追蹤

酒餓

每一件事,背後都像有一個生命,一種溫柔,讓我們知道我們不必害怕。

失速的餓世代,關於匱乏感(下)


嗨,我是92

因為這週實在太過忙碌,過了一週多才有空打完這篇文章QQ

(這系列文字較多,建議手機閱讀)

上篇:失速的餓世代,關於匱乏感(上)

上次談到 由於社會快速成長發展,導致充斥匱乏感

知識更新速度加快,工作變化劇烈,職能需求逐漸失去具體界線和形狀,單一專業已無法因應變局,尤其商管領域,從學生時應徵實習,就會發現十八般武藝都要會。

沒有人會不同意,現在這個時代,要立於不敗之地,只能不斷的精進自己,同時依然會不斷擔心著,害怕自己在某個時刻會被取代,所以容易焦急。

現在不管線上線下,各種充電、進修課程滿坑滿谷,不只數量多,主題、形式、價位也都愈發多元,其中行銷手法,都是誇大其效益,朝著消費者匱乏的痛點,不斷攻擊,告訴我們:我們不足。

當然並不是指責這樣的資訊、資源方便取得及流通狀態,只是我們更需要學習的是,面對這樣資訊爆炸,懂得自己真實需求,以及用對方法真正止餓止渴。

關於解決辦法

很多人因為匱乏(容易焦急),習慣將問題訴諸快速解決的手段,就像是每天吃速食、每天喝手搖含糖飲料,滿足了當下,但不會真正止饑止渴,只會不斷養大你的需求,同時產生癮性,更快又餓又渴。

舉個實際的例子:很多人內心缺乏人際關係,就透過常常跑夜店,以為自己人際生活豐富,誤以為解決問題了,然而,夜店就像是壓力鍋,外面需要長時間經營發生的事,在裡面短時間就能發生,人跟人之間的交流無法深層,缺乏實際價值,並沒有幫助你真正解決問題,但因為這樣的快速,讓人沈迷,長期下來,你永遠不懂得好好經營自己的人際圈,陷入不斷匱乏的惡循環(像是口渴了卻不斷喝含糖飲料)。

或是例如心靈成長工作坊,參與者幾乎都是擁有一樣的問題,在活動中所有人沈浸在共同情緒中,並且誤以為已經完全蛻變成長,但現實環境並非如此待你,你不可能因為參與幾天的培訓營就解決自身內在問題,當你在現實中再次遇到問題,就會再次陷入自責、匱乏,又重新投入這樣的工作坊(因為你在工作坊中才會獲得紓解,但那是短暫的)。

短暫的東西看似會解決你的問題,但卻只會強化你的匱乏感,養大你的胃口,並且讓你無法從問題中真正脫身。

所以,面對匱乏感,以及面對龐大的資訊、資源,我們不能夠倚賴短暫的東西或者手段,我們需要意識到自我真實的需求以及問題點,同時瞭解到需要長期的訓練來改變,也就是所有問題的解決是需要時間的

也就是說,當你想要改變,想要變得更好更強,不需要焦急,你只需要看著自己腳下的路,配合著自己最適合的速度,穩穩地走。

我們可以培養自己的專注能力,對於一件進行中的事情,不要太過汲營於結果或追求快速,而是要享受過程(也就是重視動機,而不是設立一個利益目標,當你發現無法做到時,你就不容易有心持續),從過程中體會到樂趣以及真實成長的感覺。

也可以培養一個需要耐心且長期的事,像是運動、閱讀等,當你習慣這樣透過時間培養才會獲得結果的運作模式時,你將不會陷入透過短暫的手段來解決問題的錯誤。

培養自我的專注能力,也將會幫助你專注在自我的人生,減少自己的比較心態。(你以為別人都在關注著你,才沒有勒)

*這是針對匱乏感提供因應的辦法,能將你拉回地面,重獲踏實的感覺。

*匱乏感是很多負面情緒和不良心態的起因,會造成很多不同面向的影響,歡迎大家一起討論~

 

謝謝看完的你

我是酒餓,分享我的觀察與思考

我們都在失速的餓世代!

若是喜歡我的文章,歡迎給我鼓勵,讓我在咖啡廳持續幫助你我


本文章發表於:觀點放送

加入315

酒餓

追蹤 165 鼓勵作者

每一件事,背後都像有一個生命,一種溫柔,讓我們知道我們不必害怕。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

milky

2019-05-16 #1

專注在自我的人生真的很重要!

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入