追蹤

C語言

文理雙棲的讀書人

大學讀書會#20:【商管】創新的兩難:如何處理突破性科技帶來的衝突?


本書的作者是克里斯汀生,哈佛一位著名的研究創新相關議題的教授。

創新的兩難被經濟學人譽為是半個世紀中,最重要的一本商管相關著作之一。

 

本書描述了在部分產業當中,追求突破性創新與短期獲利之間的兩難議題,引用了變遷快速的硬碟產業作為案例,描述了創新科技如何造成既有企業與新進企業在產業內的更替,使後者在新科技市場的佔有率超越前者,造成前者衰敗。

 

本書首先將創新科技分為延續性科技與突破性科技,延續性科技共通點為改善既有產品的性能,符合市場上主流客戶的需求。突破性科技則是超出客戶需求的技術,而後者是造成產業內部既有企業與新進企業更替的重要原因。

 

價值網絡與突破性科技

作者用價值網絡作為主要的分析架構之一,針對每項科技的需求,都會有不同的價值網絡,例如過去的手機,重視的可能是通訊的方便、耐用的程度。然而過渡到現在的智慧型手機,我們注重的是記憶體與螢幕的大小、網速、照相畫質等等。因應不同的最終產品,企業與產品層層內嵌在價值網絡中,每個零組件都提供了不同的價值,不同的產品會有不同的價值網絡,也注重不同的功能性。

 

然而,正因為這樣的價值網絡,現有的主流客戶所需要的價值,多半由延續性科技所提供。較為創新,無法滿足目前主流市場需求的突破性科技,往往得不到既有的領先企業所青睞。舉例假設今天有一個可以裝置於手機的硬碟,讀寫速度為現有硬碟的10倍以上,但是只能做到1GB的大小,不足以安裝基本的手機作業系統如Android或Ios,故主要的手機廠商都不願意買單。

 

身為領先的硬碟廠,受限於獲利壓力,即使有基本技術,也不願意在這方面進行大量的投資,而是專注在現有的業務上。

 

然而新進企業,由於搶不到既有的市場,反而會積極的開發這方面的科技,並尋找可以獲利的價值網絡。等到新的科技成熟,如可以低成本做到32GB並適合手機使用的時候。新的科技與舊有的科技黃金交叉,既有的領先企業往往喪失了領先地位,而由在新科技發展較久的新進企業取而代之。

 

既有企業的輝煌與沒落

作者指出,突破性科技並非新進企業所發明,往往是先被既有企業所初步創造但擱置,反而由新進企業積極開發價值網絡與獲利模式。企業必須生存,往往需要客戶導向,滿足客戶的需求,當客戶的需求與新科技的發展彼此牴觸,就是本書所要核心講述的兩難。大企業為了滿足主流客戶的需求並獲利,在營運方向與財務結構上受到了莫大的壓力,可粗略分為以下三種,使企業難以改變營運方向。

  1. 高階主流市場的高毛利特質,具有獲利的保證,讓企業更難去發展新型的突破性科技,從較為低階的市場重新經營。
  2. 客戶容易轉往高階市場經營,公司隨著主流客戶移動。
  3. 難以削減成本以轉往低階市場。

讓內部的資源分配難以轉向低獲利的產品。

 

如何應對創新的兩難?

由於同一間公司,難以容納不同科技的不同價值網絡,當新的突破性科技難以與主流組織整合。作者提出的方案是,針對突破性科技,另行成立公司或專責組織,在避免來自母公司的財務與成本結構壓力的條件下,發展自身的突破性科技。

 

針對新的組織,在初期突破性科技的不穩定發展過程中,需要高度穩定的跨部門團隊,藉由反覆而頻繁的溝通,促進突破性科技的創新與發展。

 

結語

在閱讀完本書後,還有跟校內教授相關課程的教授進行過一次簡短的討論。這一本書確實是一本各方認證的經典,但並非適用於所有產業,需要考慮到產業本身的性質,來嚴格判斷是否適用。

 

此外,針對企業與科技本身的分析,作者引用了不少案例,也有針對分析做進一步的深入,但礙於篇幅,就不把較為冗餘的部分打出,很歡迎讀者再去把本書完整閱讀,相信會獲益不少。

 

 

【影視分享】
 
【大學讀書會】
 
【時事分享】

本文章發表於:觀點放送

加入400

C語言

國立臺北大學 企業管理學系

追蹤 399 鼓勵作者

文理雙棲的讀書人

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入