追蹤

石頭哥

個性內斂的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

我想你應該早點知道:職場的『肉粽掛效應』


我想你應該早點知道:職場的『肉粽掛效應』

【前言】
說到端午節不知道你會想到什麼?是的,就是放假,而且又可以放三天連假啦!哈哈哈....扯遠了,端午節當然是想到屈原、划龍舟、吃粽子囉。

早上到小七買個早餐,店員竟然已經開始大肆張揚的為粽子銷售打起美食宣傳了,這讓我想到乾脆就順著端午節的應景話題粽子,來跟各位談談職場的『肉粽掛效應』好了。

【肉粽掛效應】
進入職場,你還停留在單打獨鬥嗎?

有時候你可能會覺得不管自己怎麼努力,好像升遷似乎都與你無緣,老闆身邊總是有一堆不知道哪裡來的國王人馬,其實這些主管都是『肉粽掛效應』帶來的核心團隊。

一顆顆內容豐富飽滿的粽子,被包裹在粽葉裡,分別以棉繩逐一打結,串成一串牽連在一起,源頭還有一個肉粽頭方便拿取。所謂的『肉粽掛效應』,就好比提了肉粽頭,整掛肉粽就可以一次全部帶走;而在職場獵人的挖角中,特別是新公司、新工廠、新案件、新.....,通常也會在挖高階主管後,整串核心幹部一次給帶走,方便在新公司創立階段能一次性的標準化、系統化的導入技術與管理,可以大大的縮短摸索期、磨合期,讓產品能快速的量產上市銷售。

如果你觀察夠細微你會發現某些學校連老師都是來自同一校園的學長姊學弟妹,某些產業則盛行台成清交大幫,當然這個『肉粽掛效應』,早在二十年前在半導體產業就盛行了,整個高階團隊台成清交大幫,整個製造工程主管來自台O電、聯O、摩托羅拉、德州儀器、飛利浦...等公司。總之,頓時之間感覺這個產業實在太小了吧,怎麼這群人總是做板塊的挪移啊!

『肉粽掛效應』的好處是這群人各自盤據一方,相互協調一起為公司創造奇蹟,也相互提攜一起飛黃騰達。缺點是非國王人馬,此刻想要打入核心還挺需要費勁的。

【結論】
進入職場,你還在單打獨鬥嗎?了解這些並不是要潑各位冷水,而是希望你剛踏入職場認清這個現象,與其花時間想攀關係不如努力專注於練就自己的功夫,讓專業取代終生僱用,讓自己具備核心價值的功夫,主管自然會看見你。等哪一天你得的主管嶄露頭角獨當一面時,你就會脫穎而出也成了『肉粽掛效應』的一員。

當然,「走」與「留」就看你自己的職涯規劃了,畢竟跟到好的主管,就好比千里馬遇到伯樂可遇而不可求啦!


石頭哥

元智大學 管理學院

追蹤 236 鼓勵作者

個性內斂的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入