追蹤

不知所云

分享世界、接納觀點,不再「不知所云」

【每日國際新聞】一週熱點回顧|台灣同婚合法、華為遭美封殺、美國制裁伊朗


這一週國際上發生許多大事,台灣同婚合法、華為遭美封殺、美國制裁伊朗,現在讓我們簡單回顧本週的【每日國際新聞】。

|“亞洲第一” 台灣同性婚姻合法化

台灣同婚合法化,許多外媒在第一時間給予大篇幅報導,並且以亞洲第一作為標題。台灣在同性婚姻權利的爭取上歷經數十年,從民間的倡議、每年盛大的同志遊行,到大法官釋憲、綁大選公投,最終到立法院通過專法,在這條平權的道路上有許多人的努力,支持者不論是否為同性戀者,大家都為了心目中的理想與平權而奮鬥。

本次立法攻防中的三個版本,其中最大的爭議在於對於專法中同性雙方的結合,究竟該以何種關係名之。行政院版本的「同性婚姻」、賴士葆版本的「同性家屬」以及林岱華版本的「同性結合」,其中以行政院版本被認為最為進步,甚至允許收養配偶的子女,英國衛報更稱之為「三個板中最為進步的」(“the most progressive of the three”)。

對於在台灣如此爭議的議題,彭博社如此為題:「Taiwan Leader Stakes Career on Landmark Gay Marriage Vote」......繼續閱讀

|---------------------------------------------------------------|

美國封殺華為,董事長任正非在推特上反擊

中美貿易戰開打至今,雙方政府歷經多次的協商與破裂,各自出招頻頻。

前幾日川普發布行政命令禁止華為向美國企業採購軟硬體設備,除非獲得美國政府特許。回應川普政府禁令,Google宣布暫停與華為的合作,Google此舉將會影響到華為手機在安卓系統上的更新與維護,也代表華為未來的手機將無法使用GoogleMap、Youtube等軟體。

對此華為董事長任正非表示美國低估了華為的實力,任正非表示:“華為已經準備好面對美國隨後新的貿易限制,以及對關鍵領組件的禁止” ......繼續閱讀

|---------------------------------------------------------------|

|美國制裁伊朗,小弟真主黨受影響

去年美國宣布退出伊朗核協議,並加強對伊朗的制裁,包括一系列的禁運措施,打擊伊朗的經濟表現,同時也影響伊朗對於真主黨的資助。

伊朗在過去每年資助真主黨的金額高達7億,佔了其70%的收入,並用於支撐真主黨的武裝活動、社會公益福利以及對於陣亡戰士家屬的援助等。

來自伊朗的金援減少,影響真主黨的組織運作,其組織成員的津貼被暫停,甚至是第一線武裝成員的薪水也受影響,對此真主黨試圖透過其他管道獲取資金,領導者哈桑.納斯魯哈稱之為:「金錢版的聖戰」

對於美國的制裁,伊朗外長在推特強勢回應:

「Mr Trump"hopes to achieve what Alexander [the Great], Genghis [Khan] & other aggressors failed to do. Iranians have stood tall for millennia while aggressors all gone. #EconomicTerrorism & genocidal taunts won't 'end Iran'」

......繼續閱讀 12

---------------------------------------------------------------
最新文章:【平權戰出來】“懷孕”不該成為女性職涯的障礙
每日文章分享,開闊你我視野,歡迎持續關注【每日國際新聞】。
 
---------------------------------------------------------------
北京人大交換系列、觀點放送、書籍閱讀分享等
點擊:【不知所云】作品總整理

本文章發表於:觀點放送

加入330

不知所云

東海大學 政治學系國際關係組

追蹤 370 鼓勵作者

分享世界、接納觀點,不再「不知所云」

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

鯨魚

2019-05-25 #1

太棒的分享與整理了!謝謝不知所云!!

0

匿名

2019-05-25 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入