追蹤

三十

電影愛好者

#三十看電影《寂寞公路》: 寂寞有沒有盡頭


嗨~我是三十

今天想和大家分享的電影

是2015年上映的《寂寞公路》(The End of the Tour)

David Foster Wallace被《洛杉磯時報》譽為美國近20年來最具影響力的作家,如此有才華的一個人,卻在2008年以自殺的方式結束了生命。這部電影是改編自David Lipsky所寫的書《Although of Course You End Up Becoming Yourself》,故事描寫他在1996年在《滾石雜誌》當記者時,訪問David Wallace的經過,當時David Wallace出版了一本書《無盡嘲諷》(Infinite Jest)大獲好評。在他們相處的短短五天裡,如何影響了彼此,甚至改變了一生。

 

---提示:以下會提到劇情,怕被劇透的朋友可以看完電影再來看文章---

 

這是我第一次看一部幾乎由兩個人對話堆砌而成的電影,

但是很意外地,我並不覺得無聊,甚至還看了兩次。

 

首先,兩位男主角的職業本身就讓人覺得很有趣

一位David是爆紅的作家,還正在努力適應被大眾關注的感覺;另一位David是一位記者,試圖想寫出最好的報導。除此之外,他自己也寫書。

雖然他們只有五天的相處時光,卻也短暫了進入了彼此的生活。在電影中,一開始Lipsky努力想探聽出一些Wallace的秘密,而Wallace也不甘於這樣的狀態,常常反過來問Lipsky問題,在這樣你來我往的對話中,互相都還在了解對方是怎樣的人,同時也不想讓自己佔下風。到後來他們因為忌妒彼此而鬧的不愉快,大吵之後說出了內心話,在互相了解之後,兩人到底是單純公事的關係?還是已經認為彼此是朋友?這段旅程在這曖昧的時間點戛然而止。

 

 

另外,最令我有所感觸的便是片名所帶出的主題,寂寞

"I think being shy basically means self-absorbed to the extent that it makes it difficult to be around with other people."

(我認為害羞基本上意味著自我吸收,以至於我很難跟別人相處。)

 

這是Wallance在電影裡說的一段話,說出了他的個性,以及他背後的寂寞。從訪問的第一天晚上,便可看出Wallance是非常寂寞的,突然的爆紅讓他不知所措,這種感覺卻又不知道能和誰分享。正巧,在一個在他需要陪伴的時間點,Lipsky出現了,所以我想當Lipsky說他要到附近的旅館住時,Wallance堅持著讓他住在他家的房間或許就是這個原因,因為他需要陪伴。

接近結尾的時候,Wallance和Lipsky要了地址,而且後來還真的寄了東西給他,他把Lipsky忘在他家的一隻鞋子寄回給他,而Lipsky滿心期待的找尋包裹裡還有沒有其他東西或是寫了信,卻發現除了那隻鞋子和紙條之外什麼都沒有了。我看了第二次才明白,是Wallance又變回寂寞的人了。

電影裡好幾次講到Wallance在大學時期曾經想要自殺,而他也不否認,他甚至說"我認為人是不會變的,所以這個想法應該還一直在我的腦海裡,只是我很努力的去抑制它。"這段話似乎也預告了他最後選擇的結果。

 

/

克服孤獨和寂寞是每個人一生的課題,

我也曾經是個很怕孤獨的人,尤其是大學搬出來自己住的時候,常常會覺得自己很寂寞,那種感覺好像是自己被全世界遺忘了,不小心的就掉進了漩渦裡。

後來我在《最後14堂星期二的課》這本書中,找到了逃離漩渦的方法。人們常常害怕很多事,害怕痛苦、害怕孤單、害怕受傷等等。但其實我們會該做的就是靜下心來感受這些情緒,並且告訴自己:「沒錯,這就是孤單的感覺,我完全的感受到了,而我現在要離開它了。」完整的體會每種情緒,便不會再讓自己那麼害怕它,甚至可以從這些情境中更加了解自己。

❤❤❤

 


本文章發表於:電影

加入87

三十

元智大學 管理學院學士班(主修:企管)

追蹤 104 鼓勵作者

電影愛好者

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入