追蹤

愛樂莎

雖然有時候不得不迎合世界與社會,但仍不斷想要掙脫普世價值,嘗試跳出框架,帶點叛逆的脾性。

【讀想筆記】- 窮忙世代的翻身準則


       老實說,窮忙世代的翻身準則是一本內容非常廣的書,會想閱讀的原因很大一部分是作者艾兒莎的人格特質,那種典型獅子座不服輸、有企圖心的個性,而她試圖在這本書中把她所知的都告訴大家,但同時講到的深度就會不夠,不過卻是一本能夠讓人當下很有感觸並且急著想讀完的書(滿適合平常沒有閱讀習慣的人😂😂)。

       總結五點我覺得非常重要,從中反思的內容 ( - 分隔線後面的都是我自己下的副標題)。

簡易目錄 (可以直接點選跳到想看的主題唷)

#再微小的選擇都會影響未來的人生
#國際觀 - 求知欲決定你的視野
#認清自己追求金錢的目的 - 記住選擇的初衷
#人生最大的風險:平凡又遺憾 - 後悔的大多事,都是沒有做的事
#自律能力養成 - 自律才能換取自由

       進入主題之前,先來理解作者為這本書名所定義的「窮忙」吧!

       首先,窮是一種資源的匱乏,資源可以是時間、金錢甚至是身心靈,若人們在無止境的汲汲營營與不間斷的忙碌、探索、交換當中,卻得不到相對應的資源報酬,那大概就是窮忙吧!

       像是許多人花大把時間與金錢參加各式各樣自我進修的活動或講座,若缺乏思考與人際互動,而得不到相應的報酬,這或許也是一種窮忙吧!

#再微小的選擇都會影響未來的人生 (p.30)

       如果有看過我的About頁面,或是我寫的「那些實習教會我的事」,應該可以從這的標題聯想到StoryWho的核心吧(你說你不知道,現在給我點下去!!!!)

       不過我提到的大部分都是正面的選擇,而書中則包含了所有年少輕狂的過去,最後也會都會變本加厲的以劣勢出現在未來:原來「人生的雛形,是由一連串的選擇塑造而成的。」

       大概也很像蔡康永曾說過的:「15歲覺得游泳難,放棄游泳,到18歲遇到一個你喜歡的人約你去游泳,你只好說『我不會耶』。18歲覺得英文難,放棄英文,28歲出現一個很棒但要會英文的工作,你只好說『我不會耶』。人生前期越嫌麻煩,越懶得學,後來就越可能錯過讓你動心的人和事,錯過新風景。」

       我不認為作者所謂的一連串「錯誤」的選擇,老實說,選擇應該沒有對錯,對錯只是我們用來解釋選擇後所應承擔的痛苦與否,如果要說選擇的對錯,不如問問自己,哪個選擇不會讓我們後悔與不斷地錯過吧!

蔡康永原文網址:https://reurl.cc/kn1K9

#國際觀 (p.69) - 求知欲決定你的視野

       國際觀是我們經常掛在嘴邊的一個詞彙,不過究竟要如何培養國際觀呢?書中引用大前研一曾提及國際觀:「知道世界發生什麼事,並且對這些事有提出觀點的能力。」

       艾兒莎講述一個從小在新加坡成長的少年,能夠對中國的【知乎】(註1)侃侃而談,並告訴一旁在談生意卻不懂中國當地問題的媽媽:「想了解當地工人的基本問題,應該去『知乎』一下。」作者認為,這個小孩做到擁有國際觀的第一步,就是憑藉自己蒐集到的知識,主動了解世界,而非透過媒體與被動的傳遞,而這樣久而久之也不難產生自己的見解進而演變成觀點了。

       我認為,大部分是因為自己的求知欲或需求而影響我們蒐集資料的主動性,就像我平常想要查美國影集的演員或是中國影劇,但這些人或影劇在台灣不夠有名,我就勢必要閱讀英文版的資料或是夠透過百度(笑);

       有些人為了買淘寶有額外需要和店主傳送圖片訊息等需求,就跑去申請了微信We chat一樣,雖然我舉的例子可能相對來說沒那麼向上積極的感覺(笑),但事實也就是如此,當我們想知道世界各地發生什麼事情的時候,自然而然不會只看當地的新聞(尤其是台灣😈😈😈)。

註1:知乎是一家創立於2011年1月26日的中國大陸社會化問答網站,產品形態與美國同類網站Quora類似。「知乎」在文言文中意為「知道嗎」。(來源:維基百科)

#人生最大的風險:平凡又遺憾 (p.78) - 後悔的大多事,都是沒有做的事

圖片來源:Pinterest

 

       作者認為,在生命中她無法承擔的風險,就是平凡又遺憾地度過。我們常因為畏懼失敗(或是丟臉!?),而走向一條更有把握、平穩而低風險的路,但事實是,我們先否定了自己的可能性,而導致未來的某一天對當初那個看似安穩(安逸)的選擇感到後悔。

       當我在看這段文字的時候,腦中浮現的是下面這個影片,應該沒有比分享這個影片更能讓大家體會的方式了。(沒看過的請你一定要看!!拜託!!!)

  事實上,我自己也是在不斷的後悔中反思,才發現…即使嘗試了一些沒有成功的事情,也能在人生經歷當中多幾個篇章。

  當我回想起那些努力的過往,也會不禁揚起嘴角想著,我當初居然這麼有勇氣(不自量力?)

       另一方面想著自己沒有成功的原因,會突然想起自己當初所缺少的能力,當頭棒喝讓自己繼續往前走,而不是在未來的某一天對於過去感到後悔,而總嚷嚷【早知道就….】或是【如果我當初…就….】(這不是照樣造句😅)。

#認清自己追求金錢的目的(P.110)– 找到選擇的初衷

       先來小科普一下,你知道行銷的定義是什麼嗎? 大二跑去企管系修的行銷管理,讓我記到現在的小筆記(笑) 行銷(Marketing)的核心其實就是「交換(Exchange)」,而目的在於創造能夠滿足個人和組織目標之間的交換。

       小科普結束,進入書本的內容,這段作者依然採用很多小故事要和大家說,像是她當年在新加坡那麼努力賺錢的原因,就是為了之後能夠做自己想要做的事,換來更大程度的自由。也就是說,她清楚知道自己想要的不只是資產,而是透過相當的財富執行自己的目標。

       這跟我一開始提到的行銷有什麼關係呢?因為有交換的必要性,我們常常需要強迫自己做沒那麼喜歡的事情,甚至有點討厭的工作,但就像村上春樹曾說過:「為了過喜歡的生活,你要做更多不喜歡的事。」

       比較可悲的是,現代的我們常常不太清楚自己喜歡的生活到底是什麼,往往只是賺錢、存錢、花錢,而沒有一個那個明確的目標,所以我給的副標題才會是「找到選擇的初衷」。希望大家都能清楚知道自己現在因為什麼而努力,甚至為了什麼需要這麼痛苦的努力著。

#自律能力養成 ( p.174) - 自律才能換取自由

Business and time management concept. young businesswoman looking at wrist watch. time is money

       作者藉由「我的能力不足了!」作為這篇主題的開端,非常引人入勝,簡單來說,當我們需要掌控的事情相對單一的時候,我們通常都可以依靠臨時抱佛腳的方式準備,像是期中考前一天才看書(笑),但論文總不可能前一天才寫吧(代價大概是延畢XD)

       當團隊越來越大的時候,也需要持續成長,而對艾兒莎來說成長的關鍵在於「極致的自律」。

       作者簡單闡述了自律的養成:「自律靠的是習慣,習慣的建立靠的是刻意且反覆不斷的長期演練,而刻意且反覆的練習,需要清楚且全面的意識去創造。」(大概就是刻意練習的概念)窮忙世代的翻身準則所提到自律的養成包含:「目的閱讀、時間管理、欲望克制、專注控制和刻意練習。」(這邊不一一贅述囉)

       我也一直在學習自律這件事,對我來說自律最重要的其實還是時間管理(加上一點意志力),如果我們能夠訂好什麼時段做什麼事情,並且徹底執行,那大概就是自律了吧!

        想要擁有自律的生活,不如從現在開始,拿起紙跟筆,寫下想完成的事情,並且瞭解自己完成每件事情所需要的時間吧!

選3哲學:你可以把想想生活裡的重大面向,如工作、睡眠、家庭、運動、朋友,今天就選出三項,專注於完成這些目標,明天再選三項不同的目標。(Randi Zuckerberg)

       推薦平常沒有在閱讀(笑)、缺乏自信與勇氣,剛畢業或還沒畢業正在茫然路口的你,缺乏努力下去或是需要當頭棒喝的朋友們看看這本書,算是一個勵志書籍的敲門磚!

最後,非常感謝願意看到這裡的你🙏🏻🙏🏻🙏🏻
本文同步發表於我的個人網站如果喜歡我的文章,歡迎追蹤👉instagram唷:)
同場加映

那些實習教會我的事
找實習 :: 6個實習管道不藏私
職場新鮮人在大公司像打雜嗎?
  

1年計畫10年對話,透過五個問題,預約十年後的自己!

本文章發表於:書籍

加入228

愛樂莎

追蹤 184 鼓勵作者

雖然有時候不得不迎合世界與社會,但仍不斷想要掙脫普世價值,嘗試跳出框架,帶點叛逆的脾性。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入