追蹤

不知所云

分享世界、接納觀點,不再「不知所云」

【平權戰出來】與校方的短褲對決,生活中的平權運動


一群女高中生穿著短裙進入校園的景象,總是在許多戲劇電影中令人眼光一亮。但在近年,穿著裙子進入校園卻成了學生與校方所爭議的焦點。

許多知名的高中女校都發生過關於穿裙入校門的服儀爭議,在與校方協商的過程中,學生在校務會議中所占的席次過低,時常發生多數學生同意的提案,但是在校務會議中始終無法過關的情況發生,例如在北一女的校務會議中,在一百多名的代表中學生只占其中三席。

以傳統為名的性別刻板印象

北一女、中女中、南女中等傳統名校,在與校方爭執的過程中,總會聽見家長、校方以傳統為名的反對理由。

“制服不僅是身上的穿著,更代表學校的榮譽”

“女生就是要穿裙子,穿短褲有損學校形象”

聽見這樣的理由,除了女生=裙子的刻板印象之外,背後更有著長久以來校方威權般的思考方式。不要問為什麼,從以前就是這樣。學生就是乖乖讀書,不要管這麼多。

反對方總認為學生的訴求只是一時的情緒化,是在無理取鬧,但他們忽略的是學生的行動也是經過自身的思考,倒不如說是校方拿不出合理的解釋說服學生,因此只能拿虛無飄渺的傳統當作理由搪塞。

生活中的平權

人們的平權意識,必須經過長時間的參與才能逐漸培養。社會中總是存在著大大小小不公平現象,正因如此,我們的平權意識更應該觸及生活中的各個層面,在高中校園中出現的服儀正義,更推進著校園內對於平權議題的討論。

校方與家長們應當與學生有著良好的溝通,而不是依靠著校方的身分,對於學生的訴求視若無睹,正如同我們在實踐民主的過程中完善民主,生活中的平權,也應該在生活的各方面中體現。

圖片來源1

圖片來源2

---------------------------------------------------------------

【平權戰出來】#1 同性戀並非社會邊緣,而是存在於你我生活

北京人大交換系列、觀點放送、書籍閱讀分享等

點擊:【不知所云】作品總整理

 


本文章發表於:觀點放送

加入330

不知所云

東海大學 政治學系國際關係組

追蹤 370 鼓勵作者

分享世界、接納觀點,不再「不知所云」

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2019-05-15 #1

有時候都想跟那些校友說,你們現在說話大聲,但不代表你們那一年代時,你們聲音是大部分同學的聲音!只是現在你已輩份來壓我們而已

0

不知所云

2019-05-15 #2

有一部分原因也是在於學生在參與校務會議時的影響力不夠,佔學校人數為主體的學生,反而在校務會議的代表席次非常的低

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入