追蹤

愛樂莎

雖然有時候不得不迎合世界與社會,但仍不斷想要掙脫普世價值,嘗試跳出框架,帶點叛逆的脾性。

那些實習教會我的事


你是如何選擇大學科系的?和很多高中畢業生一樣,選擇一個看似有興趣或看有前景的科系嗎?畢竟台灣的教育,似乎是等到考完學測,甚至做完落點分析,才開始思考自己未來到底要選擇什麼科系,因此大部分的時候總是帶著說服自己的意味,等到進入大學才發現,好像跟當初想像的不太一樣。當然我並不覺得這會是很大的阻礙,畢竟任何科系都能夠學到東西,只是.....

本文同步發表於圖文並茂的 Medium

  大概是對自己的未知、對未來的徬徨,一直想透過實習摸索自己,而從大學到研究所,也嘗試了一份外商實習與兩份電商新創實習,現在想來實習帶給我的不只是履歷上的那幾條經歷,更是幫助我認識自己的過程。最近沉澱了一下,整理出透過實習讓我了解的三件事:

簡易目錄

#1 當你對一件事夠渴望時,就會花費所有的力氣

#2 實習/工作都是認識自己的過程,尤其是討厭的事情

#3 每個人都有可能─視野將打破你對自己的限制

#1 當你對一件事夠渴望時,就會花費所有的力氣  

  第一份企業實習,是大四那一整年在台灣微軟擔任銷售助理以及支援各式各樣的技術性活動與短期的行銷助理,我知道大家對於微軟實習有兩派說法,一派是抱持懷疑的眼光,並因為許多評論而認為可能實習=廉價勞工的想法,在這邊就不多說了,如果有人想聽,我會再寫一篇比較深入的論點,而另外一派大概就是認為微軟實習自帶光環,很厲害的看法(笑)

  而我當然是後者的看法,於是大一的我興沖沖的去申請,但是…居然連面試通知都沒有!!!都沒有!!!(我當時到底有多廢XDD)看著同班同學去面試,而我卻連面試通知都沒收到,帶給我的蠻大的打擊,尤其是當時自以為一定能收到通知的我….陷入很大的漩渦,因此我後來把實習當作我大三大四的目標,做了一些現在想來都覺得不可思議的改變。

  從下課就回家,到搭末班車回家: 我因為到學校的通勤時間約一個半小時,放學後往往就是飛奔回家,卻為了想獲得實習的機會,參加各式各樣的社團面試,其中印象深刻的大概就是康輔社居然要現場演戲!!(我覺得我當時即興得不錯HAHAHA)…最後則是加入學生會,為了各式各樣的活動過著每天趕末班車的日子,開始了半個社團人生活……

  毫無美術天分卻手工做了一比一的筆電模型,在收到面試通知時,我就開始不斷的蒐集各種資料,老實說當時的資料找尋不易,不過有許多心得都有提到手作產品模型,輸人不輸陣,我就決定我也要做! 但我是連熊都可以畫成猴子的人….實在不忍直視我的美術慘況…..俗話說出外靠朋友,當然還是需要有美工天份的好友協助,最後一起做出來,真是有夠感動!!!實在感謝她不管我到底最後會不會錄取,都願意幫我。

這或許是我第一次為了一件事這麼努力,有時候開始只需要一點衝動的勇氣,但堅持卻需要莫大的動力💪💪💪支撐我持續的動力大概就是因為相信自己吧!所以想送給大家我很喜歡一句話:「開始需要勇氣,持續需要相信🙌」

#2 實習/工作都是認識自己的過程,尤其是討厭的事情

  「找工作就是認識自己的過程」我永遠記得我在微軟的提攜人告訴我的一句話,起源自擔任銷售助理的我,穿梭在不同經銷商中銷售電腦,有過一段短暫懷疑自己實習的初衷,一開始我被安排在門可羅雀的門市協助銷售,完全懷疑人生,因為人流太低根本賣出不出去,外加當初對於實習的期望有一部份希望能夠成為講師(這又是另一個故事了),後來發現我討厭的是因為沒有成就感、太乏味無趣,還有不適合的"人”。

  沒錯,實習至今給我最大最大的幫助就是,我深知自己在工作上挑人而非挑事,適合的主管與同事是最重要的事情,其次才是工作內容,當你遇到一個願意為她做牛做馬的主管時,你就會知道有多重要!在新創實習的過程,更是如此,隨時提出自己的意見不僅不會被否決,更有可能立刻被採納,還記得我只是提出產品的照片使用不當,並給出建議,商品圖大概十分鐘內就被換掉了,我喜歡那種被重視、有成就感的環境,扁平化的組織。看似自由,卻是不斷思考與嘗試的環境!

不同的實習,最終發現我熱愛的是與人的互動(其實只是去交朋友!?),獲得他人的肯定,不太喜歡制度過於僵化環境,更討厭做作又不會做事的主管(我很直白)。老實說,這還是很籠統,但對我來說實習最能夠發掘自我的地方,其實是發現自己不喜歡的事,藉由刪去法才能夠在交叉路口選擇另一條小徑,不斷的前進。

#3 每個人都有可能 ─ 視野將打破你對自己的限制

  這一段的標題有點難下,我想表達的是,當你處的環境與視野變大,認識的人與聽過的故事變多的時候,你將願意開始相信自己的可能性,並因為他們的激勵或鼓勵而開始努力。

  之前聽到IOH創辦人受訪的Podcast,讓我印象很深刻的一段內容,美國求學對他最大的影響就是相信任何事情都有可能:「在MIT是一個很樂觀的地方,很少人會跟你說這個東西不能做,也很少聽到批評,大家都好像想要幫助你成功,沒有想要得到什麼,只是覺得有趣可以一起做做看。」 也提到在美國每個人都想成為自己想要成為的人,因為多元性而不會產生競爭反而能夠互助,但台灣,大多數的人都想要成為社會普世價值最成功的人,但名額卻又那麼少,好比如說大家都想考學測最高分,那麼如果我告訴你我的秘訣,你會考得比我高,我就不會跟你說了(多麼可惡又現實的話啊!!!😈)。

  這就是環境帶給我們的差異,而透過實習讓我認識許多優秀的人,這裡的優秀大概就是他們明確知道自己要做什麼,並且深信自己會成功,不是單純追求社會價值觀或利益,不再認為成功或是完成目標這麼地遙不可及,那些人不但不會否定自己更不會否定他人。他們的努力能提升我的動力,更讓我也相信每個人的可能性!

  過往的實習經歷,對我來說都是一點一滴的累積,我相信實習不管怎樣都會讓你發現到一點什麼,但發現的多寡還是取決於自己的觀察、參與度與獨立思考的能力!像我其實就算是獲得比較少的那一群人了,因為我的初衷僅在於探索自己,卻不是累積未來的能力。但仍然請記得自己的初衷,不管是為了增添履歷還是探索自己,至少記得自己當初為什麼投下履歷,若是沒有初衷,當遇到挫折的時候是很難支撐下來的。

  最後,鼓勵大家珍惜在學校的時光,不論是打工、實習、社團等,嘗試各式各樣不同的體驗,等到有一天暮然回首(就是回頭看啦),你會發現就像賈伯斯(干賈伯斯什麼事xd)曾經說過的那樣,過往的曾經都將串成點滴,成就現在的你,而愛樂莎(也就是我本人 😂)說:你的故事將決定你是誰。

You can’t connect the dots looking forward; you can only connect them looking backwards.
你不可能有先見之明,只能有後見之明,因此,你必須相信,這些小事一定會和你的未來產生關聯。
___賈伯斯Steve Jobs

 

如果喜歡我的文章,歡迎追蹤 Storywho的instagram唷:) 👉 點我

如果有人想看過期很久XD的微軟實習面試分享,歡迎點開 微軟實習_SAA第一階段面試

同場加映
實習生=廉價勞工嗎?
實習回顧 :: 跳脫舒適圈,讓她找回熱愛的初心
職場新鮮人在大公司像打雜嗎? 

分享::創業小聚::創業家 100 分鐘快講

1年計畫10年對話,透過五個問題,預約十年後的自己!

愛樂莎

追蹤 184 鼓勵作者

雖然有時候不得不迎合世界與社會,但仍不斷想要掙脫普世價值,嘗試跳出框架,帶點叛逆的脾性。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

匿名

2019-05-11 21:47 #1

好棒的分享!

1

水獺

2019-05-11 21:48 #2

筆電模型好猛!

1

愛樂莎

2019-05-11 22:56 #3

1樓

謝謝你:)))

2樓@水獺 

可是它好像被我媽丟掉了(泣~~~~

0

匿名

2019-05-11 23:07 #4

鼓勵了作者

1

匿名

2019-05-26 00:56 #5

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入