說的「也必須」成為醫生,指的是單純基於父母影響,而非自願選擇未來道路的學生們。

有時候,階級複製也導致了孩子未來發展的可能性,特別是對於那些不符合社會主流期待的道路,最終踏上了受他人安排的Elite道路。

對於許多看似光鮮亮麗的Elite,或許他們一路走來的路上也曾如此自問:這真的是我要的嗎?或許又有可能,這些成功的Elite修煉之路,也只是階級複製下的某一種成功模板。

(圖片來源):12

---------------------------------------------------------------
歡迎關注【每日國際新聞】系列,每日文章分享,開拓你我視野
北京人大交換系列、觀點放送、書籍閱讀分享等
點擊:【不知所云】作品總整理

本文章發表於:觀點放送

加入331

不知所云

東海大學 政治學系國際關係組

追蹤 370 鼓勵作者

分享世界、接納觀點,不再「不知所云」

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2019-06-04 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入